Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Электро-химик

Пользователи
  • Постов

    213
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Электро-химик

  1. Чой-то? Если постоянный ток DC будет протекать через электроды, значит электроны пересекают межфазную границу (резистивная нагрузка), если DC~0, то не будут пересекать (ёмкостная нагрузка).
  2. Малейшее нарушение сплошности никелевого покрытия - и адью. (Это если про анод для электролиза. Если катод - то норм).
  3. А какая именно поляризация вас беспокоит? - есть концентрационная, когда в приэлектродном слое раствора возникает концентрационный градиент, т.е. либо обеденение по исходным веществам, либо обогащение продуктами реакции, и, как следмствие, возникает скачок потенциала; -есть омическая, когда из-за высокого сопротивления раствора постоянному току, возникает скачок потенциала, так называемый iR-drop; -есть кинетические и барьерные затруднения (первые из-за материала электродов, вторые из-за возникновения пассивирующих слоёв на поверхности электрода, плохо проводящих постоянный ток).
  4. Вот тут согласен, поскольку в русскоязычном сегменте тырнета не наблюдается понятных и адекватных статей по электрохимии (да, если честно, и учебников понятных нет, тем более современных). Всё что есть в наличии - это, в основном, трудные к пониманию неподготовленным людям узкие фундаментальные труды по адсорбции на границе электрод/электролит, теориях о строении ДЭС, скачках электродных потенциалов на межфазных границах. Поэтому приходится пользоваться англоязычными трудами.
  5. Ой трудно-о-о дискутировать с человеком, ничего кроме электролиза в гальваностатическом режиме не принимающем. И не желающем расширять свой кругозор. Вот честно, даже руки опускаются. Электрохимия не ограничивается одним лишь электролизом. Ну прочтите же, в конце-концов, что такое потенциостат, что такое потенциостатический режим, как этим прибором контролируется скорость реакции (ток) и почему скорость электрохимической реакции зависит от потенциала экспоненциально, а не линейно (Уравнение Батлера- Фольмера). Про потенциостат, на аглицком.
  6. Правильно, ну их нафиг, учебники, труды учёных-электрохимиков, за столетие сделавших написавших море экспериментов и написавших кучу статей, придумайте своё мировоззрение, где надо выбрать блок питания побольше и помощнее, врубить ТОК посильнее, и плевать на механизмы реакций, протекающих на электродах. Ну её нафиг, теорию, этож читать надо, разбираться, понимать разницу между ГАЛЬВАНОСТАТИЧЕСКИМ режимом И ПОТЕНЦИОСТАТИЧЕСКИМ, понимать, зачем придумали ТРЁХэлектродную ячейку, и чем она лучше ДВУХЭЛЕктродной, знать, как строение ДЭС влияет на скорость реакции. Правильно, лучше объяснить это по-деревенски (зачёркнуто) по-простому, в меру своего образования. А от всего остального отречься. "Если я этого не знаю, значит этого нет" - самая удобная позиция.👍
  7. Не надо мухи и котлеты в одну кучу валить: здесь уже нужно рассматривать механизмы полуреакций (они отличаются от брутто полуреакции, sic!). В данном случае, равновесие анодной реакции Ag0-e-=Ag+ будет смещаться вправо (в сторну образования Ag+) за счёт последующей химической реакции образования низкорастворимого соединения с очень малым значением ПР (хлоридсеребрянный электрод, например) Ag++Cl-=AgCl. Кислород ничего не снижает, просто деполяризатором (окислителем) выступает не протоны (водородный электрод), а растворённый в растворе кислород (кислородный электрод), а это уже намного (на 1.229В) более сильный окислитель, чем протон при той же рН.
  8. Для реакции Fe(кр.)+2H2O(жид.)=Fe(OH)2(кр.)+H2(газ) ΔH=9,98 кДж, ΔS=51,45 кДж/К, при 20о С ΔG=-5,1 кДж/моль - реакция возможна при высокой температуре, что подтверждается практикой. Очень чистое железо, вообще говоря, можно считать устойчивым к чистой воде при обычных условиях. Не надо приводить целую реакцию. Рассчитайте ΔG для анодной полуреакции Fe(кр.) -2 e-=Fe2+, затем стандартный элеткродный потенциал ΔE по формуле ΔG = –nFΔE и всё сразу станет на свои места. Рассчитанный потенциал будет отрицательнее водородного. Что будет в роли деполяризатора (окислителя), растворённый в воде кислород или протоны, не так уж важно, вывод один: в водном растворе железо Fe0 не может находится в стабильном состоянии, оно окисляется. Однако же, посчитав аналогичную полуреакцию для ртути - получится потенциал положительнее водородного, и протоны уже не смогут окислить ртуть. И действительно, ртуть в кислотах (не окислительного типа) не растворяется! БИНГО! Невозможно Конечно трудно. Это я и имел ввиду выше, указывая, что на термодинамику накладывает ограничения кинетика, связанная, в том числе и со строением материала электрода. Повторюсь, известный факт, что выделение водорода на ртути, свинцеи и углеродных материалах затруднено.
  9. Закон ома в электрохимии не работает, поскольку скорость электрохимических реакций зависит от потенциала (напряжения) экспоненциально, а на линейно. С оговорками эти можно пренебречь лишь в области малых поляризация (50-100мВ). Оказывается, всё-таки напряжение ВЛИЯЕТ???
  10. С чего бы он поменялся? Не "Может быть", а согласно термодинамике, естественно с поправкой на кинетику и природу электрода. Это работает только в зависимости от природы электрода: например водород при рН=1 выделяется на платине согласно термодинамическим рассчитанным (по Нернсту), а на свинце, ртути или углероде - при более отрицательных потенциалах (перенапряжение выделения водорода). Сама суть химической природы реакции как раз и проявляется в термодинамике, т.е в связи энергии Гиббса реакции и ее стандартным электродным потенциалом. Очень даже достижимы, т.к. ртуть при потенциале -1В (нвэ) НЕ окисляется от слова совсем, а натрий/калий/литий - очень даже. Не надо путать пассивацию электрода (за счёт окисных/гидроксидных/солевых плёнок), приводящую к блокировке поверхности электрода, и, как следствие к высокому сопротивлению, с термодинамической невозможностью протекания данной реакции на электроде. Сделайте мне электролиз с силой тока 10 А и напряжением 0,1В. Повторю написанное выше : термодинамически железо в контакте с водой НЕ МОЖЕТ находится стабильно в металлическом состоянии (Нернст, Гиббс). А вот блокировка его поверхности оксидно-гидроксидной пленкой позволяет избежать бурного растворения. Естественно, любое нарушение пассивной плёнки приведёт к дальнейшему растворению железа (хлорид-ионы, как раз - шикарные активаторы коррозии). Да, можно создать инертный электрон-проводящий слой на поверхности железа, но это будет уже другой электрод.
  11. А опасность надышаться арсином и прочими соединениями мышьяка совсем не беспокоит? Заканчивайте этот бред, если хотите задержаться на этом свете.
  12. Читайте учебники. А вообще, давно уже есть справочники и таблицы со значениями электродных потенциалов полуреакций, в том числе и окисления ацетат-иона.
  13. Да с какого перепугу? При ПОТЕНЦИОСТАТИЧЕСКОМ контроле (надеюсь, понятно отличие от гальваностатического?) задаётся потенциал катоднее потенциала окисления ртути и аноднее потенциала окисления натрия. В результате, натрий окисляется, ртуть - нет. Ну сколько можно рассматривать электрохимические процессы только с позиции пропускания заданного тока? Потенциостат и трёхэлектродную электрохимическую ячейку и изобрели для того, чтобы контролировать электрохимические реакции протекающие на рабочем электроде при различных потенциалах с возможностью их задания и удержания.
  14. Зачем идти столь долго, если можно сразу подойти к катоду из электролита с органическим растворителем?
  15. В таком случае, восстановителем (источником электронов) будет катод. Отсюда вопрос: как они будут попадать на катионы ЩМ?
  16. За счёт чего будут восстанавливаться щелочные металлы, т.е. что будет восстановителем?
  17. Под "теорией" конкретно в этом случае я подразумевал теоретические знания по электрохимии, а не какую-нибудь конкретную теорию.
  18. По обеим сторонам от такого биполярного электрода все равно должны располагаться анод и катод, к которым собственно и будет подключено электричество, так что невполне понятна роль биполярного ртутного электрода. По крайней мере, ртуть на аноде наверняка будет окисляться. Давно известный процесс электролиза хлорида натрия на ртутном электроде. (ссылка на картинку) Видимо, он имеется ввиду в обсуждении выше.
  19. "Для ознакомления с процессами при электролизе" необходима, прежде всего теория, т.е. понимание, что происходит и почему, а не констатация фактов и наблюдений.
  20. Начните с самообразования, чтобы мир не казался полным чудес. Рекомендую, шикарный трёхтомник Бокриса, после которого всё станет на свои места и все вопросы сами собой отпадут: Volume 1: Modern Electrochemistry: Ionics Modern Electrochemistry 2A: Fundamentals of Electrodics Modern Electrochemistry 2B: Electrodics in Chemistry, Engineering, Biology and Environmental Science Легко гуглятся pdf.
  21. Открою огромную тайну: кроме гальваностатического режима, которому свойственны справедливо описанные выше вами трудности, существует и потенциостатический режим, который я и имел ввиду выше по тексту. Он, как раз и позволяет, регулируя приложенный на рабочий электрод потенциал, выбирать протекающую на нём реакцию. И большинство проблем электролиза снимается.
  22. Надо бы уточнить терминологию. Ток в растворе электролита может переноситься тремя путями: 1. Конвекция - естественная (из-за разности плотностей продуктов реакции и исходных веществ) и вынужденная - перемешивание с помощью чего-нибудь извне. 2. Миграция - движение ионов под действием ВНЕШНЕГО электрического поля. Да, протоны, как и катионы меди во время электролиза пойдут к катоду, а нитрат-ионы, как и гидроксид-ионы - к аноду. Перенося при этом ток. 3. Диффузия - это и есть тепловое (броуновское) движение частиц. Чисто статистика: частицы могут с одинаковой вероятностью двигаться в любом направлении, но, в той стороне, где их меньше - шанс туда продвинутся выше, чем в сторону с более высокой концентрацией. Так возникает концентрационный градиент (от большего к меньшему). Действительно, катионобменная мембрана будет пропускать и протоны и медь. В итоге, что есть мембрана, что нет - при длительном электролизе нитрата меди в результате должен остаться раствор азотной кислоты. А вот тут уже нужно смотреть потенциал восстановления нитрат-ионов для данной рН и концентрации: если он будет отрицательнее потенциала восстановления меди, то нитрат-ионы будт восстанавливаться на электроде, вместо/совместно меди, а если нет - то только медь.
  23. Действительно, при защелачивании возможно выведение катионов меди из зоны реакции за счёт образования нерастовримых гидроксидов. К тому же, если в элементарных актах электродных реакций участвуют протоны или гидроксид-ионы, то реакция становится рН-зависимая, и её стандартный потенциал зависит от рН (диаграммы Пурбэ).
×
×
  • Создать...