Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Palink

Пользователи
  • Постов

    80
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Palink

  1. В википедии есть - For any generalized parabola, with its equation given in the standard form, aacfbb3ecf3a92ea6f732759967f8022.png, the focus is located at the point 6e3d3e14c0fe63d621a12c9484be6c6d.png

     

    Подробнее тут - http://en.wikipedia.org/wiki/Parabola, раздел Derivation of the focus.

     

    То есть вам нужно построить параболу и определить фокус согласно уравнению.

  2. Не только солнца, но и многих звезд, давно известны, а как Вы думаете, например мореплавотели в 19 веке, даже раньше оч. точно определяли свое местоположение, имея компас, часы и, несколько других приборов?

     

    Давайте я уточню поподробнее - я об этом упомянул, по той причине что я не изучал астрономию, зато отлично знаю алгебру и геометрию, поэтому решал бы кривую как сплайн или подобный полином, т.е. чисто алгебраическо-геометрическое решение движения тела в трехмерной системе координат, так как я не знаю астрономических решений, что же касается секстантов и квадрантов для морской навигации, то... без комментариев. То есть чтобы мало ли, тупо за мной не повторяли, пытаясь описывать вращения тел матрицами или комплексными числами и тому подобным, посчитав что это правильный подход. Хотя в целом мне побоку.

  3. А кстати да, поскольку углы при неподвижности основания приемника всегда одинаковы, можно их заранее забить в базу данных и доставать по таймеру, то есть получить нужные данные в оффлайне, за счет этого снизится нагрузка на процессор и использование памяти КПК или подобного устройства.

     

    Сплайн думаю можно даже упростить как минимум до линейно-кусочной функции в виде полинома кривой Безье, например квадратичной, или же до полностью 3Д решения, то есть - до кубической кривой Безье, тогда можно интерполироваться на интервалах полинома, чтобы найти точку на участке кривой в момент времени. Хотя думаю можно и еще проще, уверен что есть астрономические данные и уравнения, описывающие путь солнца по эклиптике, точнее - по представляемой полусфере неба, все это уже давно должно быть, но астрономию я никогда не изучал, поэтому не знаю точно, но в любом случае уверен что уравнения кривой прохождения солнца уже давно известны.

  4. Хммм, могу развить идею с искателя положения солнца камерой... Берем dvd/cd rom, снимаем моторчик, также механизм выдвижения лотка, собираем редуктор, желательно поставить кулачок для стопора, можно сделать электромагнитный на втягивание/вытягивание. Берем КПК, на Java пишем софт для управления камерой, используя АПИ, подаем сигнал камере сделать фото, обращаемся к папке с фото, считываем в массив фото (одномерный), например 256*256 точек, дальше получаем цвет пикселя в unsigned char от 0 до 256, сравниваем с интервалом желтого цвета, пишем в отдельный массив найденные пиксели, для точности можно попытаться опознать геометрию пятна. К механизму поворота камеры ставим переменный резистор с ходом на 180 градусов, опознаем положение (точнее нормаль (он же перпендикуляр) камеры по сопротивлению), зная угол обзора камеры и точку пятна на фото опознаем положение солнца относительно ориентации камеры (нормаль уже есть), находим новый угол (лучше в перевести в Омы если юзать резистор), далее снимаем стопор, подаем ток на моторчик, меряем Омы, когда поворот завершен, отключаем моторчик, включаем стопор (или отключаем, лучше делать стопор на блокировку без работы магнита, тогда с работой магнита блок должен сниматься). Долгота светового дня это я думаю одно или два уравнения, программно сделать - раз плюнуть. Единственное что будет может быть сложновато - это обмен данными между КПК и девайсом по USB шине. Сама программа - пара функций на Яве, меньше листа текста на бумаге формата А4, если усложнять, то пару листов средним шрифтом.

     

    Примерно как на Ютубе был робот на базе мобильного телефона, собиравший конструктор Лего.

     

    Хотя можно и без камеры - так как в одной и той же точке на поверхности земли, в данный момент времени солнце будет всегда видимо в определенной точке представляемой полусферы неба, то есть можно построить уравнение сплайна (spline), которое опишет движение точки солнца по кривой относительно местоположения приемника на земле. Тогда, решая уравнение, можно найти нужный угол для наведения девайса. Возможно что можно решать не обязательно сплайн, а например SLERP, т.е. уравнение сферической линейной интерполяции, описывающего движение точки солнца по полусфере неба.

  5. День/ночь это понятно, перевели девайс с запада на восток, а если допустим, высокая облачность с утра и до середины дня или вечера, днем солнце вышло, а утром девайс не навелся, так как солнца утром не было, навестись было нельзя, девайс остался в том же положении, что и утром, но всю вторую половину дня солнце есть, допустим.

     

    Кстати есть еще более мутное решение, без геометрии - берем вебкамеру или КПК с камерой, фотографируем участок неба, попиксельно анализируем фото, находим желтое пятно (солнце), программно опознаем цвет на принадлежность к интервалу желтого оттенка, по той же фото находим позицию солнца и наводим на него девайс, делаем фото еще раз для проверки. Также вычисляем астрономически долготу дня, время восхода и заката, если текущее время за пределами интервала, задача решена тривиально - солнца нет в пределах видимости. Потребуется либо ПК либо ноутбук с камерой, либо мобильный девайс с камерой и поддержкой Java.

     

    Дополнительно можно сделать анализатор светового пятна на фото от попытки навести ночью на фонарик. При всех условиях точность и надежность девайса будет столь же высокой как и сложность изготовления. Зато - наведение в любое время светового дня, облачность тоже не помеха.

  6. Ну тогда можно и фотоэлементом, если аппаратно. А еще нужен в любом случае механизм поворота устройства, и еще что-то предусмотреть на ночь, когда солнца нет, чтобы девайс не жрал энергию, пытаясь найти источник света, плюс еще учесть облачность и потерю позиции из-за того что солнце будет закрыто облаками.

     

    И делать такие вещи имхо надо в солнечном регионе, типа Туркменистана. Да и наверное тогда проще купить уже готовые девайсы, сделанные на заводе, и умеющие поворачиваться за солнцем, должны выпускаться такие штуки имхо. Либо ветряной генератор забабахать, с флюгером, чтоб сам поворачивался по ветру.

  7. какие схемы и на основе каких устройств или деталей (простейшие для любителя ) можно найти или самому сделать спаять для контроля за движением солнцем!

     

    Если вычислять, то астрономически, либо также можно и геометрически, так как известны положение солнца относительно земли, наклон оси вращения земли, радиус самой земли, а также нужна координата приемника солнечного луча на поверхности земли, тогда - описываем координату центра земли как вектор, ось вращения земли используем для описания комплексного числа или матрицы, для описания поворота сферы земли вокруг своей оси, позицию приемника описываем вектором в декартовых или в сферических координатах, находим координаты приемника с учетом вращения земли, солнце своей позиции не меняет, и вектор луча солнца описываем как постоянную величину, на основе этих данных определяем возможность попадания луча на приемник в момент времени и угол падения луча, то есть решаем задачу аналитически с помощью геометрии.

     

    Как решить астрономически - без понятия, но вероятно есть и более простые решения, может быть парой формул из астрономии, но в школе у меня астрономии не было вообще, и я в ней дуб дубом.

     

    Как спаять такой девайс, способный решать данное уравнение я хз, хотя по идее, можно заюзать КПК, или мобильный телефон, с поддержкой Java и написать софт, решающий данную систему уравнений. При этом затраты энергии на работу КПК не должны превышать количество энергии, получаемой от солнечных батарей, иначе нет смысла.

     

    А вообще ИМХО, для решения астрономическим путем достаточно знать дату и время, а также широту и долготу нахождения приемника.

  8. Еще один вопрос :

     

    Почему, когда я добавляю к свежеполученному раствору FeSO4, возможно, с наличием серной кислоты, пищевую соду, осадка не наблюдается, а после разбавления водой, выпадает трехвалентное основание железа, а сделав тоже самое с долго постоявшим раствором FeSO4, и уже имеющим зеленоватый оттенок, выпадает двухвалентное основание железа, причем сразу?

     

    Что влияет - наличие серной кислоты в первом случае, или наличие ионов трехвалентного железа во втором случае? Мне надо получить трехвалентный сульфат железа, но у меня нет серной кислоты нужной для этого концентрации, чтобы получить эту соль напрямую из кислоты и стали, поэтому я получаю ее действием серной кислоты на свежее трехвалентное основание железа.

     

    Также и другой вопрос - как я понял, выпариванием из раствора трехвалентный сульфат железа получить проблематично, как насчет того чтобы налить раствор в емкости с большой площадью поверхности и дождаться испарения воды в обычных условиях, подавляя гидролиз небольшим добавлением серной кислоты.

  9. Алюминиевая пудра не самый удачный материал для растворения. Дело в том, что она дополнительно окисляется и покрывается стеариновой кислотой, что бы уменьшить ее пирофорность и обеспечить сыпучесть. Вот у вас в растворе и остались хлопья окиси алюминия (ее растворить бывает очень непросто) и стеарин. Растворяйте алюминиевую проволку, там чистый алюминий.

     

    Хмм, ясно, спасибо. Не знал что пудру покрывают стеариновой кислотой. Хорошо бы еще простой способ опознать сульфат алюминия, или вообще наличие иона алюминия в растворе.

  10. Чтобы не плодить новую тему, решил спросить здесь.

     

    Залил алюминиевую пудру серным электролитом, спустя сутки добавил хлорида натрия (10-20% от веса пудры) и воды (50-60% от обьема электролита),

    через 3 недели при температуре +10 С, образовался прозрачный раствор, светло-голубого или сероватого оттенка, со светло-серым (или белым со светло-серым оттенком) осадком. Самой пудры в растворе больше нет.

     

    При разбалтывании образуется светло-серый коллоидный раствор, при стоянии осадок постепенно оседает на дно.

     

    Вопрос - что находится в осадке, а также в растворе? Полагаю что в растворе как и должно быть - сульфат алюминия, в осадке я так думаю - оксид алюминия. Плюс побочно должен быть сульфат натрия.

     

    Как сделать пробу на алюминий колхозными способами, т.е. с подручными химикатами, не имея кислот и тэдэ?

  11. Скорее всего, это и есть фосфат железа. Он чёрного цвета. Ну надо только выпарить воду из раствора и всё.

     

    Все же профильтровать надо сперва, при растворении стали кислотой часто также образуется осадок из непрореагировавших примесей, обычно черный. Еще по возможности сделать пробу на фосфат.

  12. Какие нужны условия для реакции : 2FeSO4(конц.) + CuSO4 = Cu + Fe2(SO4)3 ? Видел это уравнение в книге "Химические свойства неорганических веществ", Лидин, Андреева, страница 417, параграф 829, уравнение 8.

     

    Пробовал при +10С, купоросы железа и меди из хозмага, за 10 минут выпало несколько частиц меди, штуки 3-4. Возможно раствор сульфата железа не был концентрирован, или надо дольше ждать было?

  13. серу можно купить, а тем способом получать не удобно

     

    Да, я ведь цинк в химмаге покупал, сера тоже там есть, я насчет этой реакции так для интереса спросил, сульфат цинка я все равно получил, остальное мне ни к чему разве что попробовал бы для опыта.

  14. все таки если сжигать серу то запах стоит намного резче чем при реакции с серной кислтой, а водород ничем не пахнет

    я ту реакцию сам много раз делал просто в нос попадают мельчайшие капли (типа аэрозоля) кислоты вот и жжение похое на SO2 и получается

    видимо ты получал в маленьких кол-вах попробуй серу поджечь, запах очень резкий стоит, тяжело вдохнуть

     

    Вообще да, я SO2 не из серы получал, наверняка влажным и с наличием водяного пара, вообще я хотел попробовать понести спичку к химстакану при выделении этого газа, но имхо это было бы небезопасно, поэтому я не стал так делать. Ну ладно, мне все равно цинковый купорос нужен был, остальное нафиг не надо, в том числе и сера.

     

    самый простой способ накрыть бумажкой сверху и появится постепенно мокрое пятно как раз от серной к-ты либо лакмусовой бумажкой сухой

     

    Ну вообще-то были мелкие капли на стекле стакана выше уровня жидкости, так что получается что аэрозоль серной кислоты образуется. Была бы пробка под колбу и отводная трубка можно было бы собрать газ для проверки, но этого у меня нет.

  15. Вообще, магазинный электролит должен давать водород, а не сернистый газ.

     

    Хммм, наврят ли мой нос меня обманул, и наврят ли водород может вызывать кашель и вообще пахнуть - честно скажу - я не знаю, я водород не получал никогда. Имхо это был SO2, я его уже не раз выделял, отличный запах, чем-то напоминает мне перец.

     

    в твоем случае при растворении цинка в серной кислоте (38%) реакция проходит достаточно бурно и в воздух выбрасываются мельчайшие капли серной кислоты, вот и ощущается жжение в носу и горле

     

    Ну вот это уже больше похоже на правду, только жжения не было. Мда, блин надо бы собрать этот газ и проверить что это... Хотя что-то не похоже на капли серной кислоты, я задышал немного газа, никаких последствий.... Как обычно при SO2.

  16. для такого опыта нужна концентрированная серная кислота, сера будет одним из продуктов реакции, все зависит от условий

     

    ХЗ, те источники что я видел, утверждают, что при концентрированой получается SO2, при разбавленной S, а при сильно разбавленной H2S. Электролит дает SO2, тогда получается что надо его разбавить, вопрос в том, насколько. Кстати я не нагревал, проводил реакицию при +10 С, хотя это не существенно имхо.

  17. Насчет серы, в каких условиях можно сделать такое : 3Zn + 4H2SO4 = 3ZnSO4 + S + 4H2O? Какой концентрации кислоту брать? Пробовал с 38% (электролит), выделяется SO2 + H2O, хотя я газ не проверял аналитически, определял по запаху, отличный запах серного ангидрида был.

  18. скорее сначала образуется осадок основных солей железа 2+, который окисляется кислородом до гидроокиси железа 3+

     

    Ну или так, смысл в том что сперва образуется двухвалентные соединения железа, а не трехвалентные.

     

    Только есть тупой вопрос - почему осадок выпадает только после добавления воды? Я так понимаю что для выпадения основания железа нужен определенный обьем воды? С чистым сульфатом железа (II) раствор был прозрачным, при добавлении еще воды сразу выпал осадок Fe(OH)3, если было мало воды, тогда почему не выпадала некоторая часть основания железа III? Особенно учитывая что двухвалентное основание перешло в трехвалентное за эти 12 часов?

  19. К тому же в других источниках написанно, что он имеет грязно-зелёный цвет... Третие говорят, что в водном растворе Fe(OH)2 сначала выделяется в виде белого осадка а потом моментально переходит в грязно-зелёный... Кому верить?

     

    Пробовал вчера смесь гидрокарбоната натрия и сульфата железа II заливать водой, в результате выделение CO2, и окрашивание воды в кремовый (или светло-бурый) цвет, при добавлении еще воды, смесь стала темно-зеленой, почти черной. (Сульфат железа из хозмага, загаженный ионами трехвалентного железа, как с чистым я напишу ниже)

     

    Этот факт также доказывает что при реакции NaHCO3 + FeSO4, все-таки образуется сперва Fe(OH)2, потом переходит в Fe(OH)3 при окислении кислородом воздуха, хотя в моей теме когда-то было ошибочное мнение что Fe(OH)2 не образуется в данном случае - http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=52687&st=0&p=292351&fromsearch=1entry292351 (пост номер 5).

     

    Также если не доливать воды сразу, то выпадение осадка Fe(OH)2 не произойдет, и если смесь NaHCO3 + FeSO4 с малым количеством воды оставить часов на 12, то при добавлении воды выпадет уже Fe(OH)3. В таком случае у меня раствор оставался прозрачным, при разбавлении водой через 12 часов выпадал Fe(OH)3, бурый. Правда у меня был чистый FeSO4, не та шняга из хозмага зеленого цвета (с ней получается сразу кремовый или буроватый раствор из-за наличия ионов трехвалентного железа).

  20. Да, будет коричневого цвета, из за того что железо(II) быстро на воздухе окисляется до трехвалентоного (процентов на 5-10, не более), и цвет определяется именно этим железом. Я по профессии инженер - химик, т.е многие вопросы я знаю, профессия обязывает, но травить медь эта бурда не будет, если и будет, то оч. медленно.

     

    Да, я тоже всегда считал что все происходит именно так, через двухвалентный гидроксид, который переходит сразу же в трехвалентный гидроксид.

     

    Но тут есть один момент, я даже тему на форуме создавал... именно про этот вопрос. Так вот в этой один источник в посте номер 5 утверждает что процесс происходит без участия гидроксида железа II, а из-за гидролиза, как я понимаю (если так и есть), карбоната железа.

     

    Но я тем не менее склоняюсь к той же версии что и вы.

     

    Не могли бы уточнить вашу позицию по данному вопросу? И может быть могли бы также подтвердить или опровергнуть мой пост номер 6 в той теме, самый последний?

     

    Вот линк : Тыц

  21. Получится не Fe(OH)3, а Fe(OH)2, точнее какая то его соль угольной кислоты.

     

    Я раньше тоже так думал, но нет, будет именно гидроксид железа III из-за гидролиза. Проводил эту реакцию, все сходится. Образуется золь коричневого гидроксида, CO2 и сульфат натрия.

  22. Интересно, соляная у людей есть, а хлорного железа нету...

     

    Можно и без щелочи получить, если есть сульфат железа II (железный купорос) или железо и серная кислота 10-20% (можно электролит). Тогда, реагируем железный купорос с содой пищевой, получаем CO2, Fe(OH)3 и сульфат натрия. Отделяем золь гидроксида железа от водного раствора сульфата натрия и реагируем его с соляной кислотой, получаем FeCl3. Щелочь не нужна. Электролит, гвозди и сода я надеюсь есть у всех.

     

    Хммммм да это некропост, о май гад.

  23. т.е если я свою 40% перекись налью в настойку йода аптечную, то получу иод кристаллический в осадке? Насколько чистый он будет?

     

    Да не нужна там перекись никакая вообще, вы хотите ею иодид калия разложить? Его в настойке очень мало - миллиграммы, иода же около 1 грамма на 20 мл настойки. Просто холодной водой разбавить сильно и все. Иод не растворим в воде практически, в спирте да, а иодид калия добавляют для лучшей растворимости иода в спирте - как только вы водой разбавите (чем холоднее вода - тем лучше), иод сразу выпадет.

     

    Хотя если вам не жаль, можете и перекись потратить, но я бы не стал - мало смысла. Можете сперва пару капель настойки на тарелке протоком воды замыть - должно быть пятно кристалликов иода.

     

    Иод будет довольно чистый, но влажный. Стоит его также немного промыть холодной водой от следов спирта и иодида калия. Лучше всего его потом подсушить, но советую почитать где-нибудь об этом сперва, так как иод возгоняется при сравнительно низких температурах, то есть становится газом.

  24. Водой просто разбавить холодной, йод тоже выпадет. С перекисью 3% наверно йод выпал, MnO2 наврят ли. Йод тоже может коричневым выглядеть на дне особенно, вот когда подсохнет, тогда становится фиолетовый.

×
×
  • Создать...