Добрый день, коллеги!
Возникла потребность в реализации метода анализа микробного состава дистиллятного топлива в лабораторных условиях. Нашли зарубежную методику, разобрались во всём, кроме подбора питательной среды. По методу выращиваются жизнеспособные аэробные бактерии и жизнеспособные аэробные грибы.
В методике указывается две питательные среды: Malt Extract Agar (Солодовый экстракт агара) и Tryptone Soya Agar (Триптон соевый агар?). Знаю, что в магазинах есть готовые питательные среды и даже готовые чашки петри с ними, но при ознакомлении с перечнем вариантов в магазинах откровенно теряюсь. Связываться с ручным приготовлением питательных сред хочется по минимуму, так как в методике к ним требуют примешать антибактериальные добавки, и если в случае с одной средой указан доступный хлорамфеникол, то для другой - циклогексимид, который оказалось найти сложнее и дороже. А учитывая мою неопытность вероятнее ошибиться самому, нежели купить уже готовую смесь.
С моим технологическим профилем мир бактерий и питательных сред для меня тёмный лес, поэтому прошу помощи знатоков. Подскажите, есть ли на наших рынках готовые питательные среды, подходящие для этой методики?
По запросу о солодовом экстракте агара мною было найдено много вариантов, в том числе бюджетных, но названия у них разнятся и выглядят подозрительно неподходящими (для выпечки, для виски и т. п.). В специализированном магазине же агары тоже разные по названию, и в силу неопытности пугают риском ошибиться.
Полезные советы и встречные вопросы горячо приветствуются.