Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

RedOx

Пользователи
  • Постов

    19
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент RedOx

  1. Дискуссия уходит в дебри, а между тем не выяснен важный момент: - А что входит в состав этого дорогого порошка по утверждению производителя? Ведь возможно там порошок без соды, а возможно, мы сможем испугать жену ещё большими страшилками про компоненты дорогого порошка.
  2. Где-то читал, что самыми лучшими пенообразователями являются анионные ПАВ, а неионогенные - не особо. ОП-7 и ОП-10 по заявленным производителем свойствам являются смачивателями и эмульгаторами. Т.е., у меня всё-таки стоит задача найти не любой самый плохонький пеноообразователь, а сравнимый по пенообразованию и кислотостойкости с Фэйри. Но за Ваш ответ и совет - спасибо.
  3. Все косметические продукты исследуются на мышках, как минимум, на аллергенность, а при более полных обследованиях - на канцерогенность, мутагенность и прочее. Приятный запах - это только одна сторона медали.
  4. Кстати, SODIUM LAURETH SULFATE - это вроде бы эфир жирного спирта с серной кислотой, являющейся солью натрия по первому атому водорода. Это написано тут
  5. А с солями железа алкилбензолсульфокислоты не реагируют? Или может взять алкилсульфокислоты? Разумеется, никакого желания копировать чуждый нашей промышленности продукт капитализма у меня нет. ;-)
  6. Не можете ли, коллеги, помочь советом по вот такой проблемке. На металлургических заводах производят травление поверхности металла соляной кислотой в травильных ваннах, но при этом кислота испаряется с поверхности ванны в атмосферу цеха. Наша фирма занимается разработкой технологического оборудования для металлургии. Для решения этой проблемы мы установили рядом с травильной ванной пеногенератор, из которого каждый час в ванну на поверхность раствора подаётся пена, которая блокирует испарение. В качестве пенообразователя для полупромышленных испытаний мы использовали гель для мойки посуды ФЭЙРИ, т.е. раз в 1-2 недели аппаратчик приготавливает пенообразующий раствор путём смешения кубометра воды с 10 литровыми бутылками ФЭЙРИ. В принципе, всё работает хорошо, но как-то с Фэйри технология смотрится несерьёзно, да и в магазин по 2-3 раза в месяц бегать... Короче, подскажите, кто имеет опыт работы с пенообразователями, какие промышленные пенообразователи устойчивы в кислотах с большим содержанием солей железа-2. Концентрация кислоты - 5-10%, концентрация железа - тоже 5-10%, температура 25-40оС. Для справки: - в Фэйри из действующих веществ содержатся: SODIUM LAURETH SULFATE, LAURAMINE OXIDE (неионогенное ПАВ), Полипропиленгликоль. Кто-то знает, что это за лауреты и лаурамины и что есть им аналогичное? Напишите любые соображения - я творчески и с благодарностью отфильтрую ;-)
  7. Ну да, когда я в восьмидесятых учился на химфаке МГУ, у нас в общаге в ФДС-2 была дискотека, которая так и называлась.
  8. А не подскажет ли кто-нибудь уже сейчас, к кому моно напроситься на "попробовать"? Пробуем не бесплатно...
  9. В принципе, идея такой технической реализации задачи интересна, но у меня есть сомнения... Во-первых, стеарат кальция, который по отношению к полиэтилену является плохосовместимым, поэтому его может направленно переть из ПЭ. Во-вторых, и наполнитель, и стеарат кальция загущают масло, а это может снизить скорость диффузии. А мне хочется иметь в межкристаллитном пространстве по возможности менее вязкую среду. Т.е. решая задачу способа введения, мы возможно ухудшаем диффузионные свойства получаемого материала. Впрочем, из этих двух добавок мне кажется менее вредным именно минеральный наполнитель, потому что он только повышает реологическую вязкость в плёнках, но не увеличивает густоту самого масла, как это делает стеарат кальция, образуя густую мицеллосодержащую эмульсию, в которой скорость диффузии рабочего компонента будет снижена.
  10. Дело в том, что задача введения масла в ПЭ настолько дурацкая и никому не нужная, что авторы книжек игнорируют эту тему в своих шедеврах публицистики. К научным библиотекам у меня доступ осложнён, ну там нужно ехать в Москву на непонятный срок, где-то жить, в какую-то библиотеку идти... А если бы в литературе были схемы процессов, то на рынке суперконцентратов были бы и такие продукты, ну типа ПЭ+ДОФ или что-то ещё. А их нет даже у буржуев.
  11. Ну, задача типа такая... Если убрать несущественные технологические детали, то условно из ПЭВД делаются изделия, например трубы, причём в это изделие из ПЭВД при его производстве вводится некое вещество, относительно хорошо совместимое с ПЭВД и маслорастворимое. И далее у этих труб должно быть такое свойство, чтобы при прокачке через них неполярных жидкостей (или газа) в них постепенно выделялось в микроколичествах вот то вещество, содержащееся в материале труб, причём этот процесс шёл месяцы-годы. У меня с подбором пластика и с модифицирующим веществом всё нормально решено, процесс работает. Но меня не устраивает, что через пару месяцев выход модификатора из трубы в жидкость/газ начинает снижаться из-за снижения концентрации модификатора в поверхностном слое ПЭВД. Кое-какую литературу мне всё-таки иногда удаётся почитывать, поэтому я в ней нашёл, что если в ПЭ ввести масло, то при остывании и затвердевании ПЭ масло будет выдавливаться в межкристаллитное пространство ПЭ. В результате в ПЭ будет получаться трёхмерная структура из масляных плёнок-каналов, по геометрии похожая на строение пены. Вот я и думаю, что моё маслорастворимое вещество значительно увеличит диффузию по этим масляным слоям, чем ему тупо диффундировать через слой ПЭ. Ну вот где-то как-то так... Чтобы проверить эту идею, мне нужно некоторое количество гранул ПЭВД с маслом в качестве пластификатора, т.е. это у меня будет типа масляного суперконцентрата. Ну и далее буду дозировать через дозатор экструдера этот суперконцентрат в разных концентрациях в трубоделательное оборудование, чтобы определить достаточную концентрацию масла в конечном изделии. Ещё попробую сразу маслорастворимый модификатор, который должен из трубы выделяться, сразу в масле растворить... Т.е., мне набить шишки есть где, мне бы вот именно с технологическими частностями разобраться
  12. Так я же не про масло спрашиваю, а про название лаборатории... Я в НИИ Пластик звонил, так там кисло...
  13. Хм..., может кто-то знает такие лаборатории????????
  14. Да, про эти экстудеры я тоже почитал, которые называются смесителями, у них обычно 2 шнека... Но они ещё дороже обычных, и на них проверять гипотезы ещё меньше вероятность, что удастся договориться. А покупать такую дорогую игрушку для экспериментов тоже вроде как... Но какие хорошие оба другие совета, и про другой форум, и особенно про кастрюльку! Прямо завтра же сделаю! Может ещё у кого-нибудь добрый совет для меня найдётся?
  15. Ну, да, я слышал что есть такие машинки - грануляторами называются. Их например используют те, кто из отходов пластика делает гранулы-вторичку. Линия состоит из экструдера, в котором пластик расплавляется, затем сито от песка чистить, секция дегазации, затем формируется типа вермишель, которую охлаждают водой или воздухом, а затем её режут на гранулы. Я думал над вариантом, чтобы в загрузочном бункере, куда они молотые и вымытые отходы пластика насыпают, в моём варианте засыпать гранулы ПЭ первичку и к самому шнеку подсунуть тоненький шланг, через который дозировать масло в нужном соотношении. Но не каждые переработчики согласятся пихать в свою линию масло, но даже если за деньги договориться, выслушав кучу мата, то у меня есть сомнения, что масло в экструдере хорошо смешается с ПЭ. Ведь экструдеры делают так, чтобы они формировали преимущественно ламинарный поток, а для смешивания нужна турбулентность. Да и время смешивания в экструдере невелико. А на счёт того, как мне этот высоковязкий расплав в гранулы формировать... Ну... может для первых пробных мини-партий либо на холодный стальной лист капать, либо в воду и потом тёплым воздухом подсушить... Кстати, а знает ли кто-то "на вскидку", какую вязкость будет иметь ПЭВД при 140-150оС ? Т.е., такой ли уж высоковязкий расплав получится при этой температуре, тем более разжиженный горячим маслом?
  16. Мне такие гранулы с маслом нужны чтобы примешивать их в качестве пластификатора для полиэтилена. Поискал их в продаже не только в России, но и у буржуев, но мастербатчей с платификаторами для полиэтилена никто не выпускает. А мне пластификатор в ПЭ нужен в качестве транспортной среды для увеличения скорости диффузии маслорастворимых компонентов. А в колбе как масло с ПЭ перемешать? Да и будут ли в колбе гранулы растворяться, может они дней десять будут тихо таять...
  17. Коллеги, можете как-то прокомментировать вот такую задачу. Мне нужно сделать полиэтиленовые гранулы с хорошо растворённым в полиэтилене минеральным маслом, например вазелиновым или вакуумным. Т.е. примерное соотношение ПЭ : масло = 80 : 20. Как это можно сделать? Я думаю, может сделать циклическую линию с нагревом и шестерёнчатым насосом, который будет и гонять реакционную массу по кругу, и шестерёнками разбивать гранулы ПЭ. Затем в этой установке разогреть масло градусов до 140-150, а потом постепенно добавлять ПЭ гранулы до нужного соотношения. На счёт антиоксиданта я взял совет на вооружение, тем более что и сам об этом подумывал. Посоветуйте, кто чё может, а то я полимерами впервые собираюсь заниматься, а из знаний только общие с химфака МГУ да практика работы на производстве лет 20.
  18. Коллеги, можете как-то прокомментировать вот такую задачу. Мне нужно сделать полиэтиленовые гранулы с хорошо раствор
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика