Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Molfar

Пользователи
  • Постов

    45
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Molfar

  1. Приветствую.

     

    Собственно, какое-то время назад достаточно на слуху была Соросовская олимпиада, участие в которой было почти не ограничено и было отделено от всереспубликанских олимпиад. Более того, насколько я знаю, ограничений на национальность участника тоже не было. Если и было, суть не в этом.

     

    Может кто знает, есть ли какие олимпиадки по химии, в которых можно участвовать независимо от прогресса на ученических олимпиадах? Например, на Всеукраинской можно выставить команду другой страны по положению, вроде бы. Интересны олимпиады как на русском, так и на английском.

     

    Данке, если ответите.

     

    З. Ы. Возможно, коряво сформулировано, но я открыт для уточняющих вопросов.

  2. Действительно, не зная конкретного вещества и его окружения, что-то хорошее посоветовать по его экстракции сложно. С таким набором "исходников" лучше на ТНТ, в  "Битву эстрасенсов"... Хотя, возможно, что и некоторые подходы, используемые в токсикологической химии, могут оказаться полезными. Если в молекуле искомой "хрени" есть кислые или оснОвные центры, и они ионизованы - "загнать" ее в гидрофобную органику весьма и весьма проблемно, нужно подавлять ионизацию. Или, другой пример: весьма гидрофильное вещество - этиленгликоль - достаточно сносно экстрагируется из воды (а также из мочи) в амфифильный ацетон, если систему хорошенько насытить карбонатом калия.

     

    На самом деле, ответ ваш мне сильно помог. Постараюсь углубиться в токсохимию и в биохимию. Можно сказать, вещество похоже на простенькие аминокислоты. Что интересно, оно более растворимо в воде, чем ацетат калия/натрия.

    А с высаливанием поташом также встречал метод, спасибо, буду пробовать.

  3. Приветствую всех!

     

    Столкнулся с проблемой выделения продукта синтеза, ну очень хорошо растворимого в воде. Высаживание брайном дает осадок ацетата калия/хлорида натрия/избытка неорганического реагента или чего-то еще, не плавящегося на печке.

    Экстракция ни этилацетатом, ни МТБЕ не приводит к эффективному перераспределению концентраций (после отгона оргслоя была получена чистая колба).

     

    Возможно, кто-то встречался с выделением таких веществ?

     

    Заранее спасибо.

  4. Как и почему изменяются кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства кислот в ряду: HF - HCl - HBr – HI?

    Сколько граммов 30 % раствора хлорида натрия надо прибавить к 100 г воды, чтобы получить 10 % раствор соли?

     

    Усиляются. Если проще, это связано с тем, что радиусы галогенид-ионов разительно различаются при одинаковом заряде. Соответственно, в аналогичном ряду анионов этих кислот плотность заряда на поверхности "шарика" аниона уменьшается, следовательно, уменьшается сила притяжения между протоном и анионом. Значит, йодоводородная кислота среди приведенных наиболее диссоциирована и наиболее сильная. Что касается окислительно-восстановительных свойств, необходимо взглянуть в таблицу стандартных электродных потенциалов, по которой несложно понять, что йодид-ион - самый сильный восстановитель, бромид за ним и так далее. Думаю, известно, что фторид-ион как восстановитель встречается редковато, хм.

     

    Раствор необходимо разбавить в 3 раза. Это значит, что в образовавшемся растворе 1/3 - начальный, исходный, раствор и 2/3 - добавленная вода, которой у нас 100 г. Дальнейшие вычисления не представляют сложности.

  5. В последние дни задался вопросом про стандартные электродные потенциала золота в неводных средах. Справочники, по крайней мере, быстродоступные, не говорят ничего, а интернеты говорят, что исследования "практически не проводились". И все же - где эти самые потенциалы можно найти?

  6. При 303 К упругость пара чистой воды 31,84 мм рт. ст. Сколько инертного газа (Т=303К, р=1атм) нужно пузырьками пропустить при нормальном давлении через водный раствор нелетучего вещества, чтобы потеря массы раствора составила 0,5 г, если молярная доля растворенного вещества 0,02?

     

    Задача мне на первый взгляд показалась простой. Да, закон Рауля, находим давление воды и т. д. Но немного запутался в физике процесса, ясно что инертный газ смещает равновесие, но почему тогда масса раствора уменьшается? И вообще, как связать массу с давлением, не зная ни конкретного вещества, ни массы раствора в целом? Знаю, что что-то упускаю, и прошу разобраться, что же. Заранее спасибо.

  7. предложить лучшую комбинацию субстрата и нуклеофила,которая позволит получить 2,2-диметил-3-гексин с максимальным выходом ,

     

    А в чем тут галогеналкан?

    А вообще, я думаю, можно порыться в книжках с механизмами, попробовать на "своей шкуре".

  8. 1.определите массу образовавшегося спирта из 250 г хлорэтана, если выход продукта составляет 65%

    2. определите массу образовавшегося эфира при взаимодействии 320 г раствора с массовой долей муравьиной кислоты в нем 72% и 250 г раствора с массовой долей пропанола в нем 70%.

     

    1. Молярная хлорэтана = 64,5; кол-во его вещества = 3,876 моль. При 100% выходу получится столько же спирта, а при 65% - 2,52 моль. Это соответствует почти 116 г этанола.

    2. Масса НСООН 230,4 г, пропанола - 175г. Количества вещества соответственно 5 моль и 2,92 моль. В недостатке пропанол, значит, эфира получится столько же, сколько спирта. Молярная масса пропилформиата = 88 г/моль. Масса пропилформиата 256,67 г

  9. Собственно текст задачи:

    Для C2N2 ΔfH0298 = 345 кДж/моль, для СО эта величина равна -110 кДж/моль. Берется горючая смесь состава дициан:кислород = 1:1, в которой после поджига протекает реакция C2N2 + O2 = 2CO + N2. Адиабатическая бомба при давлении 0,4 атм заполняется горючей смесью, разбавленной гелием (PHe/Pгор.см. = 2). Рассчитать величины температуры и давления взрыва для смесей.

    Приводятся также данные для зависимостей теплоемкостей от температуры:

    Cp(CO) = 28,4 + 4,1*10-3T - 46000*T-2; Cp(N2) = 27,9 + 4,3*10-3 (Дж/(моль*К)).

     

    При решении соткнулся с затруднением: да, могу найти изменение общего давления в конце реакции, а из-за адиабатичности и изохорности процесса могу найти и изменение температуры. Давление есть, температура есть, зачем все остальное, ведь явно Кирхгоф подразумевался, теплоемкости же есть. Плюс, если даже что упустил, какой тогда критерий для взрыва? Для того, чтобы найти температуру взрыва, надо знать тепловой эффект при температуре взрыва. Как его найти?

    Является ли опечаткой выражение для теплоемкости азота? Может, подразумевался таки дициан?

     

    Прошу не решить задачу, но натолкнуть на ошибки в моих суждениях и верный путь решения. Заранее спасибо.

  10. Интересная задачка, да вот решить пока не получается. Если поможете - буду благодарен.

     

    Наметки есть:

     

    1 - He/Au

    2 - WF6/H2

    3 - Ba/U

    4 - Pb/Pt

    5 - ?

     

    да, задачка конкурсная, но интересно же

    Спасибо заранее

    post-22675-0-99362300-1326130259_thumb.png

  11. Внезапно в голову пришел вопрос - а что образуется при сливании растворов хромата натрия и хлорида хрома (III)? Cr2(CrO4)3? Ну в смысле можно ли такую соль-оксид вообще выделить, ясно, что ассоциаты такие плавать вряд ли будут в растворе. Может вопрос банален и тривиален, но честно, интересно жутко стало, а в этих интернетах тихо и пусто.

     

    Аналогично же, только если возьмем соль двухвалентного хрома, каким-нибудь образом предохраненную от окисления, хоть это уже фантастика, вероятно.

     

     

  12. Рассчитывал долю Cd2+ в растворе, содержащем 0,5 М аммиака. Получил такую зависимость от рН:

     

    α = 1/(Σ β*OHj10jpH+ Σ β*n(0,5/(1+109,24-pH)n)

     

    β*OHj - общая константа комплексообразования реакции Cd2++jH2O = Cd(OH)j2-j, j = 0:4

     

    β*n - общая константа комплексообразования реакции Cd2+ + nNH4+= Cd(NH3)n2+ +nH+, n=1:4 (область преобладания максимально возможного четвертого комплекса начинается за 0,5 ед рН до 9,24, пятый и шестой не учитываем)

     

    Как точно рассчитать долю, как найти области рН, где будет преобладать аммиачный комплекс, а не гидроксидный? Ибо функция так-то сложная получается, а комп задействовать не хочется, ибо предполагается его таки не использовать.

     

     

     

     

     

     

     

  13. значит, что в воде содержится 64/32/16/8 мг железа на 1 л воды. Сколько же находится собственно соли, можно рассчитать, исходя из массовой доли железа в ней.

     

     

     

     

    > плотность = 1.43 кг/м3.

     

    как-то это мало, как для водного раствора, но осмелюсь предположить, что расчет на дм3, а не на м3. И еще одно допущение: пусть 9,6% - массовая доля.

     

    Итак, из плотности раствора и его объема находим массу. Имея массовую долю железа, находим его массу в растворе. Из массы в растворе и массовой доли в соли, находим массу соли. Все.

     

     

×
×
  • Создать...