Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

колмус

Пользователи
  • Постов

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные колмус

  1. Руководство золотых и серебряных дел мастера Андрющенко А 1904.

    "есть сплавы, не содержащие серебра, но по цвету подходящие к нему, поэтому, чтобы не впасть в ошибку, нужно сначала определить, есть ли серебро в данном сплаве, а затем уже по цвету черты на камне можно судить и о пробе. Для отличия серебряных сплавов от композиции, т. е. сплавов, не содержащих серебра, применяется такой состав: берут на 32 ч. дистил. воды 4 ч. крепкой серной кислоты и 3 ч. (по весу) двухромовокислого калия. Поверхность сплава обмывают винным спиртом, потом водой и затем смачивают ее каплей означенного состава; если серебро в сплаве имеется, то от капли получается кровяно-красное пятно; можно также натереть черту на камне и смочить ее каплей того же состава- получается такое же пятно; если серебра в сплаве нет, то пятно получится черного или желтого цвета. "

  2. 1 час назад, aversun сказал:

    такая монета уже не будет белая,

    Правильно. Что подлинная (15%Ag), что фапьшивая (3-4%Ag+1%As) имеют практически одинаковый желтовато - красный цвет на зачистке. 

    1 час назад, aversun сказал:

    пробность можно определить на пробирном камне, это очень старый способ.

    НО! Ювелиры работают с драгметом, а не с билоном, ПСР50 они знают, но большинство из них даже не слышали такого слова - билон. Это современные.....

    Накопалось: С уменьшением содержаниях серебра (не золота!) погрешность этого метода возрастает. Пробирование на камне до 25% Ag мне попадалось, но при меньше 25% - не встречалось. 

    С сайта https://tvoi-uvelirr.ru/probirnyj-kamen-svojstva-i-primenenie/:

    "Насколько точно пробирный камень определяет пробу Погрешность при определении проб золотосодержащих сплавов составляет примерно 0,3%. То есть, при исследовании образца отклонение составляет до 3-х единиц пробы. При работе с платиной и палладием, погрешность примерно такая же. Сложнее обстоят дела с серебром. Здесь отклонение от 5%. Это стало причиной почти полного отказа ювелиров от определения соответствия серебра маркировке с помощью пробирного камня."
    Источник: https://tvoi-uvelirr.ru/probirnyj-kamen-svojstva-i-primenenie/

    остальные ссылки не информативны.

  3. 2 часа назад, mirs сказал:

    Способ был.. И реактив должен быть приготовлен из исходников, которые существовали  200-300-500 лет назад. Монета такого состава будет желтого цвета. Для решения задачи  готовится два сплава 15% серебра и 5 серебра с медью.  И подбирается реактив из бытовых  компонентов различающий два слитка.

    Фальшивомонетчик заранее предупреждал торговца, будет ли он добавлять серебро в подделку и сколько, чтобы тот успел подготовиться? Иначе как торговец узнает, какой состав сплава нужно подготовить? 

     

    2 часа назад, mirs сказал:

    Способ был.

    "капустный рассол, моча девственницы."

     

    Пожалуйста, раскройте секрет, каким способом хотя бы в начале XVIII могли провести количественный анализ при неизвестном составе сплава и мизерном содержании серебра? 

    Гей-Люсак усовершенствовал уже существующий качественный анализ, доведя его возможности до количественного анализа только в 1820-х годах.

    Пробирные иглы при содержании серебра до 10%? да ещё при неизвестном составе? Фальшивки изготавливали не в одной мастерской, содержание примесей иногда различалось в разы.

     

     

     

  4. Получается, что интересуют возможности первого, аммиачного, способа определения.

    И вот в каком контексте: 
    В старые времена выпускали очень низкопробную монету (3-5-10-15%Ag), и её подделывали. Из старинных документов получается, что распространителей часто ловили  прямо на рынке, проверив предлагаемые монеты на наличие серебра.  В результате появилась целая группа подделок, где содержание серебра 3-4%. Подделки происходят из разных мастерских. Посему серебро - не рудная примесь.

    Стандартная монета, под которую делались фальшивки /РФА/- 15%Ag (Cu-85%; Ni-0.1%; Pb-0.3% As-0.3%; Sn-0.2  ). Стандартный состав металла этой партии фальшивок -3-4%Ag (Cu-95%; Ni-0.1%; Pb-0.3- 0.5% As-0.3- 2%; Sn-0.2  ). Получается, что существовал способ определения наличия серебра которым мог пользоваться меняла или купец на рынке. И этот способ при всех примесях показывал наличие серебра при концентрациях 3-4%. О количественном анализе речи не идёт.

    Аммиачный способ определения способен определить наличие серебра при данных условиях?

  5. 14 часа назад, aversun сказал:

    Я же вам ответил, написано, чуствительность 0.1 мкг Ag, предельное разбавление 1:10000

    Не увидел сразу...оплошал.

    А когда мог появиться этот способ определения наличия серебра

  6. "Медь, из коей каждый  центнер содержит 1/3 фунта и ½ унции  и 1 1/23 драхмы серебра. А из такой меди также выгодно извлекать серебро."

    «В центнере отожженной меди должно оставаться  лишь 1/2 унции, иногда всего 3 драхмы серебра.»

    (Агрикола Г.  О горном деле и металлургии. АН СССР 1962. стр.485)

    Центнер у Агриколы = 50кг.; фунт=467.712гр.; унция - 29.232гр.; драхма - 3.654гр.

    тогда

    Медь, из коей каждый  1ц. содержит 1/3 фунта(155.904гр) и ½ унции(14.616гр)  и 1 1/23 драхмы серебра (3.654+0.159гр). А из такой меди также выгодно извлекать серебро. ( когда в 50кг меди содержится 174.333гр. серебра = 0.3487%)

    В центнере (50 кг.) отожженной меди должно оставаться  лишь 1/2 унции (14.616гр.=0.03%), иногда всего 3 драхмы серебра (10.962гр.=0.0219%). 

     

    Но Агрикола жил при руднике и там применялось в том числе и купелирование. В начале XVIII века (или даже немного раньше) был найден способ химически определять присутствие серебра в меди.  По крайней мере купцы и менялы того времени могли отделить подлинную монету (15%Ag) от фальшивой. Фальшивомонетчики были вынуждены добавлять те самые 3% серебра, чтобы их не сразу разоблачили. Значит существовал способ, который ловит эти 3%. Есть версия, что это был капельный метод определения наличия серебра в медных сплавах: на монету сначала капают азотной кислотой, потом добавляют соляную кислоту (получается творожистый белёсый осадок хлорида серебра). При добавлении аммиака осадок растворяется. Но каков минимальный предел определения этим способом - мне не известно.
     

     

  7. А самому прикинуть - через ПР хлорида серебра, объем капли и десятикратно все увеличить - на "кривизну рук" и "происки империализЬма" - не?..

     

    могу предложить стать историком и научиться работать в архивах за недельку. или всё таки правильнее, чтобы каждый своим делом занимался?

    • Like 1
  8. Медь далеко не всегда содержала серебро. Всё зависит от месторождения.  Более того, в начале XVI  Агрикола писал о том, что если в меди содержится  0,3% серебра, то выгодно его отделять. Содержание серебра в количестве 3-5% - это на целый порядок больше, можно рассматривать как богатую серебряную руду.

     

    "селитряное масло (старое название азотной кислоты) и поваренная соль - дадут характерный осадок хлорида серебра."

    а какое минимальное содержание серебра можно определить этим способом?

  9. Я не химик, потому и спрашиваю.

    "Наличие серебра в низкопробных сплавах (до 600-й пробы) может быть установлено следующей капельной реакцией. Под действием на одно и то же место азотной, а затем соляной кислотой образуется белый творожистый осадок хлористого серебра, растворимый в избытке аммиака." (РЕСТАВРАЦИЯ МЕТАЛЛА. Методические рекомендации. ВНИИР. сост. М.С.Шемаханская М., 1989.с.23) Этот способ упоминается и в других источниках. Но какое минимальное содержание серебра можно выявить этим способом, мне  отыскать в литературе не удалось.

    Подумалось, что химики могут знать. 

  10. Существует капельный метод определения наличия серебра в сплавах: сначала капают азотной кислотой, потом добавляют соляную кислоту (получается творожистый белёсый осадок хлорида серебра). При добавлении аммиака осадок растворяется.
    Каков минимальный предел определения серебра этим способом?
  11. Вот цифры поточнее:

    на поверхности монеты(%): Ag 96,64 ; Cu 1,91 ; Pb 1,31 ; следы(по 0.07) Fe Ni

    на глубине 0.5мм : Ag 44,52 ; Cu 54,98; Pb 0,20 ; Fe 0,16 ; Au 0,11 ; Ni 0,03

     

    другая монетка

    на поверхности монеты(%): Ag 88,32 ; Cu 10,21; Pb 0,96 ; Fe 0,12 ; Au 0,20 ; As 0,19

    на глубине 0.5мм : Ag 41,91 ; Cu 55,71; Pb 1,27 ; Fe 0,07 ; Au 0,17 ; As 0,54 ; Sn 0,30

     

    сами монетки делались из рубленой на определённого веса кусочки(около 0,62гр) проволоки или прутка(диаметр около4-6мм).

    Потом эти кусочки расплющивались на наковальне,после чего чеканилась собственно монета.

    Размер монеток около 1 см.+,поэтому в вариант с накаткой фольгой мало верится.

    По моему убогому разумению больше похоже на отбеливание,но сильно смущают отслоения.

    Но для того собственно и залез на этот сайт, чтобы услышать мнение спецов.

  12. если действительно бинарный состав на поверхности невозможно сделать химическим способом, то как это делали в 15-16вв в Крыму?

    Монеты делались из билона(Ag-30-40%;Cu-60-70%)А на поверхности - Ag аж до 88%!!

    Если бы заготовки отбеливали,вытравляя медь с поверхности, тогда серебро не лежало бы на сердечнике слоем с чёткой видимой границей между покрытием и основой.

    Причём слой серебра при деформации часто отслаивается.(На отбеленных монетах проба и цвет меняются постепенно)

    Мне кажется,что при отбеливании билона отслаивания слоя серебра не должно быть.

    Или я не прав?

  13. Вы опять говорите о проблеме на половину. Сердечник, 45% Ag, а остальное медь? Если медь, то наплавка серебра не получится, т.к. Тпл. сердечника сравнима или ниже Т пл. серебра. Возможно было просто покрытие чем-то вроде сусального золота, т.е. очень тонкой фольгой серебра в момент чеканки, тогда фольга прочно приставала к сердечнику.

     

     

    К сожалению я не химик, потому и не представляю, какая именно информация окажется полезной для оценки ситуации.

    В денежном деле под словом биллон имеется в виду медно-серебряный сплав, с содержанием серебра 50% и менее

    (примеси могут быть, но их в данном случае не более2%).

    Плакировка с помощью листового серебра тоже не получится, так как в этом случае Ag фольгой пришлось бы покрывать не плоскую заготовку,

    а проволоку(сечение 3-4мм), которая должна была рубиться на кусочки весом от 0.3 до 0,6гр(в зависимости от номинала),расплющиваться, и только потом чеканиться монетка. Тогда уже при расплющивании заготовки плёнка серебра просто отлетала бы.

    Каких либо следов "шва" или разрывов фольги на монетах нет.

    К тому же сусальное серебро существенно более хрупкое по сравнению с сусальным золотом(знаю не по наслышке).

    А толщина покрытия иногда значительно больше 50 микрон(максимальная толщина сусального листа) и видна на глаз.

    потому и предположил именно химический способ.

  14. всё элементарно - рыба фугу, бледная паганка.

    Эффект гарантирован.

    Есть ещё грибочек не для выпивающих - будем сидеть за одним столом, оба цеплять вилочкой грибочки из одной тарелочки, он хлопнет водочки под грибочек,

    а я не стану.

    Через недолгое время ещё и салатику на похоронах поем и водочкой запью!

    А дохтур скажет - сам помёр, от водки.

  15. Например, горячим серебрением, т.е. наплавлением серебра на железо, вжиганием, когда, к примеру, пасту с углекислым серебром, намазывали на медь или другой метал потом прогревали градусах при 500-600, тоже можно сделать и с амальгамой серебра. Химически, когда метал погружали в раствор соли серебра.

     

    Поясню задачу.

    Интересуясь денежным делом Крымского Ханства, хочу реконструировать весь процесс изготовления монеты.

    Заказав несколько проб , получил интересные на мой взгляд результаты: внутри сердечник из билона(Ag45%), на поверхности -- серебро 88-96% с примесью меди.

    Причём монеты иногда делались из билона(серебро 45%) с последующим отбеливанием, а иногда билон покрывался слоем серебра.Причём во втором случае слой серебра при деформации монеты местами может отслаиваться от основы(при отбеливании такого нет).

    Если с первым вариантом всё ясно, то со вторым ...........

    На мой взгляд способ с использованием ртути не подходит , так как слой серебра в этом случае никоим образом не будет отслаиваться.

    При упомянутом Вами способе (наплавления серебра) можно ли контролировать количество осаждаемого на заготовку серебра?

    И были ли доступны в то время необходимые вещества?

×
×
  • Создать...