Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

neinkognito

Пользователи
  • Постов

    103
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные neinkognito

  1. Если кто знает или предполагает, как получить этот продукт, прошу делиться своими соображениями. Достоверно известно лишь, что в основе процесса получения этого продукта лежит ферментация.

    post-44367-0-66099800-1316082478_thumb.jpg

    А зачем он Вам нужен? И в чем прикол черного чеснока? Я, так полагаю, по моему скромному разумению - чеснок это овощ, в смысле растение. А у них вроде бы как нету понятия черные или белые, ну в смысле растения.

  2. Это реакция образования альдегидных смол при длительном нагревании водных растворов моно- и олигосахаридов . Данная реакция ускоряется в щелочной среде, опять таки при нагревании. Еще она называется реакцией карамелизации.Так получают например петушки на палочке.

  3. подскажите пожалуйста что за нуклеиновая к-та с фрагментом -дГ-дТ-дЦ-, где про такое можно найти?

    мне нужно фермент. гидролиз этого участка

    Позволю себе порекомендовать Вам проштудировать книги по молекулярной биологии. В особенности те, в которых речь идет о рестриктазах. Или ретровирусах.

    Ну я так , скромно думаю.

  4. Елена,мне конечно понравилась эта сказка и я благодарю Вас за проделанный труд,но мне надо по научному,если мой папа такое напишет преподавателю.Ему просто поставят неудовлетворительную оценку.

    P.S Делаю контрольную по биохимии за первый курс

     

    Желчные кислоты. выделяемые в просвет кишечника-выполняют функцию эмульгаторов липидов. Т.е. они выполняют роль "растворителей" гидрофобных веществ, которые затем становятся доступны для панкреатических липаз. Кстати, без ЖК, липазы не "видят" липидов. Но это уже другая история...

  5. Задача: В эксперименте к клеточному гомогенату печени добавили авидин (яичный белок), который является сильным специфическим ингибитором биотиновых ферментов. Какие из перечисленных превращений будут блокированы?

    1)Глюкоза-пируват 3) Оксалоацетат-глюкоза

    2)Пируват-глюкоза 4) Пируват-ацетил-КоА

     

    Мой ответ:

    Известные биотиновые ферменты (т.е. ферменты, содержащие в качестве кофермента биотин) катализируют два типа реакций:

    1) реакции карбоксилирования (с участием СО2 или НСО3–), сопряженные с распадом АТФ

    RH + HCО3– + ATФ <=> R-COOH +AДФ +H3PО4;

    2) реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ), при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой

    R1-COOH + R2H <=> R1H + R2-COOH.

    К реакциям первого типа относятся, например, карбоксилирование оксалоацетата до пирувата под влиянием пируваткарбоксилазы при участии СО2 и АТФ:

     

    Данная реакция является ключевой в глюконеогенезе, который схеметично можно записать как: пируват→глюкоза. Следовательно, авидин блокирует превращение пируват→глюкоза.

    Процессы оксалоацетат→глюкоза и пируват→ацетил-КоА относятся к реакциям декарбоксилирования. В процессе гликолиза, который схематично можно записать глюкоза→ пируват, реакций карбоксилирования нет.

     

    Преподаватель не зачёл решение. Не могу понять, где ошибка? Подскажите, пожалуйста.

     

    3) Оксалоацетат-глюкоза

    Вспомните (либо найдите в учебниках) замечательную реакцию фосфоролитического декарбоксилирования ЩУК в ФЕП при участии GTP

  6. название 'макроэнергетические связи" применяется в биохимии только условно?в действительности их же нет?

    Макроэргическими считаются такие связи, при гидролизе которых генерируется энергии более 27 кДж/Моль. Такого кол-ва Е достаточно для запуска любой биохимической реакции, при физиологических условиях, если она конечно не противоречит термодинамическим соображенриям. Большая часть соединений в клетке,которые содержат макроэргические связи представлены фосфорнокислыми эфирами нуклеотидов.

  7. Реакции гликолиза, при которых образуются АТР:

    фосфорилирования Glc и Fru, с образованием соответственно Glc-6 Pi и Fru-1,6- PiPi. В результате теряются две молекулы ATP.

     

    Реакции гликолиза, при которых образуются и расходуются АТР:

    синтез АТР в гликолизе осуществляется в реакции образования РG3 (3-фосфо-D-глицерата), а также PYR (пирувата). Так как из одной молекулы Glc образуются 2 молекулы РG3 и PYR, то суммарный синтез составляет 4 молекулы ATP.

     

    Прошу прощенья, перепутал в предыдущем сообщении. Правильный вариант следующий.

    Реакции гликолиза, при которых расходуется АТР:

    фосфорилирования Glc и Fru, с образованием соответственно Glc-6-Pi и Fru-1,6-PiPi. В результате теряются две молекулы ATP.

     

    Реакции гликолиза, при которых образуется АТР:

    синтез АТР в гликолизе осуществляется в реакции образования РG3 (3-фосфо-D-глицерата), а также PYR (пирувата). Так как из одной молекулы Glc образуются 2 молекулы РG3 и PYR, то суммарный синтез составляет 4 молекулы ATP.

  8. указать метаболиты ЦТК принимающие участие в биологических процессах.

    пути использования ацетил-КоА

     

    1.Все.

    2.Основные пути использования ацетил-КоА:

    а) ЦТК;

    б) синтез жирных кислот;

    в) синтез Ас-Ас-СоА;

    г) предыдущий продукт перерабатывается либо в производные циклопентанпергидрофенантрена (стероидные соединения), либо в кетоновые тела;

    д) мотри глиоксилатный цикл у растений.

  9. Неокислительное карбоксилирование - споссоб избавится от восстановленного НАДа, чтобы он мог снова работать на благо клетки. Там все просто. ПВК забирает у него протоны и превращается либо в молочную кислоту (молочно-кислое брожение), либо в этанол (спиртовое). Реакции можно найти где угодно.

     

    1.Неокислительное карбоксилирование- споссоб избавится от восстановленного НАДа?

    Что это, пардон за белиберда? По всей вероятности, в этой фразе зашифрована реакция Re-Ox восстановленного коэнзима -глицеральальдегид-3,фосфатдегидрогеназы,который осуществляет субстратное фосфорилирование ADP? Наверное,чтобы он мог снова работать на благо клетки.

    2.ПВК действительно забирает у него протоны и таким образом завершается гликолиз-например у молочнокислых бактерий или в эритроцитах или мышцах человека и др. животных.

    3.Но ведь вопрос совершенно в другом, а именно в "Не окислительном декарбоксилирование ПВК" Вопрос-при чем здесь молочно-кислое брожение?

  10. Какие антимикробные агенты можно добавить в буфер для элюции белков, чтобы предотвратить "цветение"? В каких соотношениях с объемом буфера?

     

    Попробуйте применить толуол, 2-4 капли на 1 литр буфера. Будьте осторожны, так как он является канцерогеном.

  11. Собственно говоря, опыт - три пробирки, вероятно для того и ставится, чтобы показать, что в таких условиях амилаза не работает, а в таких работает.

    Так и есть. Это следует из названия работы-влияние реакции среды на активность амилазы.

  12. Амилаза - это не фермент кишечного сока...

    Не путайте с пепсином

    pH=-log[H+]

    а теперь посчитайте рН данной среды (в условиях опыта - 2капли такой солянки+1капля воды) - рН там 1,5-2 - не больше. Это вполне себе сильнокислая среда...

    Оптимум амилазы - 6,8-7,0

     

    1. Амилаза - это не фермент кишечного сока...

    Амилаза слюны и панкреатическая амилаза это одни и те же ферменты, вернее это фермент α-амилаза, который как раз и работает в кишечнике...

    2. Не путайте с пепсином...

    Таки да, не путайте, так как это фермент желудочного сока.

    3. а теперь посчитайте рН данной среды (в условиях опыта -...

    Считаем: начальное значение рН 0,1н р-ра солянки=1 (соотв. гидроокиси натрия=13). А теперь смотрим методику:10 капель крахмала+10 капель р-ра слюны и кислоты или щелочи.Происходит разбавление, и рН р-ра с кислотой возрастает примерно до 2, а щелочи падает примерно до 12, или типа того. В любом случае, денатурация в таких условиях не происходит, а инактивация фермента-да. Причем в таких условиях, как правило обратимо.

  13. Тут на днях начала делать курсовую работу - тема - фермент амилаза. Опыт - влияние реакции среды на активность амилазы.

    Читаю внимательно методичку для проведения опыта - там написано (!!!) для создания щелочной и кислой среды берут 0,1н соляную кислоту и 0,1н гидроксид натрия. И потом добавляют амилазу! Мне кажется даже студенту 2 курса понятно - что в сильнокислой и сильнощелочной среде происходит денатурация фермента, но никак не гидролиз с помощью этой амилазы.

    В действительности кислотный и щелочной гидролиз.

    Полная выдержка из этой методички-ляпа

    "Оборудование:

    1. штатив с пробирками

    2. пипетки

    3. термометр на 100 С

    4. водяная баня.

    Реактивы:

    1. раствор слюны

    2. крахмал (1% р-р).

    3. раствор йода в йодистом калии

    4. соляная кислота (0,1 н р-р)

    5. едкий натр (0.1 н р-р)

    Методика проведения:

    1. В три пробирки налить по 10 капель раствора крахмала.

    2. Добавить в первую пробирку соляной кислоты и дистиллированной воды, во вторую воды, в третью раствора щелочи и воды - в соответствии со схемой опыта, составленной в виде таблицы.

    3. Далее во все пробирки добавить по 10 капель разведенной слюны и поместить пробирки на 5 минут в водяную баню с температурой 37-40°С.

    4. В третью пробирку добавить для нейтрализации 2 капли раствора соляной кислоты (поскольку в щелочной среде реакция с йодом не идет).

    5. Во все пробирки добавить по 2 капли раствора йода в йодистом калии, перемешать содержимое пробирок. "

    В общем ЖУТЬ! Как это предлагают делать студентам, непонятно...

    Да еще и результаты опыта впечатляют.

    Я понимаю - по классике - буферный раствор берут для этого опыта, но тут преподаватели решили сьэкономить (!???) и предлагают делать с кислотой и щелочью...

    В общем я в шоке....

    можно переместить в раздел ЮМОР.

     

    В сильнокислой и сильно щелочной среде происходит не денатурация фермента,а его инактивация, так как оптим. знач. рН для данного фермента в пределах 7,4-7,8 (т.е. соответствует значению рН кишечного сока). Кроме того в сильнокислой и сильно щелочной среде не происходит денатурация ферментов и др. белков из-за перезарядки их молекул. В указанной методичке не приводятся конкретные значения рН растворов и заявления о сильнокислой и сильно щелочной среде, как мне кажется необоснованны.

  14. Видимо вас интересует энергетика этого процесса.

    Здесь можно выделить следующее:

    1)Клетке необходима энергия извне, она не может существовать если не идут реакции с выделением энергии (?Hреакции<0).

    2)Крупные четко организованные молекулы имеют очень низкую энтропию (Sinternal), и единственная возможность поддерживать ее таковой также выполняется при помощи окружающей среды (Sexternal) энтропия которой возрастает (формула: dSinternal/dt=-dSexternal/dt, t=время). Эта формула относится ко всем живым организмам.

    3)Таким образом, потенциал Гиббса (H-T?S) можно уравнить, а про клетку сказать, что в определенных условиях это допустимая открытая термодинамическая система.

    4)Клетки могут образоваться только из других клеток путем деления (различные виды митоза, бинарное расщепление, мейоз и тп.), что является результатом различных факторов (достаток питательных веществ, факторы роста, гормоны, и др.), которые могут отличаться по действию, но в конечном итоге индуцируют соответствующие биохимиеские реакции.

    Как то я пропустил столь замечательные соображения по поводу энергетики процесса образования клеток. Кстати, изложенные выше мысли уважаемым oloretir очень уж напоминают соображения, высказанные примерно 180 лет тому назад не менее уважаемым физиком Гиббсом. К чести oloretir он правильно изложил основные представления термодинамики открытых систем. Однако же возникает вполне логический вопрос- Почему клетки могут образоваться только из других клеток? НЕ важно каким путем. И где, кстати брать, эти так называемые друге клетки?

  15. Кто-нибудь подскажите пожалуйста, где можно найти тему: "Метаболизм тирамизинфеламиновых кислот"!!!

    Энто, что же, за экзотика такая?...тирамизинфеламиновые кислоты.

    Где Вы их кстати надыбали? Ажно самому не терпится узнать их метаболизм. И самое главное-в каком месте сие действие происходит & осуществляется?

    P.S. Может быть тирамизинфеламиновые кислоты не совсем так называются? Вполне возможно, что уважаемый(я) Тусик невольно допустил(а) опечатку, либо не совсем правильно напечатал(а) название? А может я отстал от жизни, в том смысле, что я никогда не слышал о подобных соединениях?

  16. Подскажите

    1.как выглядит механизм распада аденина, конечные продукты распада у представителей различных классов животных и какие ферменты принимают участие в диструкции аденина

    2.биосинтез дезоксинуклеозиддифосфатов из нуклеозиддифосфатов.Характеристика ферментной ситстемы,обеспечивающей восстановление остатка рибозы в дезоксирибозу.Регуляция соотношения нуклеозид- и дезоксинуклеозидтрифосфатов в клетке

    Заранее спасибо!

     

    Попытаюсь помочь в решении данной проблемы. Во первых, подсказать как говорится с кандачка, механизмы превращений и распада Ade и др. пуриновых оснований, очень даже не простая задача. В смысле, что они представляют собой достаточно громоздкие циклы, "закрученные" вокруг преобразований в основном IMP и др. Когда то давно, примерно лет 10 тому назад (если не больше) я штудировал очень замечательную книгу под названием "Пуриновый обмен в лейкоцитах". к сожалению, у меня не сохранилось инфы об авторе и издательстве. Но тем не менее, рекомендую ее разыскать и проштудировать. Наверняка она есть в медицинских библиотеках. Кроме того набери в поисковике-Пуриновый обмен и я думаю, что этого будет достаточно.

  17. Ребят со стыдом приполз с вопросом, в школе не учил химии но сейчас много всего стало интересного и начинаю покуривать книги )

    Помогите вспомнить, в одной молекуле белка находится 656 атомов углерода? что то я не могу вспомнить (

    Просто отложилось в голове со школы а точно не помнею.

    Химик у нас был мужик харизматичный слушать его было очень интересно, но тяги к уроку я не имел (

     

    Полный идиотизм. Я конечно же, прошу прощенья, за столь резкую прелюдию. Но тем не менее, неужели в данной ойкумене существуют харизматичные мужики, которые спрашивают (пытають) кол-во атомов углерода в составе одной молекулы белка. А двух молекул белка?

    Слава Богу, что мужик харизматичный не подозревал(ет) о том, что кроме одной молекулы белка, в природе присутствуют (существуют)также и молекулы углеводов, липидов, витаминов, например.И т. д.

    Представляешь, приятель, как бы тебе пришлось туго, если бы все это пришлось тебе просчитать И самое главное-на кой фиг.

    Кстати, господа, таки интересно. А сколько же все таки атомов С присутствует ну например в молекуле одного белка?

  18. ТХУ, в зависимости от концентр. вызывает либо полную денатурацию белков, либо инактивацию их функции, например ферментов, без последующей денатурации, сопровождаемой переходом в нерастворимое состояние. Кроме того, интересует вообще процесс регистрации продуктов гидролиза коллагена. Вернее, по каким критериям он осуществляется, и в каком диапазоне излучения?

  19. Бредовая тема... Можно было бы и прикрыть...

     

    Сначала, нужно выбрать единицу этого количества: байт, рулон туалетной бумаги или там, глиняная плитка(вариантов бесконечное множество).

    Потом единицу информации: последовательность оснований, триплетов или ещё чего(тоже вариантов бесконечное множество).

    Потом спорить :bn: .

    Как то я не увидел этих этапов выше.

     

    Далее, делать прямые расчёты как здесь в статьях выше, абсолютно не корректно.(не буду объяснять, сейчас по крайней мере)

     

    Некоторые замечания(без цитат уж извините):

    1. днк эмбриона ≠ днк взрослой особи(ну есть искл).

    2. не надо думать, что в живой природе всё идеально.

    3. 20mb это достаточно много.

     

    Бредовая тема..

    Категорически согласен

  20. А какой смысл говорить о всех 1013 клетках тела? Что за бред? Они так или иначе накопированы с изначальной ДНК эмбриона - она нас и интересует. И что значит, что 99.99% информации неизвестно? Я бы сказал, что уже 99% последовательности известно и выписано в буквенном виде, публикуется в интернет - банке GenBank.

    ..скопированные с изначальной ДНК эмбриона...

     

    Позвольте, Вас спросить, откуда она (они) там накопированы? Из какого, такого источника? И самое главное, каким образом, те несчастные 20 Мб. инфы, которые по расчетам известны, например в Инете, дают начало клетках тела? В смысле организма, например человека? Имеется в виду, ну скажем так работоспособного, например. Прошу ответить на заданные вопросы.

    Вы уважаемый 'Леший' утверждаете, что геном человека расшифрован, и уже публикуется?

    Что за бред?

    Неужели ВЫ полагаете, что такая инфа будет доступна,например в настоящее время, даже если она уже существует?

    С моей точки зрения (скромной) все гораздо проще. Сейчас возник некий тупик в молекулярных исследованиях. Если коротко-то человек не может догнать, как осуществляется взаимодействие между молекулами? Не зависимо от их природы. Кроме того, усложняет вообще данную проблему то, что молекулы, не смотря на наши представления реагируют между собой вовсе не так, как человек прогнозирует. Кстати,очень часто (я так думаю всегда) под неусыпным руководством DNA. Даже в состоянии эмбриона. Именно это и опреде....

    Больше ни слова. Нет смысла трактовать биологию технократам.

  21. Ну-ну-ну... Читайте Википедию.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0

     

    Там одна и та же информация с приращением повторяется много раз. Скажем, в процессе эволюции соединялись последовательно идентичные цепочки ДНК, не забываем про роль вирусов (их роль в эволюции тоже велика, иногда вирусы образуются в самом организме из куска его ДНК, информация с ними передается внутри вида многим его представителям - т.н. горизонтальные связи в эволюции).

    А почему Вы решили, что 20Мб мало? Характер (темперамент), ИМХО определяется всего несколькими гормонами (половыми, например).

     

    Ну-ну-ну... Читайте Википедию.

    Да-да-да. Таки читайте. Но не зачитывайтесь. И ...

    ..одна и та же информация с приращением повторяется много раз..

    Рекомендую, прошу прощенья, за назидательный тон ознакомится с понятием экспрессия гена(ов). Тогда, для Вас станет понятным наличие в составе DNA (ДНК) многократно повторяющихся, идентичных последовательностей нуклеотидов. Аще, настоятельно рекомендую, кроме указанного выше источника информации читать книги по молекулярной биологии.

    Кстати, там приводятся совершенно невероятные размеры молекул, в которых зашифрована инфа о конкретном организме.

    Позволю себе привести цитату о размерах молекулы DNА чела, одного из многих источников (если конечно Вам это интересно)

    ...Геном человека (полная сумма DNA) достигает длины 1-2 м. и включает 6 млрд. пар оснований. Если учесть, что человек состоит из 10*13 клеток, и подсчитать суммарную длину его DNA, то получится астрономическая величина, сравнимая с диаметром солнечной системы.

    Конечно, такие глобальные величины ни о чем не говорят. Но позвольте,Вам задать вопрос-Кто из нас видел, наблюдал,или в конце концов держал в руках молекулу DNA? А диски? И самое главное-как матушка природа умудряется все это прятать, подальше от дурного глаза?

     

    P.S. С моей, скромной точки зрения, попытки подсчитать кол-во инфы генома челов, а тем более, впихнуть ее на современные носители-сравнимо с шарлатанством, мягко говоря. Тем более, что 99,999...% данной инфы неизвестно. В данной ситуации, люди, которые занимаются такой деятельностью-хуже младенцев. (Потому, что они взрослые).

    "Рекомендую" для большего эффекта записи инфы генома челов на диски воспользоваться прогами компрессии -например в формате JPEG, или МPЗ. Глядишь, получится записать все на дискетку.

  22. С окислительным декарбоксилированием разобралась,а с неокислительным-не могу найти

     

    Неокислительное декарбоксилирование ПВК протекает при спиртовом и некоторых др. видах брожения (в анаэробных условиях). При этом ПВК , под действием ПВК-де-СО2 превращается в Ас-альдегид, который затем под действием алкогольдегидрогеназы Red-в этанол.

  23. Вот поточнее.

    Вместе 46 хромосом человека содержат около 3х109 пар нуклеотидов. Соответственно, объем информации в них 6х109Бит = 700МБайт (CD-диск).

    Считается, что 97% информации - мусор и артефакт. Тогда полезной информации (аминокислоты и команды) 20Мбайт.

     

    Очень интересный прикол, в смысле высказывание о том, что 97% генетической информации челов - мусор и артефакт. Т.е., мы все, и уважаемый господин Леший по сути состоим из мусора. Замечательная мысль. После таких утверждений, многия не уравновешенные субъекты лезут в петлю, или, что то в этом роде. Заметь те, кстати господа, вовсе не демонстративно, а даже очень натурально и с соответствующим исходом.

    Вполне возможно, что есть умники (пардон вундеркинды) которые решаются сравнить генетическую информацию с CD-диском (или DVD-диском). НЕ столь важно. Но самое главное, что пока еще нет ни одного умника, который бы мог, сказать-... Ребята, вот этот кусок DNA (RNA) отвечает за такой то признак. Например у чела должна бысть одна башка (умная например). Или две. Или три, как у Змея Горыныча. И т.д. Но самое главное, что они не в состоянии сказать, почему у некоторых челов вместо одной головы нарастают две (или ни одной). Как рассчитать (спрогнозировать) такого рода информацию? А ведь она присутствует, как говорится, где то там в глубине души.

    Однако, не смотря на то, что не зная как рассчитать кол-во информации в составе генома человека, я абсолютно уверен, что там нету мусора. При ином раскладе мы т.е. человеки, давно бы уже вымерли. А, что касается так называемых артефактов, так это не что иное, как память о временах, давно минувших. Точнее memory о тех событиях, с которыми имел дело организм, в купе с его пращурами за все время его эволюции.

  24. на вкидку, если белки плазмы крови имеют отрицательный заряд, а похоже так и есть, то конечно электромагнитное поле влиять должно. По крайней мере поляризовать однозначно. А если учесть, что эти заряды движутся, то они сами создают поле)

    Получается, что я сам отвечаю на свой вопрос))) просто очень интересно стало)) я даже и не подозревал, что есть такие белки в крови, которые имеют заряд) я надеялся, что кто-нибудь прокоментирует)

     

    Re:я даже и не подозревал, что есть такие белки в крови, которые имеют заряд

    Водорастворимые белки, а это все без исключения внутриклеточные белки, протеины плазмы крови, белки ЖКТ, межклеточного матрикса и др. обладают зарядом. Так как рН большинства жидкостей организма составляет в среднем 7,4, то и белки в данной среде имеют отрицательный заряд. А если говорить вообще о заряде белковых молекул и величине, то его наличие определяет устойчивость белков в среде обитанияи и их функциональную активность во первых, а также подвижность в электрическом поле-во вторых.

    Если тебе так интнресно узнать, как вебут себя водорастворимые белки в электрическом поле, то рекомендую прочитать книги по электрофорезу белков. А что касается воздецствия на белки электромагнитного излучения, то для начала уточни о каком именно излучении идет речь?

×
×
  • Создать...