Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Yuz

Пользователи
  • Постов

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Yuz

  1. Разрываюсь между двумя вопросами, которые сам поставил в этой теме: 1.что в какой последовательности будет выделяться? 2.как всё то, что останется будет плавиться - в том смысле, как будет меняться температура плавления оставшейся смеси? Но по порядку, наверное сначала, что и в каком порядке будет выделяться, а потом как будет плавиться. Буду излагать свои мысли и размышления, поправляйте, если что не так. Последовательность, в которой выделяются вещества для каждого конкретного процесса зависит от фактических условий, которые могут кардинально отличаться от нормальных условий, для которых рассчитываются физические и химические величины. В какой то мере взаимосвязь между нормальными и фактическими условиями даёт уравнение Нернста. Уравнение Нернста имеет вид (запишу в строчку, надеюсь будет понятно): E=E0+(RT)/(nF)*ln(aOx/aRed) (1) где: Е0 - стандартный электродный потенциал (вопрос ещё тот, какой он стандартный в нашем случае); R - универсальная газовая постоянная (с этим всё ясно), равная 8.31 Дж/(моль·K); T — абсолютная температура(тоже всё ясно); F — число Фарадея (и с этим тоже ясно), равное 96485,35 Кл/моль; n — число молей электронов, участвующих в процессе; aOx — активность окисленной формы вещества, участвующего в полуреакции; aRed - активность восстановленной формы вещества, участвующего в полуреакции. Вот по последних трёх значениях формулы(1) и возникают вопросы. Число молей электронов n - это что? Если для уравнения SiO2=Si+O2, то n=1. Но тогда для 2(Al2O3)=4Al+3O2 чему равняется n для алюминия - 2 или 4, и какие активности подставлять в уравнение? И что делать с кислородом, как его учитывать? Так же интересует и для других оксидов, что присутствуют в моём(нашем) "компоте". Жду Ваших замечаний и подсказок.
  2. А Вас Штирлиц попрошу остатся... :) aversun, а можно об этом случае по подробнее, и о едких шлаках ещё более по подробнее. Если, конечно, это Вас не затруднит.
  3. Спасибо arkansas. Спасибо Li6-D. Вот это я понимаю, конструктивный разговор. И сразу же куча вопросов: 1. А разве не кремний будет выделяться в первую очередь? Кремния же подавляющее большинство - 70,26%. 2. По поводу возрастания температуры плавления смеси - покопаюсь в диаграммах плавкости, может чего нибудь подберу. 3. Теоретически, математически обсчитать электрическое сопротивление расплава солей (оксидов) возможно? Подскажите в каком направлении искать (рыть , копать )!!!
  4. Всем доброго времени суток. Интересуют марки промышленных электролизёров, конструкция, характеристики, при каких режимах используются, для каких процессов, для получения каких веществ... В Сети поискал - только вода, получение кислорода и водорода. И то скудненько... К примеру. Если взять классический для электрохимии промышленный процесс получения алюминия, то интересуют какие электролизёры используются, кто и где выпускает(выпускали) какой марки, их характеристики, конструкция, температурный режим работы и т.д. То же самое, к примеру, по процессу получения натрия из хлорида - марка электролизёра, характеристики и т.д. Я не ограничиваю только процессами получения алюминия и натрия, но и интересует получение других веществ электролизом в промышленных масштабах. Буду признателен всем за любую информацию. Если не марки и конструкции электролизёров, то в каком направлении двигаться и искать. Всем заранее спасибо.
  5. Samogonchik спасибо за исчерпывающий ответ. Признаюсь честно - ни над какой кандидатской или дипломной работой не работаю. А вопросом "электролиза расплава смеси оксидов" занимаюсь в свободное от основной работы время, для своего удовольствия. Уж очень она мне интересна. И данные беру не с потолка, а реальные. Ну и использую возможности, которые есть. ИнтерНет великая штука, и надо его (ИнтерНет) использовать с пользой для человека. Да Samogonchik, а как Вы думаете, почему не отвечает общественность, потому что не хочет делать (или помогать делать) за кого-то кандидатскую или дипломную, или всё таки вопрос настолько архисложный? И всё равно всем спасибо за ответы и поддержку. За те что были и за те что будут.
  6. А на счет отражательной печи - это идея. Найду время, провентилирую этот вопрос... Спасибо за идею!
  7. Всем спасибо, вопросы снимаються. Уже разобрался.
  8. Господа, ау-у-у... Что, так никто ничего и не напишет? А так бы хотелось знать мнение общественности!!!
  9. Спасибо ВячеславВ, спасибо ksvs. Опять же возникает куча вопросов: 1. Каркас для спирали - это типа обмотать кирпич спиралью или с одной стороны в пазы уложить, или внутри кирпича проложить? 2. Карбидо-кремниевые или из дисилицида молибдена или из хромита лантана нагреватели - а какая температура нагрева у этих нагревателей? И они ввиде проволки выпускаються, или другого сечения? И на последок, что никто так и не хочет залежалую электропечь продать? Просто удивительно, дефецитный товар, оказывается.
  10. До 1100-1150 подойдёт в самый раз!!! А по подробней можно - про собрать... В любом случае, вопрос о покупке не снимается.
  11. Хотелось бы вернуться к электродным потенциалам составляющих смеси оксидов. Раздобыл, наконец-то, состав смеси (плавиться по разным данным от 900 до 1000град.): SiO2=70,26% Al2O3=14,93% MgO=1,08% Fe2O3=2,00% CaO=2,24% Na2O=3,28% K2O=4,50% H2O=0,78% P2O5=0,27% TiO2=0,34% SrO=0,03% BaO=0,03% MnO=0,03% ZrO=0,03% CO2=0,10% SO2=0,10% ---------------- =100% Интересно, было бы узнать, кто, что по этому поводу думает? Что, в какой последовательности, в каком виде, и сколько будет выделяться?
  12. Требуется электрическая лабораторная печь б/у, с температурой нагрева до 1200град (хотелось бы не ниже). Не очень большая. Подойдёт ОЧЕНЬ б/у, но рабочая, и по божеской цене. Интересует это в Киеве. Ну или по крайней мере в Украине - автолюксом передать или чем нибудь ещё.
  13. А вот, конкретно, за литературу, по диаграммам плавкости буду очень благодарен. Черкните пару строчек, кому не трудно, и по электрохимии расплавов отдельно.
  14. михик, по диаграммам плавкости вопрос снимается. Я немножко протупил. С этим тоже всё ясно. У меня любимое понятие в металлургии - эвтектика. Просто как-то не связал это вместе. Ещё раз спасибо за помощь.
  15. Спасибо михик, спасибо Vova. Ряды нашёл, но для расплавов солей, хотя с этим более менее ясно. А вот по подробнее (огласите, пожалуйста, весь список :D ) о диаграммах плавкости можно? Чего, как, с чем едят, где можно найти? Только не подумайте, пожалуйста, что я от лени просто так тут лежу, э-э... сижу, и жду когда мне на блюдечке с голубой каёмочкой всё принесут. Я и сам работаю над проблемой, а здесь, на форуме хочу знать мнение хим.продвинутой общественности, а также использовать методику мозгового штурма в решении проблемы-задачи.
  16. А вообще, для добавок типа криолита для понижения температуры плавления и т.п., есть какие либо аналитические методы расчёта и подбора или всё делается экспериментальным путём? В том смысле, что только в эксерименте определяется, это с этим плавится при такой температуре, а это с этим при такой? Так я о том же. Какая разница в ряде электродных потенциалов для водных растворов и в ряде электродных потенциалов для неводных растворов? К сожалению, в большинстве хим.литературы приводится ряд стандартных электродных потенциалов для водных растворов. А в литературе по неводным растворителям и растворам говорится, что ряд электродных потенциалов зависит от типа растворителя и может кардинально отличаться от одного растворителя к другому. Я могу быть не прав, потому буду благодарен, если подскажите, где я заблуждаюсь? И ещё одно. Литературы по неводным растворителям и растворам очень мало (может быть мало искал), если не трудно, ткните пальцем(ссылкой), что где можно почитать и(или) скачать. Модераторов прошу не очень ругать, что не в том разделе пишу запрос по книгам
  17. О да, получение алюминия - это класический случай. Кстати, никак не могу понять криолит в данном случае электролит, катализатор, растворитель или ещё, что либо? Но вернёмся к нашим баранам... А как, в нашем случае с расплавом оксидов металов и неметалов, будет выглядеть ряд электродных потенциалов по отношению к водороду. Не уверен, что правильно выразился - в том смысле что, в какой последовательности будет выделяться?
  18. Подскажите, пожалуйста, возможен ли злектролиз расплава смеси оксидов? Требуется ли ещё какой либо дополнительный электролит, или можно обойтись без оного? :unsure: Я не обсуждаю саму возможность и температуру получения расплава и экономику (экономическую эфективность) процеса. В данном случае меня интересует сама химия и физика процеса. Всем заранее спасибо.
×
×
  • Создать...