Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Стальной Скорпион

Пользователи
  • Постов

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Стальной Скорпион

  1. А почему бы не применить комплексное решение? Если дужка достаточно толстая, то в нее можно впаять иголку в качестве арматуры. Разогревается на зажигалке и в нахальную впихивается в пластмассу, сначала в одну половинку, потом в другую. А уже шов можно попытаться опять склеить. В качестве клея еще можно попробовать дихлорэтан. Но в любом случае, насколько бы ни был крут клей, несущую нагрузку должна нести какая-то твердая армирующая деталь.
  2. Да, вообще очень даже неплохо. Но вот если бы этот материал еще и плотный был (ну как силикон например), то было бы вообще супер. И к тому же чтоб еще и можно было бы его в домашних условиях заливать....
  3. Разве? Насколько я знаю, у всех марок пенополиуретанов водопоглощение крайне низкое из-за того, что поры в структуре материала закрыты. Да и сам материал гидрофобный. У пенопластов на основе фенолформальдегидных смол дело обстоит иначе, но они от воды необратимо портятся.
  4. Сталкивался ли кто-нибудь с эластичным полимером, который неплохо впитывал бы в себя воду? Чтоб водопоглощение было хотя бы на уровне гипса, но можно и лучше. Ну и конечно, чтоб материал можно было бы просушить до исходного состояния.
  5. И снова ода полиуретанам))) А клей для однородной спайки неплохо делать из дихлорэтана с небольшим количеством заранее растворенной в нем пластмассы. Но получится ли это с пвх - не знаю.
  6. А почему бы не сплести из прочной лески? Или тут не только функциональность, но и эстетика играет роль?
  7. Получилось))) Правда вместо этилового пришлось взять изопропиловый спирт (этанол у нас просто так без присмотра долго не хранится), но в принципе на результат не повлияло. Действительно, беленький такой, от стола отпрыгивает) Оставишь на пару минут - растекается по столу. Правда, практического применения для этой штуки я пока не вижу...
  8. Дибутилфталат слишком летуч. Даже диоктил боюсь не подойдет. Я бы скорее брал бы дидецилфталат. Хотя где его искать не очень представляю...
  9. Вряд ли это какой-то чистый полимер. Скорее, это смесь из нескольких полимеров, пластификаторов и модификаторов. К сожалению, такой материал не встречал, но идея заинтересовала.
  10. Увы, понятия "дешевый" и "качественный" в данном вопросе не пересекаются...
  11. Хм... Я, честно говоря, не совсем понял причину затруднения. Силиконы и гибкие полиуретаны, с которыми мне приходилось работать, отверждались вовсе не металлами, а соответствующими жидкими отвердителями, с которыми без проблем равномерно перемешивались. Возможно, Вам следует просто попробовать другие марки силиконов и полиуретанов? В теме конкретных названий приводить не буду из этических соображений, но если хотите, могу при личной переписке посоветовать что-нибудь. Кстати, вышеописанные проблемы с прилипанием или отсутствием глянца, при использовании материалов высокого качества, не могут иметь места в принципе.
  12. С пенообразователями не сталкивался пока, но имею планы поработать для общего развития. Если Вас не затруднит, отправьте пожалуйста мне в личку координаты фирм, у которых брали вспениватели, я постараюсь в ближайшее время поработать с ними, и надеюсь, смогу сказать что-то интересное.
  13. А зачем полистирол синтезировать? Можно обрезки уже готового развести в бензине. Получится что-то похожее на зубную пасту. Наносим на матрицу и ждем высыхания. Ждать правда долго придется, особенно при большой толщине слоя, но для "домашних условий" сгодится...
  14. Есть, например, тяжелые фталаты. Насколько я знаю, можно подобрать что-то с температурой кипения выше 135 градусов. Но тем не менее, что же это за "система" такая?
  15. Использовать цемент в качестве наполнителя - это вполне нормально. Сам эпоксидку серым цементом наполняю, ибо как ни странно, он дешевле мела или мраморной муки. Кстати, если в смоле присутствует влага, которая ничего хорошего процессу полимеризации не сулит, то цемент в разумных пределах "берет удар на себя". Так что никакого растрескивания. Ну, правда цедить через сетку приходится, не без того. Но в целом результат более чем достойный. А по поводу совершенно дикой вони полиэфирки, могу сказать только одно: у поставщика смол надо спросить марку с самой низкой эмиссией стирола. Они, кажется, чуть-чуть хуже по прочности, но это не очень страшно.
  16. Если не секрет, чем же все-таки автору темы не угодила эпоксидка? Лично я бы сделал этот достаточно таки большой шнек так: собрал бы матрицу из отдельных секций, представляющую из себя что-то вроде винтовой лестницы (т.е. рабочая поверхность у нее одна, сверху). Затем в середину этой конструкции всунул бы стальной прут или трубу (ибо ось все-таки должна быть покрепче), а потом стал бы слоями укатывать по поверхности "лестницы" стекловолокно с эпоксидкой. Набрав нужную толщину, подождал бы до полного отверждения и разобрал "лестницу". Все, шнек готов. Почему именно эпоксидка, а не полиэфирка? Ну, хотя бы потому, что она не воняет, что в домашних условиях весьма актуально. И по цене разница совсем небольшая. Хотя если сильно хочется - то можно и полиэфирку. А вот от применения полиуретанов я бы точно в данном случае воздержался. Даже если не брать во внимание цену, существуют еще минимум два недостатка: во-первых, надо делать матрицу совершенно другой, более сложной конструкции; а во-вторых все те полиуретаны, с которыми мне доводилось работать, имели совершенно неприятную тенденцию быстро разогреваться и твердеть. Настолько быстро, что их и до формы донести не успеваешь, не то что залить что-либо))) Так что вариант со стеклоармированной эпоксидкой на мой взгляд оптимален как по экономическим, так и по технологическим соображениям.
×
×
  • Создать...