Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

звенох

Пользователи
  • Постов

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения звенох

Новичок

Новичок (1/13)

  • Dedicated Редкий
  • First Post
  • Conversation Starter

Последние значки

3

Репутация

  1. Большое спасибо всем за разъяснение вопроса по поводу взаимодействия железа и спирта. Довольно долго искал ответ на этот вопрос, и только тут получил чёткий и полноценный ответ. Ещё раз всех благодарю.
  2. Друг мой, я довольно мало понимаю в химии. Однако я в пустую пластиковую бутылку объёмом 1 литр положил поглотитель кислорода (уголь 0,5г, соль поваренная 3г, железо 4г), налил шприцем 1 кубик водки "Старлей" 40 градусов алкоголя, и через примерно трое суток бутылка сильно скукожилась. Я предполагаю что железо поглотило/связало кислород, поэтому объём воздуха уменьшился и бутылка скукожилась. Вполне возможно что ПК так сказать высосал из водки воду, с помощью воды окислился и в бутылке остался спирт повышенного градуса. Однако я всё это предполагаю, вилами на воде пишу. Если ты разбираешься в этом, можешь чуть чуть по подробнее написать что будет происходить?
  3. Товарищ революционер и борец с империализмом, вы можете подсказать при контакте спирта (водки 40 градусов) с железом выделяется ли что-то вредное для человека?
  4. Как и писал сделал ещё 2 бутылки, одну с муравьиным спиртом, вторую с водкой "Старлей" 40 градусов (водку покупал в специализированном на алкоголе магазине). За условные трое суток реакция поглотила кислород в обеих бутылках, бутылки сильно скукожились. Как видно ПК+обычная водка поглощает кислород, следовательно отказываюсь от всевозможных настоек прополиса или муравьиных спиртов. Зачем усложнять химическую реакцию вводя дополнительные реагенты, если реакция идёт при использовании обычной водки. К сожалению мне так и не ответили на вопрос ради которого я создавал эту тему. А именно: как спирт реагирует с железом? Если быть точнее, как обычная водка реагирует с железом? Герметичная тара, крупа (гречка, рис, перловка) или сушёные овощи (картофель, возможно лук/морковь/свёкла) и поглотитель кислорода с водкой. При длительном хранении (3-5, а может и 10 лет) взаимодействие водки и железа может выделять что-то вредное для человека? Если кто-то знает - помогите пожалуйста.
  5. dmr, я не в коем случае не собираюсь разводить палитоту, но что-то в последний месяц обстановка сильно накалилась. А тут ещё российский ультиматум США... Два раза уже локдаун был, кто даст гарантию что не будет ещё раз? Нашумевший вирус раз 5 уже мутировал, кто даст гарантию что не мутирует (или ему не помогут мутировать в связи с обострившейся политической обстановкой) ещё? Кстати говоря в 2020 покупал продукты на карантин (на тот момент информации о вирусе было мало, и всё воспринималось достаточно серьёзно), так вот чеки остались в коробках, месяца два назад нашёл эти чеки и довольно сильно удивился подросшим ценам. Грубо говоря коробка из OBI стоит сегодня 37 руб, помещающиеся в неё 12 стеклянных банок 0,5 стоят 190 руб, крышки 3 руб 19 коп шт, ну и рис/гречка/перловка. Сегодня такая коробка будет стоить примерно 1000 руб, в 2022 вполне вероятно 1500-2000 руб. До абсурда конечно не довожу, но на пару месяцев продукты дома должны быть. В конце концов я бросил курить, и раньше на сигареты в месяц уходило куда больше денег чем на это хобби, которое кстати может пригодиться и всяко будет полезнее чем курево.
  6. Эту технологию не я придумал, она известна относительно давно и повсеместно применяется для консервации продуктов. Особенно хорошо хранятся продукты содержащие жир, кислород не окисляет и продукт не прогоркает. По факту удаётся продлить срок хранения продуктов в 2-3 раза. Крупы вообще хранятся лет 5-10. Смешав самодельный поглотитель кислорода я засыпаю его в чайные пакетики и зашиваю ниткой. Чай лучше всего брать по красной цене, там пакетик довольно крупный и квадратный. Обычные двойные пакетики тоже подойдут, но с ними не так удобно работать. Ну вот и всё, продукт от ржавчины отделён. Если у вас большая тара - используйте несколько пакетиков. В опытах со спиртом я использовал в роли пакетика обычный лист бумаги, ну и как оказалось для опытов он даже лучше, на белой бумаге видны пятна ржавчины, или какие-то чёрные пятна при использовании спирта (я предполагаю что чёрные пятна это оксид железа 2) Кстати продают готовые поглотители кислорода, но у меня возникли ряд вопросов, на которые не могут ответить диспетчеры компаний производителей. А продают их к сожалению оптом, покупать сразу 2500 штук, и узнать что тебе они не подходят... поэтому решил сделать самодельные.
  7. Консервация продуктов с использованием поглотителя кислорода. Условно сушёный картофель и крупы в виде гречки, риса, перловки. Консервация в стеклянных банках с обычными крышками для закатки или относительно новыми крышками Твист Офф (крышки с резьбой для закрутки). ПК+вода работает, кислород поглощает. Я решил немного улучшить консервацию, добавив спирт. Чистого спирта не смог найти в продаже, поэтому приходится использовать прополиса настойку, муравьиный спирт или даже какую-то водку. Поглотитель кислорода самодельный, на 1 литр: Железо 4 г, соль пищевая 3 г, уголь активированный 0,5 г + хранимый продукт. Так вот суть вопроса будет ли при хранении выделяться что-то вредно? Я к сожалению не могу решить формулу Fe + C2H5OH = ? Нашёл какой-то онлайн калькулятор химических формул, он мне выдал что-то страшное. C2H5OH + Fe = C2H5OFe + H2 продукты: C2H5OFe и Тритий H2. Вводные пишет правильно Fe - железо + С2Н5ОН - этанол, а вот результат химической реакции настораживает.
  8. Последовал вашему совету, сделал новый ПК, положил его в пустую литровую пластиковую бутылку и налил туда 1 мл аптечного муравьиного спирта. Дополнительно сделал ещё 1 бутылку с ПК и налил туда 1 мл обычной водки (покупал 0,1 литр в спец магазине, водка "Старлей" 40 градусов) Всё подписал, через пару дней будет виден результат.
  9. Здравствуйте, делаю самодельный поглотитель кислорода. Обычное железо + обычная пищевая соль + активированный уголь. Соблюдая рекомендуемые пропорции всё смешал и положил в пластиковую литровую бутылку - за двое суток реакции не было. Подумал что обычно кладут какой-то продукт, который содержит влагу, а у меня пустая бутылка + зима на дворе + центральное отопление (воздух сухой). Добавил в бутылку 1 кубик воды - реакция прекрасно пошла, бутылка за пару дней скукожилась на треть или четверть. Решил дальше экспериментировать, к поглотителю кислорода вместо воды добавил 1 кубик спирта. Чистого этилового спирта не смог достать, нашёл только прополиса настойку (прополис 100г + вспомогательное вещество этанол "спирт этиловый" 80% до получения 1000 мл настойки). Первые сутки реакция не шла совсем, на вторые пошла, и на третьи сутки бутылка сильно скукожилась, на треть или четверть объёма. Поглотитель кислорода засыпал в пакетик из обычной бумаги А4, если при добавлении воды бумага местами порыжела (очень характерный цвет ржавчины), то при добавлении спирта на бумаге были видны чёрные пятна. Суть вопроса в следующем, как спирт реагирует с железом? Выделяется что-то вредное для человека? А при длительном хранении, условно 2, 3, 5 лет? Ну и если можно, формулу реакции (вроде как получается Fe + C2H5OH)
×
×
  • Создать...