Всем здравствуйте! Прошу помощи у тех кто сталкивался с таким ГОСТом, либо занимался исследованиями хлебобулочных изделий с установлением титра медно-щелочного раствора по сахарозе (горячее титрование). Необходимые пункты по приготовлению растворов приведу ниже
Согласно данному ГОСТу (пункт 8.3.4) проводится установление титра медно-щелочного раствора по сахарозе: отмеряют пипеткой по 5 мл раствора 1 (п. 8.3.1) и по 5 мл раствора 2, приготовленного по 8.3.2. Одну из колб помещают на электроплиту, доводят раствор в колбе до кипения и титруют из бюретки вместимостью 10 мл раствором сахарозы , приготовленным по 8.3.3. со скоростью (4+-1) капли в секунду до перехода синей окраски в желтую. При контрольном титровании сливается 85% р-ра сахарозы из бюретки до светло фиолетовой окраски, дотитровывают со скоростью 1 капля в секунду до желтой окраски.
п. 8.3.1 приготовление раствора сернокислой меди (II) раствор 1
В стакане вместимостью 400 мл растворяют 10 г 5-водной сернокислой меди (II) в 200 мл дистиллированной воды. В стакане вместимостью 150 мл растворяют 0,04 г метиленового синего в 50 мл дистиллированной воды. Оба раствора количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 л, добавляют дистиллированную воду до метки и тщательно перемешивают.
п. 8.3.2 приготовление щелочного раствора виннокислого калия-натрия (раствор 2)
В стакане вместимостью 400 мл растворяют 50 г виннокислого калия-натрия 4-водного в 200 мл дистиллированной воды. В стакане вместимостью 800 мл растворяют 75 г гидроокиси натрия в 300 мл дистиллированной воды. В стакане вместимостью 150 мл растворяют 4 г 3-водного железосинеродистого калия в 50 мл дистиллированной воды. Растворы количественно переносят в мерную колбу 1 л, добавляют дистиллированную воду до метки и тщательно перемешивают.
п.8.3.3 сахарозу предварительно высушивают в эксикаторе в течении 3 сут над хлористым кальцием, затем берут навеску массой 0,1 г. Используя 50 мл дистиллированной воды, навеску количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл и проводят гидролиз сахарозы : добавляют 5 мл 20% соляной кислоты, колбу погружают в нагретую до температуры (60+-2) градусов водяную баню и выдерживают 16 минут при этой температуре , постоянно перемешивая. Затем содержимое колбы остужают до 20 градусов цельсия , прибавляя 2-3 капли спиртового раствора метилового красного и нейтрализуют раствором 20% раствора гидроксида натрия до перехода красной окраски в желтую. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой.
Подскажите, сколько в теории должно было уйти сахарозы на титрование медно-щелочного раствора?
В ходе результатов на титрование ушло 25 миллилитров, повторные результаты сильно рознились.