Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Alex Ferrum

Пользователи
  • Постов

    263
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

1116 просмотров профиля

Достижения Alex Ferrum

  1. Пока перекиси находятся в растворителе, они особо не взрываются, но в сухом виде они крайне неустойчивы, то есть взрывоопасны. А что в вашем понимании означает "преувеличенная взрывоопасность"?
  2. @ellamalyshka13 Может быть эфир муравьиной и гликолевой кислот: HC(O)OCH2C(O)OH При реакции с 2 моль щёлочи, 1 моль данного вещества даёт формиат и гликолат калия.
  3. Простые эфиры (например диэтиловый эфир) в присутствии кислорода воздуха и под действием света могут превращаться в гидроперекиси. Соответственно для образования гидроперекисей помимо эфира нужен кислород и уф облучение. Но эксперимент так себе, когда учился в Менделеевке у нас некоторые студенты ставили несанкционированные опыты с перекисями, потом ездили в больницу пальцы пришивать.
  4. @вячеславыч я аналогичную тему в 2022 толкал:
  5. Надо же, золото всё-таки с азотной кислотой реагирует!!!!! Рипан Р., Четяну И. Неорганическая химия. Химия металлов. — М.: Мир, 1972. — Т. 2. И с серной тоже!!!
  6. @BritishPetroleum у меня возникло впечатление, что вы сами себе противоречите. С одной стороны вы говорите что концентрированная азотная кислота не имеет окисляющих свойств, с другой - что концентрированная азотная кислота пассивирует алюминий, то есть вызывает образование на поверхности алюминия оксидной плёнки, то есть всё-таки его окисляет, то есть обладает окисляющими свойствами??? Да, я помню, что концентрированная азотная кислота не растворяет алюминий, хром и железо, но навскидку при нагревании всё-таки растворяет. С золотом такая тема не прокатывает, на поверхности золота азотная кислота ни разбавленная, ни концентрированная, ни холодная, ни при нагревании пассивирующую плёнку, насколько я помню, не образует.
  7. Не могу вкурить, почему селеновая и хлорная кислоты (речь идёт о концентрированных кислотах) растворяют (если говорить более точно, реагируют с золотом) золото: 2Au+6H2SeO4=Au2(SeO4)3+H2SeO3+3H2O 2Au+9HClO4=2Au(ClO4)3+3HClO3+3H2O А серная и азотная (тоже концентрированные, естественно), не растворяют???
  8. Я полагаю вам следует уточнить у своего научного руководителя, что именно он хочет увидеть в вашей курсовой работе, и после этого более конкретно сформулировать вопрос. Согласитесь, это не очень хорошо будет, если участники форума будут напрягаться и вспоминать все возможные книги как либо связанные с данной тематикой, притом, что более 90% этих книг вы ни то что читать не будете, вы их даже не откроете.
  9. Уточню более конкретно: что подразумевается под активированными двойными связями??? Они активированы заместителем, и нам нужно объяснить как тот или иной заместитель влияет на реакционную способность двойной связи и в какие реакции данное соединение вступает по двойной связи. Или они активированы ультрафиолетовым излучением, и нам нужно объяснить как это влияет на химические свойства соединения, конкретно на реакции по двойной связи. Или тут что-то другое??? Что конкретно под этим подразумевается?
  10. Было бы неплохо, если бы вы уточнили свой запрос. Если не можете сформулировать более конкретно, хотя бы скажите как вы пришли к тому, что вам необходимо изучить именно эту тему. Из того что вы написали, совершенно непонятно что именно вас интересует.
  11. Если реакция происходит над медным катализатором, возможна также такая реакция: C2H5OH=CH3CHO+H2 HC☰CH+H3C-CHO=HC☰C-CH(OH)-CH3
  12. @aversun @dmr тут вероятно имеется ввиду: HC(O)OH+CuO=Cu(OH)O(O)CH Cu(OH)O(O)CH=Cu+H2O+CO2 Теоретически при нагревании возможно восстановление меди, так как муравьиная кислота проявляет одновременно свойства кислоты и альдегида.
  13. @Arkadiy по поводу N оксидов. Ну наверное тогда в первую очередь надо договориться о том что мы считаем валентностью, а то может мы используем разные определения этого термина. В любом случае вы же не будете утверждать что в N оксидах у кислорода валентность равна 0 (я вот считаю что в данном случае валентность равна 1), а у азота равна 3(я вот считаю что в данном случае валентность равна 4)? Или будете так утверждать? Или у вас какой-то другой вариант? @Arkadiy по поводу N2O там 2 атома азота с разной валентностью.
  14. Насчёт хлора спорить не стану. По поводу N2O вопрос дискуссионный, так как там несколько резонансных структур. Ну насчёт органических N оксидов надеюсь спорить не будете, что там валентность кислорода равна 1. По поводу CO, там двойная ковалентная связь между кислородом и углеродом и ещё одна связь образованная по донорно-акцепторному механизму, кислород предоставляет свободную электронную пару на пустую орбиталь углерода. То есть всего три связи, то есть валентность равна 3. Или у вас есть какие-то возражения?
  15. Откуда у вас такая информация? 1. В данном соединении, Cl2O, если мне не изменяет память у хлора валентность 1, а у кислорода 2. 2. У кислорода в большинстве случаев валентность 2, но в N2O она 1, а в CO валентность кислорода 3. 3. У хлора в большинстве случаев валентность равна 1. В соединениях с кислородом может быть также валентность 3, 5, 7.
×
×
  • Создать...