Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Kyj

Пользователи
  • Постов

    19
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Kyj

  1. Можете не волноваться, полипропилен вы ни чем растворить не сможете.

    Забавно, а керосин мне сказал другое. Он конечно не тупо растворяет его, но поверхность "поплыла". Клей я таки в основном смыл, но вся поверхность стала мутной.

  2. Каким клеем пользуются для приклеивания этикеток на всякие банки, баночки, пластиковые контейнеры? В чем он растворяется (но так что бы не растворялся полипропилен)?

    Он плохо растворяется в спирте. Пробовал керосин, так он подрастворяет полипропилен. Что посоветуете, чтоб не экспериментировать?

  3. 1. Препарат CuSO4 • 5H2O, соответствующий реактиву квалификации х. ч., можно получить растворением чистой меди в смеси серной и азотной кислот:

    3Cu + 2HNO3 + 3H2SO4=3CuSO4+2NO↑ +4H2O

    В фарфоровую чашку емкостью 1 л (установленную под тягой) помещают 200 г электролитической меди в виде проволоки или стружек и приливают 125 мл H2S04 (ч. д. а., пл. 1,84). Смесь нагревают до 70—80 °С и добавляют порциями (по 4—5 мл) 40 мл HNO3 (ч. д. а., пл. 1,40). (Осторожно! Остерегаться брызг!). Если выделяются кристаллы CuSO4 • 5H2O, то следует добавить 80—100 мл воды.

    По окончании реакции раствор сливают с оставшейся меди, упаривают его до образования пленки кристаллов и охлаждают. На следующий день кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера и промывают небольшим количеством воды. К непрореагировавшей меди добавляют медную стружку (до общей массы 200 г), 110 мл H2SO4 и 40 мл HNO3 и повторяют синтез.

    Полученные от каждой операции кристаллы отдельно растворяют в горячей воде (600 мл на 400 г CuSO4-5H2O), фильтруют, фильтрат упаривают до образования пленки кристаллов и охлаждают. Необходимо провести по крайней мере 2—3 перекристаллизации, чтобы получить препарат х. ч.

     

    2. Технический медный купорос можно очистить химическим путем, осаждая железо в виде Fe(OH)3 с помощью NaOH и Н2O2 (многократная перекристаллизация не освобождает препарат от железа).

    В горячий раствор 200 г CuSO4 • 5H2O в 1 л воды приливают 5 мл 3%-ной Н2O2 и 10 мл 20%-ного раствора NaOH, кипятят 5—10 мин и фильтруют. Фильтрат упаривают до появления кристаллической пленки и охлаждают. Выпавшие кристаллы дважды перекристаллизовывают, как указано в п. 1.

    Получают препарат, свободный от Fe и содержащий не более 0,01% H2SO4. Далее соль нагревают 24 ч при 105 °С (образуется моногидрат CuS04-H20) и выдерживают 1—2 дня в эксикаторе над 13%-ной H2SO4 до постоянной массы.

    Полученный препарат точно отвечает формуле CuS04 • 5H20. Он очень устойчив, водные растворы его совершенно прозрачны. Вполне пригоден в качество исходного вещества при установке титра.

     

    3. Для приготовления безводного препарата мелкокристаллическую CuSO4 • 5H20 нагревают в плоской фарфоровой чашке на песочной бане при температуре не выше 220 °С, постоянно перемешивая. Полученный белый порошок (серый — при перегревании) растирают в горячей ступке и переносят в сухую, плотно закрывающуюся банку.

  4. Читаю состав на средстве для прочистки сливных труб всех видов Мистер Мускул: "гидроксид натрия, неорганический наполнитель". По внешнему виду похож на гидроксид натрия - такие же белые шарики, как и продажный реактив.

    Никто не пробовал его очищать?

  5. C борной кислотой при нагреве просходит обезвоживание с сильным вспучиванием вязкого расплава, полученный борный ангидрид у меня в опыте при сплавлении с хлористым натрием образовал два видимых (в кварцевой пробирке) несмешиваемых жидких слоя. Ещё смеси солей используют в качестве флюсов, можно поискать литературу в этом направлении.

    Вобщем-то должен признаться, что на сегодняшний день подрабатываю ювелиром и хотелось более точнее узнать температуры плавления разных составов флюсов (здесь ты попал в точку :). Раньше учился на химика и поэтому помню, что где-то видел эти двох- и трьохкомпонентные системы в книгах, но не могу их отыскать. В ювелирных книгах крайне мало и очень не достоверные данные по этому поводу.

  6. Около десятка двойных систем описано в Справочнике химика Никольского, том 3, раздел равновесие в расплавах.

    Спасибо, поищем. Если есть у тебя в электронном виде - буду признателен.

     

     

    Таких таблиц нет, есть диаграммы плавкости.

    Я образно написал. Меня удовлетворят и диаграммы. Если есть, то делись :w00t:

×
×
  • Создать...