Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Tanzella

Пользователи
  • Постов

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Tanzella

  1. Собственно возник вопрос - с какой стороны подойти к задаче

    "Вычислить температуру и давление пара в тройной точке йода I2 по следующим данным : температура кипения при нормальном давлении 183.0 °С, давление пара жидкого I2 13.33 кПа при 116.5 °С, теплота плавления 15.65 кДж/моль, давление пара над твёрдым I2 0.1333 кПа при 38.7 °С."

     

    Не возникает сомнений что необходимо нарисовать график где по осям P и T - и где эти три линии встречаются - это и будут координаты тройной точки.

    На фазовые состояния твердое (0.1333 кПа при 38.7 °С.) и жидкое (13.33 кПа при 116.5 °С) есть данные, а как быть с газообразными? температура кипения дана - а давление пара как можно вычислить? И зачем здесь теплота плавления дана?

  2. А можно ли считать среду, создаваемую 0,1 н соляной кислотой (3,65 г/ на 1 литр воды) сильнокислой? Да если еще учесть, что она разбавляется минимум еще в 10 раз в процессе создания среды?

    Какое там содержание HCl в желудочном соке? И ничего, ферменты действуют?

    Амилаза - это не фермент кишечного сока...

    Не путайте с пепсином

    pH=-log[H+]

    а теперь посчитайте рН данной среды (в условиях опыта - 2капли такой солянки+1капля воды) - рН там 1,5-2 - не больше. Это вполне себе сильнокислая среда...

    Оптимум амилазы - 6,8-7,0

  3. Тут на днях начала делать курсовую работу - тема - фермент амилаза. Опыт - влияние реакции среды на активность амилазы.

    Читаю внимательно методичку для проведения опыта - там написано (!!!) для создания щелочной и кислой среды берут 0,1н соляную кислоту и 0,1н гидроксид натрия. И потом добавляют амилазу! Мне кажется даже студенту 2 курса понятно - что в сильнокислой и сильнощелочной среде происходит денатурация фермента, но никак не гидролиз с помощью этой амилазы.

    В действительности кислотный и щелочной гидролиз.

    Полная выдержка из этой методички-ляпа

    "Оборудование:

    1. штатив с пробирками

    2. пипетки

    3. термометр на 100 С

    4. водяная баня.

    Реактивы:

    1. раствор слюны

    2. крахмал (1% р-р).

    3. раствор йода в йодистом калии

    4. соляная кислота (0,1 н р-р)

    5. едкий натр (0.1 н р-р)

    Методика проведения:

    1. В три пробирки налить по 10 капель раствора крахмала.

    2. Добавить в первую пробирку соляной кислоты и дистиллированной воды, во вторую воды, в третью раствора щелочи и воды - в соответствии со схемой опыта, составленной в виде таблицы.

    3. Далее во все пробирки добавить по 10 капель разведенной слюны и поместить пробирки на 5 минут в водяную баню с температурой 37-40°С.

    4. В третью пробирку добавить для нейтрализации 2 капли раствора соляной кислоты (поскольку в щелочной среде реакция с йодом не идет).

    5. Во все пробирки добавить по 2 капли раствора йода в йодистом калии, перемешать содержимое пробирок. "

    В общем ЖУТЬ! Как это предлагают делать студентам, непонятно...

    Да еще и результаты опыта впечатляют.

    Я понимаю - по классике - буферный раствор берут для этого опыта, но тут преподаватели решили сьэкономить (!???) и предлагают делать с кислотой и щелочью...

    В общем я в шоке....

    можно переместить в раздел ЮМОР.

  4. Необходима простая методика определения фосфатов и фосфонатов в стиральных порошках (для исследовательской работы в школе).

    Исходные данные - оборудования нет (в школе нет даже бюреток, я уж молчу о ФЭК), желательны простые качественные реакции.

    С ионом серебра выпадает желтый осадок фосфата серебра, но вопрос по мешающим ионам остается - там ведь кроме ионов фосфора много другого....

    Также еще возникает вопрос по мешающим ионам какие возможны в стиральных порошках?

    Заранее спасибо всем откликнувшимся.....

×
×
  • Создать...