Всем добрый день Сразу оговорюсь, что я не химик. Агроном растениевод. Занимаюсь выращиванием овощей. При загрузке овощного хранилища(картофель), применял шашки Вист(Тиабендазол), в качестве фумиганта. То есть против вредных патогенов на картофеле в период хранения(фузариоз, фомоз, сухая гниль и ооспороз. Но заметного эффекта при оном препарате не наблюдаю, и не я один. Технология простая. Берутся шашки, определенное количество, исходя из объема помещения, поджигаются, хранилище закрывают, примерно на сутки. Экспозиция происходит за сутки-двое. Потом включается приточная вентиляция и происходит фумигация продукта хранения, в моем случае картофель. Недавно узнал, что некоторые хозяйства применяют формальдегид, вместо шашек. Я прочитал, что данный препарат очень токсичен, летуч и т.д Является концерагеном. Я знаю, что им обеззараживают склады до загрузки в хранилище, применяя его в качестве обезаражевающего средства. Применяют при протравливании семян, в качестве одного из составляющих протравителя. Но вот как может проявить себя формалин, при уже загруженном складе. Как с ним работать и как долго он будет испаряться? И какие средства защиты при этом необходимы? Хватит ли перчаток и марлевой повязки? И может ли в картофеле оставаться остатки продукта(формалина). И если да, то как долго?