Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

KatanaSakura

Пользователи
  • Постов

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент KatanaSakura

  1. Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, почему для вычисления константы диссоциации воды и, следственно ионного произведения воды [H+] заменяют на [H3O+]. Ведь, несмотря на то, что чистые ионы H+ практически не существуют, тем не менее можно записать реакцию диссоциации H3O+ на H+ и H2O. И также можно выразить константу диссоциации воды через константу равновесия реакции автопротолиза, где получаются ионы H3O+, и константы диссоциации H3O+ ? Также получается, что если [H+] - концентрация неприсоединенных ионов водорода, а не [H3O+], то ионное произведение воды должно быть существенно меньше чем 10^-14
  2. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чем я не прав. P*дельта V - работа, связанная с изменением обьема. В уравнении Клапейрона-Менделеева(PV = nRT), R = (A расширения)/(nT) по определению R (Универса́льная га́зовая постоя́нная — константа, численно равная работе расширения одного моля идеального газа в изобарном процессе при увеличении температуры на 1 К). То есть nRT = A расширения. Почему само PV = nRT справедливо, если PV - это не работа, это просто произведение обьема на давление, а работа это именно P дельта V.
  3. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как так получилось, что O(-), связанный с металлом на схеме стал уходящей группой тетраэдрического интермедиата без добавления раствора кислоты (они бы точно не пропустили это на схеме, плюс далее добавляем еще LiAlH4, который в растворе кислоты не стал бы так реагировать) ? Это же по сути будет отдельно существовать анион O(2-)...
  4. Здравствуете! Подскажите, пожалуйста, каким образом при взаимодействии оксалилхлорида с водой на Al2O3 образуются CO и CO2 вместо щавелевой к-ы, которая должна бы была образоваться по реакции нуклеофильного замещения по карбонильным группам? Спасибо!
  5. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, почему неудовлетворение основному критерию ароматичности(наличие неспаренных электронов на несвязывающих МО, например, в случае циклооктатетраена) может так сильно менять геометрию молекулы, делая ее несопряженной?
  6. Да, на счет водной среды согласен. Но все таки, если хлор не находится в избытке, то протекать будет или одна, или другая реакция. Если провести подобный расчет для газовой фазы, можно ли сделать на основе отношения констант равновесия вывод о том, выход какого вещества преобладает?
  7. Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить вопрос. Нигде не мог найти однозначную информацию о продуктах реакции F2 + H2S (-> 2HF + S или SF6 + H2). Поэтому решил посчитать сам, используя диаграмму Латимера для фтора и серы (ну для водорода E(2H+->H2)=0). Получил значения (используя значения во второй реакции для HF, а не просто F[-1], а также значение для серы +6 в ионе SO4[-1], ибо иного не нашел для кислой среды, по идее погрешность небольшая должна быть) Er(F2+H2S=2HF+S) = E(F2/HF) - E(S[0]/H2S]) = 3.053В - 0.143В = 2.911 В, а для Er(3F2+H2S=SF6+H2) = E(F2/HF) + 0 - E(SO4[2-]/H2S) = 3.053В - 0.3055В = 2,7475В. По формуле G = -nFEr посчитал: G1 = -561823 Дж; G2 = -2121070 Дж. Отношение констант равновесия K2/K1 будет огромным(e^255106/e^67572). Несмотря на то, что равновесие обоих реакций полностью смещено в сторону продуктов, можно ли из расчета сделать вывод, что основным продуктом будет продукт реакции 2 - SF6 + H2?
  8. Ну, да, пожалуй, но в таком случае, если считать по формуле ΔG = ΔH - TΔS, раз энтропия уменьшилась, значит энергия Гиббса увеличится еще сильнее...
  9. Здравствуйте. Появился вопрос, как там может быть, что двойная связь прочнее двух одинарных. В частности, в C=O имеет большую энергию, чем две связи C-O. И из этого вытекает еще одна проблема: выходит, что энтальпия реакции внутримолекулярного присоединения по карбонильной группе (большой цикл), больше нуля (разрывается C=O и образуются две OH, другие связи не образуются, а C=O имеет большую энергию, чем две OH), а значит, что так как у этой реакции изменение энтропии минимально, энергия Гиббса тоже больше нуля, хотя почему то химическое равновесие, согласно учебнику, сдвинуто в сторону продукта реакции. Что тут не так ( ну ошибка скорее всего в моих рассуждениях, нежели чем в учебнике, я думаю) Картинка с текстом про разницу в энергии связей относится к нециклическому полуацеталю.
  10. Здравствуйте, кто-нибудь может подсказать учебник по неорганической химии (химии элементов), где информация дается не в виде набора фактов, а похожий на учебник Клайдена по органике, в котором объясняется, почему что происходит, хорошо объясняются механизмы реакций и все хорошо укладывается и плюс понятно написано ?
  11. Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Я знаю, как определить пойдет ли определенная овр или нет, используя электродные потенциалы и формулу G = nFE, но уже долго думаю, но все не могу придумать алгоритм, как же можно определить определить продукты реакции, для которой известны среда и реагенты, сопоставляя данные диаграмм Фроста или Латимера для окислителя и восстановителя, хотя везде пишут, где я читал про них, что они для этого и служат, но нигде не пишут как...
  12. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как такое может быть: Я, исходя из формулы ΔG = ΔH - TΔS = -RTlnK, сравнил энергии Гиббса до и после повышения температуры от T1 до T2, а также связал это изменение с выражением энергии Гиббса (RTlnK), пытаясь доказать таким образов верность принципа Ле Шателье. Но обнаружил противоречие этому принципу в случае экзотермической реакции с ΔS > 0. Ведь если взять в реакциях 1 и 2 одинаковую температуру, то получится, что в реакции с ΔH<0 и ΔS<0 ΔG окажется тоже больше после повышения температуры, чем до повышения, как и -RTlnK. Но если взять реакцию с ΔH<0 и ΔS>0, то ΔG = -RTlnK будет меньше после повышения температуры, значит RTlnK будет больше. Значит, раз мы берем одинаковую температуру, на знак между RT2lnK2 и RTlnK может влиять лишь знак lnk. А, значит, K4 будет больше, чем K3 после повышения температуры, что противоречит принципу Ле Шателье, ведь получается, что в экзотермической реакции равновесие после повышения температуры смещается в сторону экзотермической реакции, то есть продуктов реакции... Причем существует другое доказательство этого принципа, которое работает без исключений ( в следующем сообщении)
  13. Странно, конечно, тогда они книжку сделали, потому что, например, для некоторых других элементов сделано для реакции восстановления. Вас большое спасибо.
  14. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему у многих элементов ( особенно в нейтральной и щелочной среде) значения вольт - эквивалента на диаграмме Фроста отрицательны в тех соединениях, которые, по идее, должны быть окислителями (больше всего меня смущает H3PO4, где фосфор находится в СО +5) ? Ведь вольт - эквивалент ( ну и следственно электродный потенциал) как раз таки отражает окислительную способность соединений, тк восстановление элементов с высоким электродным потенциалом имеет отрицательную энергию Гиббса по уравнению G = -nFE, где E = E(окисл) - E(восст). А если nE, а, следственно и E - отрицательно, у той же H3PO4, то она не будет являться окислителем имея фосфор в высшей СО... Такое я встретил помимо фосфора у гидридов металлов, у оксидов многих металлов, у кремния. Еще странно то, что у гидрида фосфора (P2H4) значение потенциала положительно. (Картинка из книжки окислительно - восстановительные свойства элементов и их соединений в растворах Румянцева)
×
×
  • Создать...