Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

SAVINT

Пользователи
  • Постов

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения SAVINT

Newbie

Newbie (1/14)

  • One Month Later
  • Week One Done
  • First Post
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Спасибо за ваше мнение, но если бы мне это было не нужно, я не спрашивал бы!
  2. Цель указана - Регенерировать серную кислоту. И именно с использованием электрохимических методов. Не совсем понял процесс, если честно, но на данном этапе нужно именно понять возможности по регенерации технической серной кислоты.
  3. Ну этот вопрос возник первым у меня в голове. Но автор именно так и утверждал. Поэтому и ищу практиков. Хотя это уже технический момент. Можно и свинцовые и медные поставить.
  4. Задача на данном этапе именно регенерировать техническую Н2SO4. В патенте нет разговора о стали. Это в мембранном диализе аноды из стали предлагались. Исходя из описания патента регенерация происходит до концентрации, когда свинец ещё должен держаться. Потом низкотемпературное выпаривание. Но поэтому и ищу, кто на практике видел/щупал в действии.
  5. Ну в 1941 году патент ради патента вряд-ли бы прошел, а экологических грантов в то время не было. Дорого - это сколько? Вот в патенте дана конкретная цифра: расход э/э на 1т 92% серной кислоты - до 225 кВт/ч. При текущем среднем тарифе даже для обычного пром.потребителя в 8-8,5р - это 1800-1900р за тонну. Это очень недорого.
  6. Добрый день, коллеги. В 31 мая 1941 года был опубликован патент на изобретение Купермана, предлагавшего способ регенерация серной кислоты из кислого гудрона, где исходную кислоту подвергают электролитическому восстановлению путем непрерывного последовательного пропускания кислоты через катодное и анодное пространство электролизеров. Патент SU60071A1. Прилагаю к настоящему сообщению, а так же легко его можете найти в Интернет. В материалах XI Всероссийской научно-практическая конференции молодых ученых «РОССИЯ МОЛОДАЯ» (16-19 апреля 2019 г.) опубликован доклад Маркиной (Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева г. Кемерово) "ПРОИЗВОДСТВО СЕРНОЙ КИСЛОТЫ ПЕРЕРАБОТКОЙ КИСЛЫХ ГУДРОНОВ", где упомянута эта разработка и даже приведена принципиальная схема. Однако иных данных по реализации этой технологии я пока не нашел. Так же нашел упоминание о способе регенерации серной кислоты с помощью электродиализа в двухкамерном электродиализаторе с анионитовой мембраной. Раствор, содержащий серную кислоту, помещается в катодную камеру, в анодную заливается слабый раствор H2S04. В процессе электродиализа происходит непрерывный переход ионов SO4 из катодной камеры в анодную, образование и концентрирование в этой камере серной кислоты. Таким образом удаляют H2S04 из отработанных травильных растворов. Аноды изготовляют из стали. При использовании много камерного электродиализатора с многократной циркуляцией отработанного раствора можно достичь практически полное извлечение H2S04 из раствора, содержащего 40-70 г/л свободной серной кислоты. Правда применимость анионитовой мембраны с "черной" серной кислотой не понятна, но пока не вижу особых препятствий. Обладает ли кто из здесь присутствующих более глубокими познаниями и данными по реализации этих или иных "электрохимических" технологий на практике? Можете поделиться опытом и мыслями? p.s. Прошу шутников и флудеров обойти это сообщение стороной и найти иное место для развлечения. Буду признателен ответам только по существу. Способ регенерации серной кислоты из кислого гудрона - патент 60071_1940.pdf
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика