Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

ant2241973

Пользователи
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения ant2241973

Rookie

Rookie (2/14)

  • Reacting Well Редкий
  • Collaborator
  • First Post
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Спасибо всем, кто давал замечания и советы, которые прояснили мне понимание сути явления. Теперь я могу представить, как происходит гибридизация и туман непонимания рассеялся. Можно двигаться дальше...
  2. Понятно, что многие квантовые явления невозможно как-то представить или смоделировать внутри сознания. Все эти явления описываются сложными уравнениями, матрицами, спинорами - а мой мозг, увы, оперирует образами. Я могу, конечно, изучить всю эту математику (и даже кое что понять), НО (наверно, все-же из-за отсутствия таланта), я не могу проложить мост между математической абстракцией и её физической визуализацией. Многие, конечно, скажут-"Не умеешь, не берись", так, что-же тогда совсем ничего не делать? Хочется объяснить ДЛЯ СЕБЯ причину и природу явления, а уж когда она объяснена, то мозг больше об этом не спрашивает- и вроде бы хорошо. Но может быть для такого понимания (для начала), построить хоть какую-то модель - пусть и плохую - механистическую, чтобы создать хоть какой-то приблизительный визуальный образ, а уж потом, может быть, понимая хотя-бы этот минимум, двинуться глубже в суть явления?
  3. Всё-же продолжу исходить из предположения, что орбитали существуют и это не плод нашего воображения. В учебниках описывают гибридизацию так: один s электрон с 2s орбитали переходит на свободную Pz орбиталь, потом оставшаяся на 2s орбиталь смешивается с тремя p орбиталями, и таким образом получаются одинаковые гибридные орбитали. То есть это я представляю так: оставшийся электрон отдаёт одну четверть от себя каждой орбитали? Как так-то? Потом смешивание объясняют смешиванием волновых функций - это я ещё понять могу, но неужели электрон в атоме можно рассматривать как чистую волну? А масса, а заряд? И ещё мне не понятно, почему у электрона, который уходит на Pz орбиталь, меняется спин - ведь рисуют все стрелку вверх. Вроде: спин - это внутреннее свойсво электрона, а вдруг взял и поменялся?
  4. В аналитической форме да, но есть ещё численные методы, которые позволяют без всяких приближений рассчитать почти любой атом.
  5. Очень интересно! Есть множество книг и трудов многих учёных, но я пока не встречал такого объяснения строения атома. Весь научный мир сошёлся на том, что решая уравнение Шредингера получаем волновую функцию, описывающую распределение искомой физической величины, а потом, возведя её модуль в квадрат, получаем плотность вероятности, а то место, где она самая большая - назовём орбиталью. Почему такое множество учёных заблуждались?
  6. Хорошо, зайду с другой стороны. Вот, предположим, есть у меня микроскоп и замедлитель времени. Могу я видеть даже отдельные орбитали на физическом уровне. И вот в поле зрения появились 4 водорода и углерод отдельно. Что я могу увидеть далее по ходу реакции создания метана? Что там происходит? Какие этапы? (Не вдаваясь в математику и абстакцию, что же я увижу?)
  7. Но ведь новые связи образуются физически, как назвать этот процесс и результат их образования?
  8. Здравствуйте, кто тут есть. Я снова с вопросами...Не пинайте, особо. Вот, если предположить, что в гибридное состояние атом углерода переходит до взаимодействия с водородами или с углеродами, то надо предположить и то, что атом углерода заранее знает, какой тип гибридизации принять (sp3, sp2 или sp)? Можно ли из этого сделать вывод, что состояние гибридизации (физическое), получается в процессе, то есть во время образования молекулы (ведь не образуется же она мгновенно) ?
  9. Где бы почитать об этом? Что-то "интернеты" ничего не дают...
  10. То есть, я понимаю это дело так: взяли молекулу метана, изучили строение и получилось, что она имеет 4 одинаковые связи, расположенные по 109 градусов (хотя должны быть по 90) и чтобы объяснить это, ввели теорию, что в результате образования молекулы, атом углерода становится (мгновенно?) гибридизированным. Тогда процесс образования молекулы тоже получается мгновенным? Как понять процесс образования молекулы, если заранее предполагается, что он мгновенен? Но ведь в реальном мире всё просходит за определённое время. Вот есть "обычный" атом углерода и к нему приближается атом водорода - всё это происходит за время, а не мгновенно. Вот он в раздумье решает, какую орбиталь атаковать - ведь у него один электрон, который хочет пару - тоже на это уходит время.
  11. Почему невыгодному? Одна обычная σ-связь в СН.
  12. Понятно, что состояние гибридизации - математическая модель, но ведь физически-то, там тоже что-то происходит, наверно, какой-то переход от нормального состояния к гибридизированному, что я и имею в виду говоря о процессе.
  13. Вопрос в том, когда, собственно, происходит процесс гибридизиции. Например, при образовании метана, сначала атом углерода гибридизируется, а потом принимает водороды, либо гибридизация происходит во время присоединения водородов. В учебниках говорится, что водороды присоединяются только к гибридизированному атому углерода, но что мешает ему образовывать молекулы СН и СН2 в негибридизированном виде, ведь есть же 2 р-орбитали с неспаренными электронами?
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика