Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

shvalbe

Пользователи
  • Постов

    19
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные shvalbe

  1. 3 часа назад, yatcheh сказал:

    А кто будет учитывать изменение концентраций из-за роста давления?

     

    Вот здесь и вопрос. Из того, что вы написали, не видно, как давление влияет на концентрации. За уравнение (пусть без решения) был бы признателен.

    P.S. Кстати, у меня использованы данные по выходу аммиака из диаграммы при T = 450 C и давлении 300 атмосфер. Выход 70% при той же температуре достигается при 1000 атмосфер, что заметно больше вашей цифры. Что, видимо, нужно приписать реальному газу.

  2. Я вас не заставлял отвечать. При выходе по аммиаку 40% и начальных концентрациях 1 моль азота и 3 моля водорода равновесная константа должна считаться как

    (2 * 0.4)2 / (0.6 * 1.83) = 0.183.

    Первая концентрация аммиака в числителе = 2 теоретических моля аммиака при выходе 100%, умноженные на реальный выход 0.4
    Равновесная концентрация азота = 1 - 0.4 (поскольку образуется 0.8 молей аммиака, расходуется 0.4 моля азота)
    Равновесная концентрация водорода = 3 - 1.5 * 0.8 (поскольку образуется 0.8 молей аммиака, расходуется 1.2 моля водорода)

    При выходе, скажем, 70% (более высоком давлении) аналогичный расчет константы у меня 8.96. Если есть интерес помочь, то покажите, каким образом получаются одинаковые значения константы при разных выходах аммиака.

  3. 2 часа назад, yatcheh сказал:

    Вы поймите простую вещь

     

    Пойму, если приведете подробный расчет или дадите ссылку на него. Я не нашел. За то кол-во слов, что вы уже потратили, можно было написать достаточно полный пример в цифрах. Ваш пример слишком сокращен для моего понимания.

     

    2 часа назад, yatcheh сказал:

    Константы могут расходится только в силу неидеальности газов.

     

    С этим вопроса нет. Но у меня выход продукта коррелирует с константой.

  4. 3 часа назад, yatcheh сказал:

    Вы так и не объяснили - что и как вы там вычисляли.

     

    Вам лень считать - мне лень писать. Мог бы сделать фото из книги для первого расчета, но там на немецком. Так что поверьте на слово, константы расходятся.
     

    3 часа назад, yatcheh сказал:

    Приводя концентрации к единице

     

    Вы отталкиваетесь от единицы, и мне тоже не очень понятно, что и как вы приводите. Но из ваших данных концентрации всех газов при удвоении давления не 1, а два моля.  Тогда K = 22 / (2 * 23) = 0.25. Константа изменилась.

  5. 6 часов назад, yatcheh сказал:

    Другое дело, если вычисленная по общему давлению  Kp показывает зависимость от давления

     

    Показывает, и сильное. Посчитал: при давлениях 30 и 100 МПа и T = 450 C различаются примерно в 6 раз. Вопрос с концентрациями: сдвиг по Ле Шателье вправо это более высокая концентрация / парциальное давление аммиака, что должно увеличить константу равновесия. Собственно, у меня так и есть. Ведь общее давление это сумма парциальных давлений газов: больше аммиака, значит меньше водорода и азота. Значит, увеличение выхода аммиака при сохранении константы равновесия невозможно, идеальный газ или нет.

     

    6 часов назад, stearan сказал:

    "строго по термодинамике константная" константа выражена не через концентрации, а через активности

     

    Как я понимаю, это и есть по сути учет межмолекулярного взаимодействия частиц (в концентрированных растворах солей либо как тут в газах при высоких давлениях). Но тут хотя бы без активности разобраться.

  6. 3 часа назад, yatcheh сказал:

    Поэтому константа и плывёт, фактически оставаясь константой - для концентрационного уравнения.

     

    "Плывет" она очень сильно: с выхода по аммиаку в 38% при 30 MPa до 70% при 100 MPa. Поясните, что значит "фактически оставаясь константой для концентрационного уравнения". Что именно происходит, если газ идеален, и если не является таковым.

  7. Добрый день. В большинстве источников указывается, что константа равновесия химической реакции (возьмем газовую фазу, Кp или Kc) зависит только от температуры. Давление в случае изменения объема исходных и конечных веществ влияет на выход продукта, но не на константу. Такова теория.

     

    Но возьмем практический пример синтеза аммиака. Нетрудно найти диаграмму, где показан выход продукта в зависимости от температуры и давления. При этом одной температуре при разном давлении соответствует несколько вариантов (чем выше давление, тем выше выход по аммиаку).

     

    Если константа не зависит от давления, то при одной и той же температуре должны получаться одинаковые значения K. Например, при 30 MPa и 450 градусах выход аммиака составляет примерно 38% и константа равновесия Kс в этом случае 0.372 l2 x mol-2. Расчет найден в книге, пробую считать для более высоких давлений (скажем, 100 MPa) - получается большее значение константы. Значит, зависимость есть? Буду признателен, если на этом примере будет внесена ясность в вопрос. 

     

  8. Добрый день. Прямо школьный вопрос, но тем не менее. В формуле расчета pH при гидролизе стоит концентрация соли. При этом все примеры, что я видел, берутся из соотношения соли и гидролизующегося иона 1:1, т.е. например NH4Cl, Na2CO3, CH3COONa, K2S и т.п. А если нужно рассчитать pH, скажем, раствора ацетата кальция, то концентрацию ацетат-иона при расчете удваивать?

  9. Добрый день, есть вопросы по цепочке реакций ниже, особенно с последними двумя шагами. Так получилось, что нужно срочно. Я так понимаю, идет образование диена с присоединением хлора по концам и затем гидрирование двойной связи по центру. Достаточно ли на предпоследнем шаге реакции с натрием, а на последнем добавления брома при нагревании?

    https://prntscr.com/1qm43jo

  10. Очень нужна книга (или книга с соответствующей главой), где бы хорошо описывались аминокислоты/пептиды с химических позиций (более, чем с биохимических). Языки: русский или немецкий, книгу хотелось бы найти on-line. Заранее спасибо.

  11. Всем доброго дня. Есть два нужных мне обзора по вышеприведенной теме, но они из книг и видимо, отсутствуют он-лайн:

     

    Überblick über die Darstellung funktioneller Gruppen:

    A. Streitwieser, C.H. Heathcock, E.M. Kosower, Organische Chemie, 2. Aufl. VCH, Weinheim, 1994, 1287-1309 (Anhang VIII).

     

    Zusammenfassung von Methoden zur Synthese definierter funktioneller Gruppen:

    P.Y. Bruice, Organische Chemie, 5. aktual. Aufl., Pearson Education, München, 2007, 1546-1551 (Anhang D).

     

    Собственно просьба: возможно, у кого-то имеется подобный обзор для органического синтеза? Актуально в течение ближайших пары дней. Был бы благодарен.

  12. Ну и что говорит ваша программа по данной молекуле? А зайти на кафедру МГУ из Германии немного сложновато... хотя спектры ЯМР умеет строить и ChemDraw, вот только в сложных случаях доверия к ней нет. Правда, она использует не квантовую механику, а таблицу хим. сдвигов.

  13. они будут довать разные линии только в оптически активной среде

     

    Давайте по порядку. В оптически активной среде разные линии дают энантиотопные атомы, для чего необходима плоскость симметрии. У данной молекулы я ее не наблюдаю и вижу 4 диастереотопных атома водорода. Вообще говоря, хотя молекула ахиральна, замена любого из четырех атомов водорода на тестовую группу Т даст два хиральных центра - у центрального атома углерода и у того атома углерода, у которого произведена замена. С этой точки зрения атомы водорода тоже диастереотопны - так что по-прежнему стою на восьми сигналах (ну или меньшем в случае случайной изохронности ядер).Но все же хочется проверить, прав я или нет.

  14. Всем добрый день, есть вопрос по спектру лимонной кислоты в D2O. Насколько я понимаю, в приложенной картинке все четыре протона На и Нb диастереотопны - соотв. их сигнал в ЯМР должен дать четыре дуплета (при условии, что через четыре связи взаимодействия нет), а наблюдается квартет. Снято при 250 МГц. Вопрос - будет ли при большем разрешении в ПМР действительно восемь линий?

    post-29072-1275675507,8362_thumb.jpg

  15. Возникла проблема при описании механизма синтеза трополона. После таутомеризации и нуклеофильной атаки гидроксильной группы видимо происходит отщепление хлороводорода, но при этом порядок кратных связей не соответствует нужному - две двойные связи оказываются вместе, а не через одну. Где ошибка? Свой вариант механизма прилагаю.

     

    P.S. Исходник тут: Org. Synth., Coll. Vol. 6, 1988, p.1037.

    post-29072-1270462274,4562_thumb.gif

  16. Была синтезирована вышеназванная соль и снят ее спектр в ультрафиолете - получен один явный пик в области 275 нм. Но не могу найти литературных данных, подтверждающих это... до SciFinder не добраться, прошу помочь, у кого есть возможность. ЯМР не предлагать, нужен именно УФ-спектр или значения пиков поглощения. Сама соль во вложении.

    post-29072-1267478589,4354_thumb.gif

  17. Всем добрый день. Интересуют общедоступные страницы в интернете, позволяющие по нарисованной формуле узнать св-ва вещества или хотя бы его CAS-индекс. Свои успехи: www.acros.com - маленькая база, www.sigmaaldrich.com - неплохие результаты, но хотелось бы альтернативы. Напишите, кто что знает.

×
×
  • Создать...