Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

lenares

Пользователи
  • Постов

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения lenares

Apprentice

Apprentice (2/13)

  • One Month Later
  • Week One Done
  • Collaborator
  • Reacting Well Редкий
  • First Post

Последние значки

0

Репутация

  1. Спасибо, но вопрос в том, что нужно знать сколько необходимо и достаточно никеля в мкм нанести гальванически, чтобы будучи нанесенным на медь он предотвращал ее реакцию с галлием. Я думаю 10-20 мкм будет ок, чтобы наверняка.
  2. Один вопрос только остался, а сколько минимально мкм слоя никеля необходимо, чтобы он гарантированно работал (механического трения не будет)? Максимум мне сказали гальванически можно нанести 50 мкм.
  3. И еще хотел спросить, для никелирования обязательно полное погружение в раствор или возможно сделать это локально для определенного участка поверхности (мне именно так нужно), примерно как делается серебрение в этом видео?
  4. Согласен, на самом деле ведь теплопроводность жидкого металла на основе галлия будет ~80. Слой никеля между ним и медью будет крайне мал и его теплопроводность все равно выше. То есть по сути что есть там этот никель, что его нет.. Сколько мкм слоя никеля Вы рекомендуете нанести? То есть какой минимум нужно (механического трения не будет)? Максимум мне сказали гальванически можно нанести 50 мкм.
  5. Спасибо! Нашел таблицу Тут ничего не сказано про золото, но в целом почти все есть. Получается из альтернатив с большей теплопроводностью остается только молибден, вольфрам или что-то экзотическое. Но в этих случаях как я понял процедура гальванического нанесения на медь будет похитрее и не везде ее делают, да и смысла мало. Получается, что никель это проще всего.
  6. А гальваническое покрытие золотом получается тоже бессмысленно?
  7. Спасибо. У меня тоже есть сомнения, поэтому и спросил. Но возможно на производстве серебрение могут не делать и по другим причинам, цена-эффективность к примеру.
  8. Добрый день! Как я понял галлий и медь реагируют примерно так - цитата "...галлий будет просто впитываться в медь, образуя на границе между металлами корку интерметаллидов". Изменить такое поведение можно с помощью покрытия меди слоем никеля (гальванически). Но у никеля низкая теплопроводность относительно меди и в целом. А что будет, если вместо никеля использовать гальваническое покрытие серебром? У серебра теплопроводность прекрасная. Из материалов нашел только диаграмму состояния системы серебро-галлий (http://markmet.ru/diagrammy-splavov/diagramma-sostoyaniya-sistemy-serebro-–-gallii-ag-ga), в которой гораздо меньше интерметаллических соединений, чем на диаграмме галлий медь (http://markmet.ru/diagrammy-splavov/diagramma-sostoyaniya-sistemy-med-gallii-cu-ga). Подскажите пожалуйста, будет ли галлий как-то реагировать с серебром (слой 10-50 мкм) при температурах 50-110 град?
  9. Добрый день! За последнюю неделю попробовал один пенный пятновыводитель и еще в хозяйственном мне дали попробовать какой-то концентрированной жидкости для борьбы с ржавчиной (сказали что она не повлияет на ткань). Название не помню, что-то на букву "Р", мне отлили немного в отдельную емкость, посоветовали развести 1:1 с водой. Я попробовал сначала точечно нанести в концентрированном виде и появилась небольшая дырочка (впервые!) буквально за 5-10 секунд. Думаю я правильно сделал, что сначала так попробовал, потому что если бы я ее развел и нанес более масштабно и на большее время, скорее всего ткани был бы конец на большей площади. А так я сразу проверил и остановился. После сушки я посмотрел результат и убедился, что на пятно эта штука в целом не повлияла, она просто разъедает ткань и заводской краситель ткани (цвет). Что в итоге? С помощью кучи разных пятновыводителей и уксуса 9-10% на конечной стадии для стабилизации выделения красителя в воде я добился минимальной заметности пятна с момента начала действий. Оно есть, но стало менее ярким и заметным. На этом я остановился. Кожа на кожаной вставке после всех моих действий выжила, но стала "сухой" и "грубой", хотя не трескается и не разламывается. Далее видимо обращусь в ателье или к производителю для ремонта, что наверное нужно было сделать с самого начала. Какие выводы с полиамидом я сделал. - Ткань прекрасна, весьма стойкая практически ко всему, кроме очень едких и концентрированных химических средств. В реальности (в быту, в носке) это означает, что она выдержит практически все. - Любые "простые бытовые" пятная вывести не проблема, справится даже обычная вода, если пятно свежее. Если нет, тогда можно обычное мыло или пятновыводитель с мягкими ПАВ, больше ничего не нужно. - "Сложные" пятна как в моем случае (пот + неизвестный заводской краситель куска кожи + длительное время без чистки) вывести очень трудно. Всем огромное спасибо за помощь!
  10. Вчера еще попробовал: - Димексид 99% концентрат - нет видимых результатов - Средство с ~15% соляной кислотой - нет видимых результатов - Смесь аммиака 10% и перекиси 3% (в соотношении 1:1) - нет видимых результатов
  11. ДМСО (димексид 99% концентрат) не показал за 30 мин каких либо видимых результатов. Еще попробовал средство с ~15% соляной кислотой, посмотрим.
  12. В последний раз использовался пятновыводитель с "живыми бактериями". Использовался он 3 часа, хотя по инструкции было 3 мин. На данный момент в целом результат такой. Визуально пятно несколько осветлело и его визуальная заметность уменьшилась на воротнике (но это только заметность, само то оно не исчезло и при детальном рассмотрении это видно). Состояние пятна на ткани над кожаной вставкой как бы стало менее ярким, но оно осталось. Состояние самой кожи вставки удручающее, она стала вида "винтаж", но выжила, не рассыпается и т.п. Состояние ткани в области применения средств без значительных изменений. Я ее тянул на разрыв, дергал и все хорошо. По сравнению с не затронутыми химией частями ткань практически не изменилась. Я продолжаю... Сегодня будет ДМСО
×
×
  • Создать...