Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

колмус

Пользователи
  • Публикации

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1
  1. Какова величина падежа серебра при переплавке сплава 20% серебра и 80% меди? Может быть существуют какие нибудь таблицы или справочники?
  2. Реакцию с дихроматом используют при содержании серебра более 50%. на меньших концентрациях не работает.
  3. Руководство золотых и серебряных дел мастера Андрющенко А 1904. "есть сплавы, не содержащие серебра, но по цвету подходящие к нему, поэтому, чтобы не впасть в ошибку, нужно сначала определить, есть ли серебро в данном сплаве, а затем уже по цвету черты на камне можно судить и о пробе. Для отличия серебряных сплавов от композиции, т. е. сплавов, не содержащих серебра, применяется такой состав: берут на 32 ч. дистил. воды 4 ч. крепкой серной кислоты и 3 ч. (по весу) двухромовокислого калия. Поверхность сплава обмывают винным спиртом, потом водой и затем смачивают ее каплей означенного соста
  4. Правильно. Что подлинная (15%Ag), что фапьшивая (3-4%Ag+1%As) имеют практически одинаковый желтовато - красный цвет на зачистке. НО! Ювелиры работают с драгметом, а не с билоном, ПСР50 они знают, но большинство из них даже не слышали такого слова - билон. Это современные..... Накопалось: С уменьшением содержаниях серебра (не золота!) погрешность этого метода возрастает. Пробирование на камне до 25% Ag мне попадалось, но при меньше 25% - не встречалось. С сайта https://tvoi-uvelirr.ru/probirnyj-kamen-svojstva-i-primenenie/: "Насколько точно пробирный камень определяет п
  5. Фальшивомонетчик заранее предупреждал торговца, будет ли он добавлять серебро в подделку и сколько, чтобы тот успел подготовиться? Иначе как торговец узнает, какой состав сплава нужно подготовить? "капустный рассол, моча девственницы." Пожалуйста, раскройте секрет, каким способом хотя бы в начале XVIII могли провести количественный анализ при неизвестном составе сплава и мизерном содержании серебра? Гей-Люсак усовершенствовал уже существующий качественный анализ, доведя его возможности до количественного анализа только в 1820-х годах. Пробирные иглы при с
  6. Получается, что интересуют возможности первого, аммиачного, способа определения. И вот в каком контексте: В старые времена выпускали очень низкопробную монету (3-5-10-15%Ag), и её подделывали. Из старинных документов получается, что распространителей часто ловили прямо на рынке, проверив предлагаемые монеты на наличие серебра. В результате появилась целая группа подделок, где содержание серебра 3-4%. Подделки происходят из разных мастерских. Посему серебро - не рудная примесь. Стандартная монета, под которую делались фальшивки /РФА/- 15%Ag (Cu-85%; Ni-0.1%; Pb-0.3% As-0.3%; Sn-0.
  7. колмус

    вопрос по истории химии

    Со ссылкой на Бреполя мне предложили как вариант модификацию этого способа, без использования соляной кислоты. Вместо HCl - раствор NaCl. Эти способы равноценны?
  8. Не увидел сразу...оплошал. А когда мог появиться этот способ определения наличия серебра ?
  9. колмус

    вопрос по истории химии

    "Медь, из коей каждый центнер содержит 1/3 фунта и ½ унции и 1 1/23 драхмы серебра. А из такой меди также выгодно извлекать серебро." «В центнере отожженной меди должно оставаться лишь 1/2 унции, иногда всего 3 драхмы серебра.» (Агрикола Г. О горном деле и металлургии. АН СССР 1962. стр.485) Центнер у Агриколы = 50кг.; фунт=467.712гр.; унция - 29.232гр.; драхма - 3.654гр. тогда Медь, из коей каждый 1ц. содержит 1/3 фунта(155.904гр) и ½ унции(14.616гр) и 1 1/23 драхмы серебра (3.654+0.159гр). А из такой меди также выгодно извлекать серебро. ( когда в 50кг меди со
  10. А самому прикинуть - через ПР хлорида серебра, объем капли и десятикратно все увеличить - на "кривизну рук" и "происки империализЬма" - не?.. могу предложить стать историком и научиться работать в архивах за недельку. или всё таки правильнее, чтобы каждый своим делом занимался?
  11. Реакцию с дихроматом используют при содержании серебра более 50%. Но вопрос был о другом способе определения.
  12. колмус

    вопрос по истории химии

    Медь далеко не всегда содержала серебро. Всё зависит от месторождения. Более того, в начале XVI Агрикола писал о том, что если в меди содержится 0,3% серебра, то выгодно его отделять. Содержание серебра в количестве 3-5% - это на целый порядок больше, можно рассматривать как богатую серебряную руду. "селитряное масло (старое название азотной кислоты) и поваренная соль - дадут характерный осадок хлорида серебра." а какое минимальное содержание серебра можно определить этим способом?
  13. Я не химик, потому и спрашиваю. "Наличие серебра в низкопробных сплавах (до 600-й пробы) может быть установлено следующей капельной реакцией. Под действием на одно и то же место азотной, а затем соляной кислотой образуется белый творожистый осадок хлористого серебра, растворимый в избытке аммиака." (РЕСТАВРАЦИЯ МЕТАЛЛА. Методические рекомендации. ВНИИР. сост. М.С.Шемаханская М., 1989.с.23) Этот способ упоминается и в других источниках. Но какое минимальное содержание серебра можно выявить этим способом, мне отыскать в литературе не удалось. Подумалось, что химики могут знать.
  14. Существует капельный метод определения наличия серебра в сплавах: сначала капают азотной кислотой, потом добавляют соляную кислоту (получается творожистый белёсый осадок хлорида серебра). При добавлении аммиака осадок растворяется. Каков минимальный предел определения серебра этим способом?
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика