Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Khura

Пользователи
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Khura

  1. 1) Согласны с тем, что в России на даный момент нет соответствующих НД, но ожидаем, что рано или поздно появятся свои нормативные акты. В США есть Свод федеральных правил Раздел 21, который регулирует электронные записи и приравнивает электронынные записи бумажным при использовании аккредитованного FDA ПО. Подробнее про CFR Title 21 part 11 https://en.wikipedia.org/wiki/Title_21_CFR_Part_11 2) Без сомнений это так, но мы как раз не стремимся охватывать все процессы, а ту часть, что связана с НИОКР и экспериментами в лабораториях - химия, биотех, медицинская и косметическая химия, микробиология и т.д.
  2. Сейчас конечно же никакой информации в госорганы не передаем) Пока тестируем полезность для самых исследователей и их работы в рамках коллектива, этот фактор сейчас для нас приоритетный. По поводу операционной системы - мы ориентируемся на то, чтобы это был инструмент для команды, кафедры, лабораторий и т.д., т.е. инструмент для коллектива, поэтому либо серверное коробочное либо web-версии подходят для такой задачи. Когда сделаем коробочное решение, конечно же сделаем гайд для развертывания.
  3. У облачных решений риск взлома побольше, тут с вами согласны. Проблема зачастую не со слабостью провайдера облака, а в уязвимостях в коде. Хранилища российские, можно смело доверять решениям от Сбера (https://cloud.ru/) и Яндекса (https://yandex.cloud/), например. Мы в облаке сделали тестовый вариант, чтобы каждому интересанту не надо было разворачивать у себя на сервере для того, чтобы протестировать те или иные функции. Можно приложение упаковать в докер-контейнер и без больших проблем разворачивать на сервере или неком локальном компьютере. Поскольку приложение относительно небольшое (если сравнивать с каким-нибудь 1с), то основной вопрос это объем памяти для хранения файлов.
  4. Принял, спасибо за обратную связь. По сути мы смотрим сейчас на 2 вещи : какие передовые решения используют в мире и какой функционал они включают (проанализировали ТОП 30 инструментов) пытаемся определить какой функционал имеет большую ценность для российских исследователей, т.к. могут отличия в подходе в силу региональных особенностей Еще важно учитывать отраслевой и возрастной фактор, а также размер команд и специфика (коммерция или госсектор). На данный момент по области: биотехнологи, микробиологи, а по возрасту: молодые ученые до 35 лет охотнее идут в платформенные решения.
  5. Здравствуйте С лимс есть схожесть, но в общей классификации их все же отделяют. На текущий момент отрасль автоматизации лабораторий включает в себя несколько различных концептуальных решений: Электронные лабораторные тетради (ELN) Системы управления лабораторной информацией (LIMS) Системы хроматографических данных (CDS) Электронный сбор данных (EDC) и системы управления клиническими данными (CDMS) Лабораторные исполнительные системы (LES) Управление корпоративным контентом (ECM) Системы управления научными данными (SDMS)
  6. Вадим, добрый вечер! Нашей целью является создание удобного иструмента для исследователей, который станет не кабалой, а именно помощником для упрощения в каких-то рабочих аспектах. Публикуя опросник в форуме химиков мы пытаемся ориентироваться в первую очередь на проблемы самых исследователей, а не менеджеров. Я сам химик по образованию и основному роду деятельности все еще занимаюсь химией, но по понятным причинам имею хорошее представление только о своей специфике. Кроме опросов мы изучаем самые лучшие и передовые мировые решения с хорошой концепцией, например: https://www.benchling.com/ https://mestrelab.com/main-product/mbook-chemistry https://content.perkinelmer.com/onesource-laboratory-services
  7. Вадим, здравствуйте! Спасибо за обратную связь. Если позволите я поспорю на счет того, что решается несуществующая проблема, т.к. не вся автоматизация идет на решение проблем, где-то цифровизация направлена на повышение эффективности, прозрачности и т.д. Например, если мы сможем оптимизировать на 1,5-2 часа в неделю время работы на одного пользователя за счет непроизводительных времязатрат, которые можно оптимизировать, то в год это выигрышь по времени на 2-2,5 недели рабочего времени на одного человека. Если допустим в организации 10 человек в лаборатории, то можно умножать на 10 и на ЗП на одного человека, чтобы понять какой выигрышь в итоге у нас получается.
  8. Пока только в облачном решении и работа через браузер, т.к. адаптация для разных операционных систем для нас вызвало бы большое количество проблем. Сейчас пытаемся определить какой функционал нужен и есть ли критическая масса людей и организаций, которым такое ПО нужно в облачном или коробочном решении.
  9. С многообразием методик я с вами согласен, но есть +- общие стандарты. Например, для шаблона оформления лабораторного журнала мы берем шаблоны МГУ, но также проанализировали все существующие в мире облачные и необлачные решения, чтобы понять какие блоки делают те или иные компании и какие задачи решают их продукты. Сейчас мы хотим понять какие проблемы есть у коллег и как мы можем помочь упростить или ускорить какие-то вещи. Например, 1) мы упростили учет реактивов на складе и с возможностью поиска по структуре, отображением ящика и полки хранения, истории кто сколько забирал и на какие цели тратил. 2) упростили генерацию маркировки и этикетки для баночек и колб разных размеров, а также образцов для анализа. Теперь для генерации нужно только CAS или название из синонимов и сразу получаете этикетку нужного размера с физико-химическими свойствами (молекулярная масса, плотность), токсикологически свойствами (LD50, ПДК если они есть) и разметкой опасности по пиктограммам и NFPA704. Все свойства подтягиваются из базы и химик тратит минимум времени на это. Если я вас правильно понял, то вы говорите о сайте размещения заказов на НИОКР. У Сколково есть такой сайт: https://rnd.sk.ru/lk/executor Могу поинтересоваться какой у вас профиль: органика, неорганика, полимеры или что-то другое?
  10. Правильно ли я вас понял, что проблема не в сохранении методик и данных, а скорее в отсутствии коммерциализации научных работ и в принципе отсутствии коммерческих заказов, отсюда отсылка к компаниям? Если нет, то прошу меня скорректировать.
  11. Здравствуйте, Эрик. Можете подробнее описать? Я не понял какую мысль вы хотели донести.
  12. Коллеги, здравстуйте! Я представляю молодую студенческую стартап-команду Dchem. Мы вместе со своей командов занимаемся разработкой электронного лабораторного журнала для исследовательских лабораторий, в том числе химических лабораторий и производств. Наша платформа еще дорабатывается и находится на этапе тестирования. Ранее, работая в качестве научных сотрудников, мы и наши коллеги часто встречались с рядом причин, которые замедляют/усложняют рабочий процесс: сложность организации данных, проблема учета контроль реактивов, ручная запись протокола и т.д. Мы хотим поинтересоваться мнением специалистов, работающих в химической отрасли и занимающихся производством химической продукции или разработкой технологий, и узнать, какие факторы мешают их работе. Для этого прошу небольшой опрос на 5-8 мин. Ссылка на опрос Ваш вклад поможет нам создать инструмент, который должен помочь исследователям нашей страны упростить работу с данными и организовать совместный рабочий процесс в коллективе. Будем очень благодарны за Ваше мнение и обратную свзяь.
×
×
  • Создать...