Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Redic

Пользователи
  • Постов

    114
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Старые поля

  • Город
    Алмалык

Достижения Redic

Enthusiast

Enthusiast (5/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

1

Репутация

  1. Не указаны материал основы, толщина покрытия и насколько сложны детали по геометрии - выбор электролита от этого тоже зависит. Вместо фторборатного электролита для свинцевания можно использовать менее страшные, к примеру, щелочной с добавкой тартрата. Если покрытия прдназначены для последующего декоративного химического окрашивания, то есть смысл подумать о контактном осаждении.
  2. Если срочно, то делаю так. Смешиваю 1 литр азотки и 1 литр серной кислот. Охлаждаю и раствор готов. Деталюшку держите в растворе пока никель не снимется. Раствор греется, надо охлаждать! А то железо поест.
  3. Есть такое авторское свидетельство № 367052 (Способ получения карбонатов щелочных металлов). Прошу извинить за качество - сканировал фотоаппаратом, спешил. В качестве восстановителя использовал угарный газ (кислород через раскаленный уголь). Смесь сульфатов калия и натрия с добавкой оксида ванадия при температуре 400-450 у меня примерно на 2/3 превратилась в карбонаты. Фторид не добавлял.
  4. Если не контролировать процесс, подать слишком большой расход восстановителя, короче все сделать от балды, то согласен с Вами. Но я имел в виду условия близкие к равновесным и контроль газов на выходе. В этом случае по термодинамике сначала сульфатная сера восстановится до сернистого газа - сульфиты при 350-450 градусах термически неустойчивы, - а затем возможно последовательное восстановление ванадия до низших степеней окисления вплоть до металла. Если кто-то будет пробовать, то советую почитать почитать книги по катализаторам сернокислотного производства.
  5. В качестве катализатора при окислении сернистого газа используют соединения ванадия. Катализатор, как известно, не сдвигает равновесия в ту или иную сторону. Короче, если Ваш сульфат смешать с небольшим количеством оксида ванадия и нагреть в токе газа-восстановителя, то теоретически может и получиться.
  6. А разве при этом не понадобится диафрагма или ртутный катод? Для хорошего выхода хлора необходимо исключить или хотя бы снизить поступление щелочи из прикатодной зоны. Я в пластмассовую посудину засыпал очищенный песок и на него ставил колокол из бутыли с отрезанным дном. В колокол монтировал газоотвод и графитовый анод. ТОЛЬКО анод с большой площадью не поставишь из-за маленького горла бутыли и сопротивление у электролизера было приличное, поэтому сильно мучился с охлаждением. Если же нарабатывать гипохлорит, то можно гонять маточник через отдельную посуду с четырехлоркой и возвращать в электролизер аэролифтом. Только периодически менять четырехлорку. Узнать бы коэффициенты распределения хлора в системах четырехлористый углерод-раствор хлорида натрия и четырехлористый углерод-раствор гидроксида натрия.
  7. Ещё один нескромный вопрос. Хлор хорошо растворяется в четырехлористом углероде. А можно ли после электролиза провести экстракцию хлора четырехлоркой и потом сконцентрировать реэкстракцией, скажем, раствором щелочи. Понимаю, что проще было бы с помощью генератора хлора, но нет ни ртути, ни возможности изготовить диафрагму
  8. ЦАМ - это сплав цинка, алюминия, магния и меди. Обладает очень хорошими литейными свойствами. Мои знакомые кооперативщики из него льют пряжки для ремней в кокиль без давления и после небольшой полировки никелируют. ЦАМ заметно отличается по плотности от силумина (сплав алюминия с 14% кремния). Топикстартеру совет: снимай хром в стандартном электролите хромирования и, после полировки, обезжиривания, хромируй в тетрахроматном электролите.
  9. Плотность бы этой железяки определить. А то похоже на сплав ЦАМ. Силумин с азоткой практически не реагирует. Хром с ЦАМа снимал в стандартном электролите хромирования на обратном токе.
  10. Если основная тема еще актуальна, то хотел бы предложить комбинированный способ. Электролизом в насыщенном растворе хлорида натрия при плотности тока 10-15 перевести сплав в смесь оксидов. Осадок из электролизера отфильтровать и промыть от хлоридов, выдержать на воздухе пару дней и растворить в серной кислоте, отфильтровать от оловянной кислоты и электроэкстракцией получить медь.
  11. Если нет желания возиться с отравой типа шестивалентного хрома и азотки, то ... В стаканчике приготовить насыщенный раствор поваренной соли, профильтрованной через вату. Потом электролиз в этом электролите: катод - ложка из нержавейки, анод - изделие, источник тока - батарейка. Потом изделие переносим в аммиак из аптечки ненадолго и проверяем наличие серебра сахаром.
  12. В таких случаях для перекачки пользуюсь аэролифтом, а перемешиваю сжатым воздухом.
  13. Железа в электролите много. Хорошо бы профильтровать, но, конечно, при рН4.
  14. Есть такая книжка "Пористое хромирование деталей машин" К.С.Гончаренко. Там есть параграф "Метод получения карбидизированных хромовых покрытий". Попробовал на направляющих роликах прокатного стана. Эффект заметный, только желательно защищать нецементируемую поверхность меднением, чего у меня в наличии тогда не было и деталь лопнула.
  15. Благодарю за полезную беседу. По-простому, в условиях гальваники навряд ли смогу сделать необходимые анализы, а потому и нет смысла дергаться. Один последний вопрос гложет: на Ваш взгляд, комплексы железа с глицином и с желатиной по устойчивости сильно отличаются?
×
×
  • Создать...