Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

axyd

Пользователи
  • Постов

    30
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения axyd

  1. Хе хе, именно. Я потому и сомневаюсь что мутновато описание выглядит. У меня есть katadyn керамический фильтр, <0.2мкм, в нем уверен. Но нужно еще несколько фильтров докупить, но katadyn дорогой, решил купить дешевый KeoSan <0.4мкм, тоже керамический, вроде примерно то же самое, но смущает такие вещи в описании, поэтому решил проверить
  2. Хотел проверить заявленные параметры керамического фильтра с порами <0,4мкм. Пишут что он фильтрует бактерии, но бактерии проверить сложно. Может есть какой то краситель с молекулами размером >0.4мкм, и можно будет профильтровать и посмотреть на результат, очистится краситель или нет после фильтра? И, есть еще второй фильтр с порами <0.2мкм, тоже его хотелось бы проверить. Или может не красителем а как то еще это можно сделать?
  3. Кстати да, хорошее замечание, Mangan150 еще упоминал, что странные исследования, где люди как питались нездорово, обжираясь сахарами, крахмалами и растительными жирами. И при этом принимают по паре пилюль омега3 в день, ожидая что это даст видимые изменения, а такие изменения не факт что будут статистически заметными. Это обычные адаптационные возможности организма, они адаптировались даже не за десятилетия, а сразу, за несколько дней или недель, никаких изменений DNA у их потомков не произошло. Я говорил про другую адаптацию, эволюционную, которая выражается в том что у потомков изменяется DNA. И чтобы она произошла, требуется чтобы гены присутствующие у нескольких людей из группы, которые случайно предрасположенны к питанию рыбой, получили преимущество и распространились на всю группу. И за несколько десятилетий это может произойти только в исключительном случае катастрофы, если почти все у кого таких ген нет вымрут. А без этого для распространения нужных генов по группе потребуется десятки если не сотни поколений, это несколько столетий, а скорей всего тысячелетий.
  4. Про льняное масло, в нем нет EPA/DHA, там другая omega3 кислота, соответственно как источник омега3 он может быть и не совсем бесполезен, но полезность эта под вопросом. Про рыжиковое масло, незнаю, вполне возможно тоже нет. https://www.health.harvard.edu/heart-health/why-not-flaxseed-oil П.С. Кстати, выше кто то смеялся над предположением что питание коров (наличие пальмы в кормах) может менять состав молока. Хе, хе, вот заморские товарищи зачем то решили подоить быков, и обнаружили что состав таки меняется в зависимости от диеты . Так что, вполне возможно что и у коров параметры молока тоже меняются в зависимости от корма и добавок.
  5. Адаптация у вида вроде как наступает за несколько тысяч лет, ну может за несколько сотен если массово вымирают. Можно прикинуть чем питались товарищи на картинке ниже последние несколько тысяч лет. Или посмотреть "Моя жизнь среди индейцев" Дж. Шульца. Сомневаюсь что у них в шкафчике кухонном была припасена бутылочка подсолнечного масла или овсянка с молоком на завтрак. Я слышал омега3 растительные (льняное масло) и животные (рыба) отличаются.
  6. Я выше упомянул что поведение сложных систем (организма) невозможно предсказать аналитически. Поэтому размышления и анализ пальмы и его сравнение особо ничего не дадут. Даже 1) яблоко, и 2) то же яблоко размолотое в блендере, одинаковый состав, но разная форма, и получаем разный гликемический индекс. Результат даст статистика многолетних испытаний по группам которых кормили разными продуктами. П.С. К слову, семечковые масла, даже натуральные, тоже лучше не есть, из за этих масел в том числе, баланс омега3/6 в питании современного человека в 10 раз отличается от питания охотника собирателя. И тоже неясно могут ли быть от этого какие то последствия или нет.
  7. К счастью, есть простой выход, если невозможно оценить как изменения влияют на продукт, значит просто не нужно вносить никаких изменений и использовать старую версию. Это справедливо для телефона, когда вы решили обновить до новой версии, и вдруг обнаружили что что то перестало работать, или вообще он завис и превратился в кирпич. Это справедливо для систем управления на предприятиях, не нужно вносить изменения если ты не понимаешь что ты делаешь. И этот же подход справедлив для продуктов питания - работает, не трогай. Поэтому простой выход, убрать риски за счет отказа от изменений, платить вдвое или втрое за старые продукты питания. Поэтому все эти отказы от ГМО или Пальмы, или Гидрожирах. Дело не в них самих, хороши они или плохи, да может даже они и лучше чем старые продукты, кто знает. Но дело в том что 1) нет возможности обьективно и независимо оценить это самостоятельно, и 2) нет стороннего эксперта к которому было бы доверие (ни гос лабораториям ни частным от нестле доверия нет) ни 3) нет ответственности, когда если у тебя через 20 лет повысилось давление, ты идешь в офис Нестле, и они платят тебе $10млн за компенсацию вреда здоровью. И поэтому, в такой ситуации, самое разумное, это отказ от изменений, какие бы ужасные или прекрасные они ни были. И тут как раз и возникает второй вопрос, как понять новый это продукт или старый (например отличить пальму / гидрожиры в молочке).
  8. Во многих регионах России, средняя продолжительность жизни, 65 лет. Можно еще сравнить отличия медицины России и например Австралии. Или телосложение и внешний вид среднестатистического австралийца, в сравнении со средним россиянином, особенно если это возраст где то 30, 40 и выше. А про паранойю... если вам человек говорит "Девальвации не будет, твердо и четко", а через пару дней ваши деньги падают в три раза. И так повторяется 3 раза за последние 30 лет, а если учесть СССРовские рубли и сберсчета, то 4 раза. А вы все равно несете деньги в рубли и банки, и называете тех кто обеспокоен безопасностью своих сбережений параноиками. С медициной и питанием ситуация сложней чем с рублями и банками, и сами процессы сложнее, и измерять их быстро и однозначно не получается. Но есть такие товарищи как Рей Курцвейл, миллиардер, бывший техдиректор Гугла, который хочет дождаться появления нейролинка чтобы перенести сознание в машину и для этого ему нужно максимально продлить жизнь чтобы дожить до этих технологий. Тратит $1млн/год только на продукты, и потребляет несколько десятков таблеток каждый день, и имеет персональный штат врачей. Он упоминал как то о своем типичном питании в статье, кому интересно поищите в сети есть статья. Либо уважаемого философа, финансиста и миллиардера Нассима Талеба, можете почитать, он тоже интересуется здоровым питанием. А также его партнер по хедж фонду Марк Шпитцнагель, что держит персональную козью ферму в Альпах. И что Насим думает о ГМО, с точки зрения анализа рисков. Либо для простых людей есть товарищ Mangan150 (ник в твиттере) американский микробиолог, он много интересных статей и исследований публикует. А если говорить вкратце о проблемах с Пальмой, Гидрожирами, ГМО и т.п. Я приведу пример Талеба. Когда тебе построили дом, если ты не строитель, ты не можешь оценить наличие скрытых рисков, у тебя нет квалификации. Например у тебя сейсморайон, а прораб залил дешевый цемент чтобы сэкономить. И внешне ничего не видно. Но через 5 или 10 лет при землятресении тебя завалит в этом доме. Древние решали эту проблему со скрытыми рисками просто, если дом построенный прорабом заваливался и хозяина заспало на смерть, прораба тоже убивали. Это была защита от скрытых рисков. Сейчас такой гарантии нет, можно сказать "девальвации не будет", и не иметь никаких последствий, а уж про то что у кого то через десять двадцать лет поднялось давление на 10 или 20 пунктов, из за питания гидрожирами, на такую мелочь вообще смешно говорить. Суть с ГМО, Пальмой и т.п. в том чту у меня, как покупателя, нет квалификации и возможности оценить пользу и риски нововведений в питании. А верить товарищам от Госорганов (те самые которые "девальвации не будет") или Нестле и Марса. У государства сложная ситуация, многим людям жрать нечего, а государство будет исследовать как там добавка гидрожиров скажется на здоровье через 30 или 40 лет, и можно или не можно такие добавки запрещать и вызвать дефицит и взвинтить цены на базовые продукты питания, вызвав недовольство в народе. Более того, даже если бы вдруг было реальное желание и мотивация (которых нет ни у государственных, ни частных лабораториях на грантах нестле) исследовать вред гидрожиров, как это сделать? Это же совсем не просто и не очевидно, нужны долгие и кропотливые тесты и группы. Я нашел только одно такое исследование, в Беларуси когда то делалось, на ютубе было видео, кормили две группы студентов маргарином и маслом, чуть хуже показатели крови были через полгода или год у тех кто маргарин ел. Я занимаюсь созданием информационных систем, анализом данных, визуального контроля, и т.п. И при изменениях в таких сложных системах невозможно предсказать что все будет работать так как задумано. Это невозможно аналитически предсказать, для любой сложной системы. Только испытания и тесты. Поэтому, при релизе новой версии делается огромное число мелких тестов, затем делаются крупные испытания, затем осторожно выпускается на рынок для очень небольшого числа людей, затем чуть большего, и через некоторое время если нет проблем выпускается полностью. И все равно, даже несмотря на то что мы тщательно все проверяем, периодически возникают проблемы, которые никто не мог предвидеть. Это нормально, сложные системы невозможно точно предсказать или анализировать. А как проверить влияние на человека? Которое неочевидно и может проявится лишь через годы? Особенно если все заинтересованные лица, и государство и частные, заинтересованы как раз в обратном, в сокрытии таких фактов, и изобиллии дешевых и доступных продуктах питания.
  9. Нашел фотки образцов молока без и с гомогенизацией ультразвуком https://www.researchgate.net/figure/Micrographs-of-milk-samples-magnification-x-1000-scale-1-mm-a-Without_fig1_279569701 Я как то даже не подумал о том что даже натуральное молоко обрабатывается. И что это тоже может влиять на пищеварение. Например 1) цельные зерна злака, 2) раздавленные зерна и 3) сильно раздавленные нежные хлопья. Будут иметь разный гликемический индекс, несмотря на то что на первый взгляд все три это один и тот же продукт, но первое полезно, а последнее мусор который нельзя есть. Или то же самое что 1) сьесть яблоко и 2) размолоть его в блендере, гликемический индекс будет разный. Первое полезно, второе сахарная бомба (кстати поэтому лучше не пить соки, неважно искусственные или натуральные). Более того, если 1) сьесть кусок мяса и затем выпить стакан сока, или 2) выпить стакан сока. Тоже будет "разный" гликемический индекс, точнее, скорость попадания глюкозы в кровь из сахаров в соке, будет разная, поскольку белки в мясе (вроде как) замедляют усвоение сахаров. Пишут что в натуральном молоке, глобулы жира окружены какими то белками. И пастеризация дробит это все и превращает в мелкую более однородную фракцию. Получается что даже натуральное молоко, процесс пищеварения может быть другим, чем натуральное но пастеризованное.
  10. Мне кажется должны быть косвенные способы отличить, помимо масс спектрометра. Если иметь несколько проб настоящего молока, и несколько подделок с добавлением растительных жиров (когда заведомо известно где что). Можно поэкспериментировать и найти какие то устойчивые отличия, например: - Как выглядят капли жира под х1000 микроскопом - Заморозить/разморозить посмотреть как будет выглядеть перемороженное - Вскипятить, как выглядят капли жира под х1000 микроскопом - Вырастить разные культуры бактерий, посмотреть может будет разные паттерны формировать - Прогонять в центрифуге и посмотреть под микроскопом (кстати, а очень мощная, быстрая центрифуга может разделить на молочные жиры и растительные, или они очень близкие и свободно перемешиваются и разделить не получится?) Сделать из него масло и творог: - Заморозить масло и сделать срез, посмотреть как будет выглядеть замороженный срез под микроскопом, структура разлома - Как реагирует на мыло/растворитель или типа того, капнуть и посмотреть под микроскопом как выглядит Я не к тому что это надо делать, просто мысленный эксперимент
  11. Создайте свою тему, не нужно засорять и спамить в других темах.
  12. С молоком коровы едящем пальму и меняющим состав молока. Было бы интересно увидеть эксперимент и затем судить. Сколько там витаминов, микроэлементов, структура жиров. Сравнить молоко с кормом на траве, и с комбикормом с добавками на пальме.
  13. Как чипизация относится к теме этой дискуссии - обнаружение пальмового масла в молоч. продукции?
  14. Спасибо, хорошая мысль, можно просто контролировать концентрацию вещества на глаз, без всяких замеров.
  15. Подумайте раз триста, прежде чем его жрать: https://www.rlsnet.ru/news/ftorxinolony-mery-predostoroznosti-11556 Спасибо за информацию. Это аптечка экстренного случая, антибиотик из нее при обычной простуде или недомогании она не используется, только если что то тяжелое случилось. А чем его можно заменить? Я выбрал Ципрофлоксацин как самый общий и универсальный. Есть еще Амоксиклав, но я его пару раз принимал для урологии, и решил для аптечки выбрать другой антибиотик, который еще не использовал, чтобы уменьшить вероятность столкнуться с устойчивыми бактериями к Амоксиклаву которые у меня могут быть.
×
×
  • Создать...