Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Seryonja

Пользователи
  • Постов

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Seryonja

  1. Здравствуйте коллеги! Подскажите, кто знает микрокристаллоскопические реакции, которые возможно осуществить в школьной лаборатории? В проекте реализуем этот метод исследования, но реакций нашли мало...

  2. Здравствуйте! В настоящий момент с учащимися проводим исследовательскую работу по изучению пигментов растений. Столкнулись с проблемой: нашли несколько методик бумажной хроматографии, в которых описаны разные растворители, где то этанол, где то бензин, нашли еще с ацетоном. Возникает вопрос, элюент подбирается эмпирически или есть какие то принципы? Может быть еще порекомендуете хорошую литературу по выполнению бумажной хроматографии?

  3. Здравствуйте уважаемые форумчане! С учащимися делаем исследовательскую работу, возникла необходимость в экстракции пигментов из высушенных водорослей и последующем их хроматографическим разделением. Без вашей помощи не справимся, подскажите, какой растворитель лучше всего использовать для экстракции? Этанол? Ацетон? Или может быть еще какой то...

  4. Здравствуйте коллеги! С учениками проводим исследование по определению питательной ценности растений. Возникла необходимость в количественном определении белка. В доступных методиках белок определяется фотометрически. А возможно ли провести визуально-колориметрическое определение? К примеру, взять за стандартный образец раствор яичного белка в разной степени разведения, а затем провести биуретовую реакцию. Приготовить цветовую шкалу, и с помощью нее провести определение. Может быть существуют настоящие оригинальные методики визуально-колориметрического определения белка?

  5. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Подскажите методику получения кассиева пурпура из позолоты на тарелках, когда то видел описание в журнале Химия и Жизнь, но к сожалению ссылку не записал, а хочется с учениками выполнить такой проект.

  6. И, для придания бОльшей "полевости" титриметрическим определениям, желательно отойти от привычных концентраций (0,1-0,01 н) и объемов (единицы-десятки милилитров) титрантов, взяв несколько более концентрированные раствора (1-0,5 н), а в качестве посудин для их хранения и титрования - пластиковые аптечные капельницы (типа, из-под капель для носа, глаз...), считая не чистый объем, а количество капель при титровании. И для расчетов предварительно определить титр по определяемому аналиту, в пересчете на эту самую каплю (они получаются достаточно стандартизованными). Кстати, такая предварительная работа - по приготовлению и стандартизации растворов, посуды и отработке методов, параллельно с обычными - "арбитражными" методиками - уже сама по себе может получиться достаточно занимальной работой для школьников (даже в условиях школьной лаборатории). Да, и остальные реактивы (типа, буферов), воду тоже удобно "в поле" хранить и использовать в пластиковых аптечных капельницах, только объемом побольше - 50-100 мл (из-под растворов хлоргексидина, мирамистина). Удачи!

    Спасибо, будем делать!

  7. Здравствуйте уважаемые форумчане, хотим с учениками летом провести комплексную экологическую оценку водных объектов нашего города. Подскажите, существуют ли какие то полевые методы "необычного" титриметрического анализа для определения компонентов водоема. Нашли перманганатную окисляемость, жесткость, щелочность. Может быть существуют еще? Желательно, чтобы методы были посильны для школьников.

×
×
  • Создать...