Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Volkodlak

Пользователи
  • Постов

    30
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Volkodlak

  1. (В.Г. Кочерга, В.В. Зырянов, А.В. Ланко, Применение гидрофобизированных цементогрунтов в нижних слоях дорожной одежды) В настоящей работе рассматривается гидрофобизация укрепленного цементом пылеватого суглинка с числом пластичности 11,03. Максимальная плотность грунта при оптимальной влажности 11,0% составила 2,22 г/см3. В качестве вяжущего использовался цемент марки М-500 в количестве 3 - 7% от массы грунта. Для улучшения структурно-механических свойств грунта был использован гидрофильный катионный полимер (КП), вводимый в виде водного раствора в количестве 0,12-0,14% по массе грунта при увлажнении цементно-грунтовой смеси до оптимальной влажности. При контакте полимера с частицами грунта образуют тончайшие адсорбционные слои, резко изменяющие молекулярную природу и свойства поверхностей, в частности их взаимодействие с влагой. Поэтому добавление КП в цементо-грунт может изменять ход физико-химических процессов, протекающих в укрепляемом грунте, улучшает поровую структуру грунта, повышает его водоустойчивость, сохраняет механические прочности в присутствии воды. Цементо-грунты, при использовании КП не смачиваются водой, у них отсутствует или подавляется капиллярное поднятие и водопроницаемость при малых напорах. Кроме этих свойств, грунты обладают достаточной прочностью и не разрушаются при совместном действии воды, колебаний температур и мороза. Было установлено, что КП в определенном количестве снижает оптимальную влажность грунта на 1,5- 2%, увеличивает плотность цементо-грунта, повышает его прочность на 10-14%, и снижает водонасыщение на 30-40%, тем самым, увеличивая морозостойкость грунта. Устройство нижних слоев основания дорожных одежд может выполняться двумя способами:
  2. Бетонная стяжка от 7 см по рекомендациям, это на твердом основании. Плюс арматура или сетка , + доставка миксера, + укладка. Ну минимум 4-5 см, это уже риск. Себе заливал - пол в небольшой комнате полторы тонны весит. Пересчитывать прямо цену за вес бетона и за вес, к примеру, полимера, наивно, по меньшей мере. Бетонная история не дешёвая вообще. Ну разве что у Шизумы) Кто сказал? Опять придумываете. Вопрос цены/качества/ технологичности. Дык глина у меня. Она, как тут, некоторые считают, уже воду не проводит. Вот эту, на самом деле "почти непроводимость", уже действительно имеющуюся, довести бы до 99,9 % хотя бы... Нуу... мошт и цемент, но как его так применить? Никто не сказал. Шизуму не считаем) Бетон тоже) Судя потому что на свободе, то, очень надеюсь, не закроют. И вообще. Нет ответов, нет вопросов, болтовня и стишки. Вы хотите прямой информации, дык если бы она у меня была, что обсуждать тогда? Понять не хотите, сами придумываете что-то. Пока расклад такой выходит: 0) Вариант нулевой - реперный, так сказать. Это котлован и пленка для прудов в нем. С небольшими вариациями вроде + геотекстиль сверху, снизу и пр. (геотекстиль в виде ткани, толстой, мягкой, не в виде сетки или мешка из под сахара, служит для предохранения самой пленки от порезов, повреждений, в том числе об камни, и излишнего ультрафиолета) Всё остальное рассматривается исходя из технологичности и цены этого варианта. 1) Полимерные покрытия, в которых, я думаю, многие здесь хорошо понимают, получаются по прикидке в цену или дороже пленки. Значит мимо. Т.к. прочность ниже и технологичность нанесения сильно ниже. 2) Бетонная история дорого и плохо - ломает железобетон тонкий, толстый (сантиметров 60-70 и более) будет дороже чем бутилкаучук в два слоя. 3) Бутилкаучук проверенный временем - золотой. Всё. 4) Гудроновая история- может быть. я нашел у нас производителя, приценюсь. У него есть обмазки для емкостей для воды в грунте, но не пищевых написано... Сомневаюсь, думаю, что это примерно как с полимерами. Разве что цена халявная будет. Но здесь экология и не технологичность относительная... В общем сомнительно, что в эту сторону. 5) Остается вариант снижения проницаемости самой глины, прямо в её толще. Но про это только я читал у рыбоводов и в старых советских книжках, + некие процессы у нефтяников и пр. Для всех это кринжатина лютая, поскольку никто не знает и не слышал. А раз не слышал, значит не существует. Позиция понятная, но такая... Где же научное любопытство, ребята? Не надо как Шизума, но разве самим не интересно? Еххх вы) В общем я поищу исходники, задам по ним вопросы, если найду... Пока всё. Да, еще вариант 6 - некий не названный. Тот же цемент, в грунт/глину. Ведь есть технологии изготовления дорог таким образом, даже машины есть специальные. Я не знаю что получится, ведь глина злейший враг цемента в БЕТОНЕ. А в дороге, или пруде? ХЗ... Может кто еще чего знает и подскажет... Стихов не надо)
  3. О! Пардон! Продолжайте изучать бетон, которого у меня не будет. Вдруг, откроете его заново... Вы уже на пути, я смотрю...
  4. Шизума, вы изучали другую тему. Мне про бетон всё ясно, и даже не надо мучать химиков. И про заливку, и про гидроизоляцию и вообще... Если вы такой энтузиазист и любитель прикладной химии, поищите, пожалуйста, рекомендации по снижения проницаемости ложа промышленных рыбоводных прудов в СССР. Книги чем старше, тем лучше. 30-е, 40-е годы и близко к этому. Тогда люди умели писать просто и по делу и обходиться простыми компонентами. Тогда широко начали развивать рыбоводство в стране и подводили под это все научную базу.
  5. Сегодня кратко, устал и работаю... Это исключительно ваше личное восприятие моих постов связанно, вполне очевидно, с вашим же экспрессивным характером. Знаете анекдот, про спасибо? Что-то вроде: "Вот гад, написал мне не "Спааасииибо!" ( Благожелательно), а "Спааасииибооо!" (Вредно и иронично). Вы успокойтесь, и вдруг мир вокруг вас станет спокойнее, нытики исчезнут... Я не могу выложить вам тех лист выполнения или тех задание с формулами, потому что их у меня нет. Есть то, что я читал года три назад и цитирую по памяти, либо приведенные фрагменты текста из сети. Там тоже формулы не выложены. Я понял, я поищу сам. Это не быстро.. Куда же короче и внятнее?
  6. Небось халявные химики и вам не раз помогали? Или форум платный? Или советы и общение здесь платные? И вы помогали? Или за денежку? К чему такие шпильки-то? Некрасиво, дорогой нехалявный химик. Я вижу, что люди даже не вникают. А когда не знают, то сказать об этом... гм... трудно, видимо. Ну ведь можете же)
  7. Еще и не такое бывает, если в ответ на вопрос о бюджете, пишут стишки. Знаете, прикол? Если я десяти вопрошающим подряд напишу про бутилкаучук и бетон, придет 11-ый RET и ему тоже надо будет повторить. Нить рассуждений он такая... юркая, все время теряется. Главное стишки повеселее сочинять и всё будет ок.
  8. Именно. Сложный дорогой способ не имеет смыла. Т.к. эти варианты известны и мной даже перечислены. Нет. Я спрашивал вариант когда глину можно смешать с чем-то и получить толстый слой именно в глине. Но, конечно, вариант когда можно облить стены и дно и они пропитаются и будут непроницаемыми - идеален. Про кольматацию -вспомнил вариант, который давно прочитал, там бродящее сено закладывал и что-то содержащееся в воде с этим сеном закупоривало поры... Как-то так. Это вы уже сами придумали совместив все варианты в одном. Художественное преувеличение, прикольное, жаль, по делу так и ничего...
  9. Потому что есть такая штука во всяких газо и нефте добывающих областях. Значит и исследования есть и люди знающие ( а вдруг они здесь?! Яж не знаю). Насколько понимаю механизм - это технологии снижающие проницаемость различных грунтов и оснований. В основном заполнением пор. Другой термин - заиливание. " Для кольматации можно использовать не все виды глинистых пород. Жирные высокопластичные тонкодисперсные гидрофильные глины монтмориллонитового состава плохо отдают воду, а иногда обладают тиксотропными свойствами. Для кольматации наиболее подходят тощие глины или суглинки каолинитового или гидрослюдистого состава. Состав и свойства глинистого раствора можно регулировать. В случае применения тощин глин с этой целью вводят диспергаторы (соду, сернистый натрий и др.). В случае жирных глин используют коагуляторы (СаС12, Са(ОН)2 и др.). В последнее время глинистые растворы все чаще стали заменять смешанными глинисто-цементными, глинисто-известковыми и другими комбинированными растворами. Глинисто-цементные растворы имеют ряд преимуществ перед глинистыми. Они не расслаиваются, более однородны, дают высокий выход камня, не размываются водой. Наряду с приданием породе водонепроницаемости глинистоцементные растворы прочнее, чем глина, связывают агрегаты и блоки породы, создавая монолитность массива. Для глинисто-цементных растворов используют и высокопластичные разности глин (бентонитовые и монтмориллонитовые). Глинисто-цементные растворы применяются для создания противофильтрационных завес, водонепроницаемых стенок, для усиления оснований зданий и сооружений, для заполнения стыков между зданиями и сооружениями и стенками котлованов, для тампонирования пустот за обделкой тоннелей и в других случаях, когда большой расход цемента экономически невыгоден." "Е.А. Замариным [26] описаны лабораторные опыты по кольматации песка моренным суглинком. Опыты производили в стеклянных трубках диаметром 4,5 см, оборудованных пьезометрами. Коэффициент фильтрации песков уменьшился в несколько десятков раз." "В.В. Ведерниковым [13] исследовалась кольматация грунта при фильтрации воды из гидромассы. Опыты производили в железных цилиндрах диаметром 25 см, оборудованных пьезометрами. Толщина слоя среднезернистого песка в трубе составляла 2-7 см, гидромасса представляла собой торф со степенью разложения 55 %, содержащий коллоидные частицы. Влажность гидромассы была 95,6 %. Коэффициент фильтрации в течение 3 месяцев при высоте залива гидромассы в 90 см снизился с 14,3 до 2,7 м/сут., коэффициент фильтрации верхнего слоя толщиной 7,1 см уменьшился в 10 раз и нижнего - в 3 раза." Ну, т.е. тема известная в узких кругах, получается... Насколько это применимо в пруду, я не могу судить, поскольку никого кто разбирается я не встретил, информации ноль...
  10. Да, забыл. Пленка - это вариант одномоментный, т.е. выкопал надо стелить и заливать водой пруд. Если есть некие компоненты не ограниченные сроком и условиями хранения - тот же гудрон, то всю затею можно разнести во времени. Это удобно и выгодно. Купил в этом году по халяве и положил в сарай. И т.д. Выкопал котлован через год/два и применил. Можно финансовую нагрузку распределить во времени и даже потратиться в сумме больше но безболезненно.
  11. Есть в продаже пленка для прудов LDPE, от проверенного отечественного производителя. Несколько разных подвидов, разная толщина - до 500 МКМ. Квадратный метр 250-300 р. примерно. Срок службы 20 лет. Всё что дешевле при прочих равных - получается экономически выгодно. Это если без плёнки. Из таких вариантов - история с гудроном, но я думаю трудоемкость нанесения, включая последующую со временем потерю эластичности (а я уверен, что так и будет)+ непонятность с наличием, доставкой и хранением компонентов (порекомендованных здесь ранее), делает эту идею нежизнеспособной. Разве что я таки найду бочку халявного гудрона со нужным компонентом - всякое в жизни бывает) Но это из чудес и пока побудем реалистами. Да, для полноты списка: есть вечный вариант. Преверный и реально вечный. Это бутилкаучуковая мембрана импортных производителей. Стоит сейчас как я, мой дом, соседний дом и еще пару улиц с жителями) В общем неподъемный ценник. И сюда же бетонный вариант с экстра толщиной и экстра армированием. Вариант дороже пленки - так же реален, но доложен перекрывать по своим свойствам пленку. Сюдя по всему услышанному, реально заменить пленку примерно за цену 300-400 м/кв, нечем с такой же гарантированной водонепроницаемостью, поэтому я ищу вариант с "дополнительной гидроизоляцией". Т.е. чтобы в случае повреждения пленки, выхода её из строя от времени, грунт вокруг держал влагу. Вот такая цель. Если это стоит как пленка, то реально проще второй слой купить, или добавить материалов, тот же геотекстиль или ЭППС проложить для снижения деформаций, ну или забыть про это. Ну и чем дешевле вся затея тем больше пруд я смогу сделать и тем больше от него толку в рыбоводном плане. Да и в декоративном. Это про бюджет. Я не химик. Это правда. Я знаю слово щелочь, я знаю и пользовался жидким стеклом, копал глину, сжал на глине, но как эти три вещества взаимодействуют между собой химически я не понимаю. Поэтому просто воскликнуть: это же щелочь! Не достаточно. Ну и щелочь и чего? Мошт это то что мне нужно? Понимаете? ) Бывает проектирую дома, разбираюсь в планировках. Консультирую по фундаментам, люблю всякие заморочки вроде энергоэффективности и рекуперации, пожарной безопасности. Себе строю дом сам. Что еще добавить? Тогда бы я просто выкопал себе котлован и напустил туда рыбов) и раков) и сам бы туда залез) и даже не стал бы мучать химиков) пригласил бы их к себе поплескаться) если их реакция нейтральная) Но это так не работает, к сожалению. Вода в глине стоит весной, при талом снеге, при ливневых дождях и в низинах. У меня не низина, поэтому мимо... Колодец в 10 колец выкопали просто шахтой без колец, и он стоял три дня и один день был дождь. Ничего не обвалилось и до краев не наполнился. Три кольца воды снизу. Вот так вода не проходит сквозь глину. ! Интересная тема! Длинная горелка, шланг и балон есть... Гмм.... Мошт и без бетона в финишном покрытии обойдемся)
  12. Много текста набралось, мало толку... Попробую с другой стороны, может кто поделится знанием. Вопрос: Как снизить водопроницаемость глины? Бюджетно.
  13. Да, выкопать яму и кинуть туда плёнку, форум не нужен... Вообще никакой.
  14. Я проведу натурный эксперимент в след. году, посмотрю какая глина и что дает или не дает ей сульфат алюминия. В этом году сезон закончен, так что осталось лишь теоретизировать... Рассказ понятен. Я работаю в сфере дизайна и архитектуры и неплохо разбираюсь в конструкциях, фундаментах и проч. Много чего можно рассказывать, не только про "мужиков", но и строителей всех мастей, прорабов, и даже ГОСТы... и прочие нормы и правила... Тема большая и мне не интересная, поскольку я в этом понимаю, а в химии НЕ понимаю, и все эти ваши: Для меня примерно как марсианский язык. Звуки не имеющие смысла и практической пользы в моем вопросе. И здесь я прошу вашей помощи и разъяснений. Простите, я не химик. Возможно вы забыли как общаться на проф. темы с "чужаками" и подразумеваете, что я-то в курсе информации между строк, так сказать. Нет я не в курсе. Я не знаю что Зато знаю, что используют как добавку в цементные растворы для ускорения схватывания и пропитывают бетонные элементы для гидроизоляции. Аналогично я хочу снизить с её помощью водопроницаемость окружающей глины. Слои и их назначение я уже несколько раз описывал, в частности влияние и использование извести для известкования прудов. Если есть другие варианты - я с большой признательностью их выслушаю. Но пока из всей темы порекомендован лишь сульфат алюминия. Остальные прикидки пока выходят дороже и менее надежными чем пленка, поэтому пришлось вернуться к ней в пироге. Другого-то рабочего варианта уважаемые химики так не подсказали) Если забыть про сульфат, то пока вообще ничего, полезного для затеи не удалось вынести, увы... Геотекстиль только , но и в строительстве. Для устройства фундаментов и дорог. Очень широко. Сегодня это, буквально, основа всей малоэтажной стройки и дорожного строительства. Не знать этого химикам более чем простительно, как и мне, простительно не знать что: Знаете, это называется проф деформация, когда, например, следователь, видит во всех преступников и только их. Еще раз, я не химик, слои я описал и их назначение, хочется рекомендаций от ХИМИКОВ для НЕ химиков ))) Простите, видимо упустил. Ранее читал что люди укрепляют грунты и подъездные пути поливаю грунт негашеной известью, жидким стеклом, цементом, мыло и бог знает еще чем) Если можно, подскажите как это сделать правильно. Эххх... вы посмеиваетесь, но ведете себя немного как те "мужики". Для меня это нерешенная дилемма при общении в сети: если сказать мало, то люди начинают додумывать, придумывать и пр. Если начать говорить много, то люди вообще часто теряют связь и понимание и из 10 вопросов, не ответят ни на один. Я не стал рассказывать весь имеющийся опыт прудоводства накопленный людьми. Лишнее это. Есть, к примеру, необходимость сливать пруды, чистить, ходить по дну. Есть варианты снижения мутности воды за счет покрытия дна которое не могут ковырять рыбы (карпы, например). И для этого могут использоваться разные варианты, в зависимости от доступности и целей... Просто бетонные пруды в моих широтах часто не живут - рвет, ломает. Обычно делают так: заливают бетонный пруд... он где-то трескается... ищут трещину, доливают, замазывают, чинят, плюют и стелят пленку в бетонную чашу. Сама по себе бетонная стенка - идеальна для пруда - она не скользкая, не гниет, не разлагается от ультрафиолета, не вредит рыбам, относительно легко чистится и пр. ... но есть нюанс - смотрите выше) И да, не обязательно сделать её пол метра толщиной если есть пленка. Функция гидроизоляции на ней не висит. Есть пруды из бетонных плит и пр. Знаете, очень не люблю что-то переделывать. "Вещи" сделанные/продуманные нормально сразу требуют гораздо меньше внимания и затрат потом. Проверено жизнью. Люблю качественно и на долго. Такой уж я, другим не буду. Назначение слоев- продлить жизнь пруду и снизить издержки на дальнейшую эксплуатацию. Есть ведь не только момент изготовления, правда? И? Ваше слово? Сульфат алюминия заменит пленку? Нет ведь... Поэтому В стройке и проектировании это называется "пирог", т.е. многослойная конструкция дающая необходимый результат. Где каждый слой имеет своё назначение. Возможно для химиков, это "непривычно". Посмотрите какие-нибудь эксплуатируемые кровли, удивитесь, какие существуют "компоты". Делают компоты и пироги к ним не боги, а люди понимающие, что они делают. Менять состав, комбинировать, не запрещено религией, пока что...
  15. День добрый! Получил сульфат алюминия в магазине. На пачке написано - Ai12(SO4)3. Подскажите, пожалуйста, глина с примесью сульфата алюминия не будет ли агрессивная/вредна для рыбов и растений в пруду? Смущает "сернокислый" ) И не будут ли оказывать взаимное негативное влияние эта глина и: жидкое стекло, известь гашеная, и, самое главное, с пленкой LDPE? План такой: 1. Пропитать (пролить) стенки котлована жидким стеклом (снижение водопронецаемости + не так будет интересно корням растений, которые любят прорастать сквозь всё на своем пути) 2. Уложить пленку LDPE 3. Геотекстиль от повреждений пленки. 4. Трамбованная закисленная глина (Ai12(SO4)3.(по крайней мере дно, еще будет видно реализуемо ли физически и какова трудоемкость процесса) 5. Думаю пролить сверху эту глину известью или цементным молочком (некоторое укрепление склонов и снижение переноса минеральных веществ в воду, что приводит к цветению воды) 6. Чем-то покрыть... не знаю чем. Варианты единично и в комбинациях: плантер, геотекстиль, застилочная ткань, булыжники, галька, песок, плитка , бетон, ничего... Дело десятое, решу по месту. Так же пункт первый (жидкое стекло) может заменю на сульфат алюминия, если будет какой-то ощутимый эффект в глине. Опять вопрос к совместимости материалов. Не хотелось бы чтобы пленка и рыбы "кончились" от этих химических ново введений) И рядом, вплотную будет бетонный фундамент, как они друг к другу?
×
×
  • Создать...