Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

injener

Пользователи
  • Публикации

    157
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

7

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. injener

    Самодельный скруббер

    Вот готовые и дорогие системы, например. При этом они рассчитаны на Кьельдаль с 4-8 пробирками одновременно (у нас 1, макс. 2) , бОльшую Т (до 450 С, у нас 150-200) https://ukranalitika.com.ua/goods/apparaty-dlya-distillyatsii-po-keldalyu/skrubber-ps-/ - с 2.09
  2. Задача: самодельный недорогой скруббер для нейтрализации паров серной кислоты при минерализации (определение фосфатов в мясных продуктах). Обьемы небольшие, опыты будем ставить нечасто, поэтому дорогие комплексы, кот. применяются при определении белка по Кьельдалю, не рассматриваются. А просто в вытяжку выпускать эти пары тоже не правильно (поверхности шкафа, воздуховоды корродируют). Минерализация проходит в колбах Кьельдаля 100 мл шлиф 29/32. Серной около 15 мл заливается на пробу, плюс еще перекись добавляется. Предварительно придумал, какую самодельную насадку для колбы Кьельдаля
  3. А стандартные, типа Даванола?
  4. Да, автор верно спрашивал ссылку на нормативный документ. Я тоже не нашел такой нормативный документ
  5. В пряностях, по ГОСТу (измельченный перец, кориандр, мускат) влага определяется отгонкой с толуолом. Обычным высушиванием до постоянной массы нельзя определять, т.к. при нагреве также улетучиваются эфирные масла, будет завышенный неточный результат. При отгонке вместе с толуолом улетают и вода, и эфирные масла, но в мернике они разделяются, нерастворимая в толуоле вода оседает внизу, растворимые эфирные масла - возвращаются в колбу. Вопрос - толуол прекурсор. Можно ли его заменить другим экстрагентом, гексаном например, без значительного снижения точности определения? Кстати, гексан и более
  6. injener

    Опыты с вакуумным насосом

    Для вакуум-фильтрации в лаборатории использовать?
  7. Как провести качественную реакцию на целлюлозу с серной кислотой и йодом? "Серная кислота с йодом, благодаря гидролизу, окрашивают целлюлозу в синий цвет. Один же йод — только в коричневый." - нужно подробное описание
  8. Почему торгашей? ссылка на фармакопею США.. Или потому что американцы- нация торгашей?
  9. спасибо.. А где найти/купить колокол.. Типа такого как на видео https://www.youtube.com/watch?v=8KnJNBgKOyU#t=49 Как-то через прямой поиск не нашел, у крупных поставщиков в Украине тоже
  10. ...были технические проблемы при создании темы, вот еще раз ссылка http://www.pharmacopeia.cn/v29240/usp29nf24s0_m84590.html А так, логично, если триацетин ограниченно растворим в воде, зато смешивается с этанолом, то его предварительно растворяют в нем. Добавляемое кол-во водной щелочи (в норме - до 1 мл, на 50 мл 96.6% этанола) не может значительно разбавить спиртовый раствор, и снизить растворимость ТА.
  11. Да, летучие вещества, типа уксусной кислоты, если они и есть в незначительном кол-ве в лимонном соке, не нужны, нужен именно сухой остаток. Роторного испарителя нет, тогда остается простое выпаривание в чашке
  12. Триацетин - эфир глицерина и уксусной кислоты, глицерилтриацетат. Растворяется в воде, смешивается со спиртом. В методике определения кислотности указано: 25 г ТА растворить в 50 мл нейтрализованного этанола, добавить фенолфталеин, титровать 0,02 н гидроксида натрия. Вопрос: зачем нужен этанол? и какой раствор гидроксида натрия использовать - водный или спиртовой? Если в методиках указывается просто раствор определенной концентрации, по умолчанию ведь подразумевается, что это именно водный раствор? http://www.pharmacopeia.cn/v29240/usp29nf24s0_m84590.html
  13. мне не нужна чисто аскорбиновая кислота, нужно просто получить сумму кислот из лимонного сока в сухом виде, но, по возможности, без изменений из-за теплового воздействия
  14. Лимонный сок содержит, в основном, лимонную, яблочную, аскорбиновую кислоту. Как выпарить воду из лимонного сока, чтобы получить кислоты в сухом виде. Важно создать как можно более щадящие условия, чтобы сохранить, по возможности, аскорбиновую кислоту.
  15. Почему она имеет синоним "тартаровая", откуда происхождение названия?
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика