Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

njulia

Пользователи
  • Постов

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения njulia

Новичок

Новичок (1/13)

  • Dedicated Редкий
  • One Month Later
  • Week One Done
  • First Post
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Инженера-гальваника нет, а сами гальваники могут выставлять силы тока, как их научило "предыдущее" поколение. Расчет плотности тока производили. Даже получалось, что время наращивания, в зависимости от площади наращивания и толщины, должно было быть в пределах 7-9 дней. Но пробовать никто не стал, боялись, что деталь сгорит. Хотя плотность тока по расчетам в пределах 3 А/дм2.
  2. Анод из меди М1, чехлы из хлориновой ткани. Расход и цену даже не знаю.
  3. Подвесы - это "способ" соединения наших оправок с катодной штанге.
  4. Мы тоже новую ванну заказываем на 500 литров. Каркас стальной (будет покрашен) и полипропиленовый вкладыш. Ещё одна проблема, подвесы из проволоки покрыты лаком, иногда изоляцию пробивает, может лучше применить гальванотехническую маскирующую ленту. У нас подвесы предлагают изготовить из латунной пластины толщиной 1-2 мм, затем покрыть полипропиленом, по 5-7 деталей на 1 пластину, детали будут закреплены жестко, почему-то кажется, что ничего хорошего не даст.
  5. Может удастся выкроить время на эксперименты. Для начала может попробовать покачивание катодных штанг, чтобы покрытие было относительно равномерным. А всё же, 14 дней это норма для толщины 3 мм?
  6. njulia

    Гальванопластика

    Здравствуйте! Прошу Вас помочь в решении следующего вопроса. Речь пойдет о наращивании медных волноводов в сернокислом электролите. Необходимо сократить время наращивания. У нас есть типовой технологический процесс: состав электролита: медный купорос – 230-250 г/л, кислота серная – 45-50 г/л, спирт этиловый – 5-10 г/л; температура электролита – 15-30°С; плотность тока – 1-3 А/дм2; наращивание производится на алюминиевые оправки с заглушками из фторопласта, подвесы – медная проволока; затяжка производится в сернокислом электролите меднения в течение 1 часа; реверс тока, перемешивание и фильтрация электролита, покачивание катодных штанг отсутствуют. Например, дали указание нарастить 30 медных волноводов, площадь каждого 0,337 дм2 (общая площадь – 10,11 дм2), толщина стенок – 1,5 мм, наращиваем до 3 мм, для последующей механической обработки, т.к. шероховатость поверхности далека от требований конструкторской документации. Гальваник при наращивании подает ток – 5 А в течение 1 дня, затем 10 А – 1 день, 15 А – 1 день, 20 А – 2 дня, 25 А – 2 дня и 30 А – 7 дней. Итого: 14 дней уходит на наращивание. Результат: волноводы в дендритах, шарообразных наростах, иногда местами толщина стенки только 1 мм (волновод С-образный, толщина стенки под радиусом получается тонкой). По этой технологии работают уже достаточно долгое время (15-20 лет, наверное), всё это было получено опытным путём. У нас уже несколько лет нет ни одного инженера-гальваника, с которым можно было посоветоваться, есть только нормативная документация и справочники. Судя по прочитанному в книгах, для ускорения процесса необходимы: реверс тока, перемешивание и фильтрация электролита, покачивание катодных штанг, но ванна только одна, а с учетом того, что процесс в нашем случае долгий, а количество волноводов для наращивания большое и процесс почти непрерывный (только сняли и уже завесили новую партию), «модернизировать» ванну и экспериментировать пока нет возможности. Хотелось бы сначала узнать в чём наша самая главная ошибка: почему 14 дней и при этом такой результат? С уважением, Юлия.
  7. Никто не идет. А проблему решать надо. Поручили мне( Проверила все как по технологии, были проблемы: 1. не соответствовала температура горячей воды, была 47 градусов; 2. не было ванны для промывки обессоленной водой; 3. превышение концентрации железа в ваннах для промывки холодной водой. По первым двум пунктам проблему решили, с третьим пока сложности. И есть ещё один вопрос несколько глупый возможно, калий дицианоаргентат выпускается по двум ТУ один 92 года выпуска, а другой 2003 года (и он как я поняла заменяет ТУ 92 года), может качество не соответствует?
  8. Добрый день! В гальваническом цехе каждую неделю производим нанесение на детали из меди и её сплавов серебряного покрытия (состав электролита: калий дицианоаргентат, калий углекислый, калий роданистый), покрытие всегда получается разным, либо оно отслаивается при малейшем механическом воздействии при сборке, либо оно шелушится по медному подслою уже на стадии контроля, после нанесения, либо темнеет за очень короткий промежуток времени (есть детали 90-х годов тот же электролит, максимум они немного пожелтели), иногда даже оловянный припой не ложится. По результатам анализа электролита состав в пределах, указанных в стандартах, но концентрация примесей - железо чуть завышена 3,83. Технолога-гальваниста у нас нет. Подскажите пожалуйста, в чём может быть причина получения такого плохого покрытия?
×
×
  • Создать...