Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Ramirez

Пользователи
  • Постов

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Ramirez

  1. Взяли в качестве образца деталь, схожую по материалу (составу). Это был кусок, оставшийся от металлографического контроля. Залакировали наполовину и попробовали снять никель в анодном травлении. Фактический состав: серная 1002 г/л, глицерин 19 г/л. Медная часть немного пострадала. Приняли решение разникелировать серийный узел по тех.указанию. Поверхность медной части - 25 дм2, сила тока 200 А, общее время выдержки ~ 45 мин. Вынимали через 15, 10, 10, 7, 3 мин., промывали, осматривали и снова подсаживали. Медь, ожидаемо, немного подтравили. Сварные швы остались в норме. В одном месте никель так и не сняли (остался в виде пятна, через которое просвечивала медь - зачистили шкуркой). Причины могут быть различными - может так было покрыто (анод никелевый так работает), может в этом месте никеля больше осталось после обдувки, может стальной катод такой хреновый. Завтра тех.совет будет решать судьбу узла.

  2. Тяжёлый случай. Никель с меди вообще снимается тяжело и и не полностью селективно, т.е. подтрав меди будет в любом случае. Я бы снимал анодно в электролите никелирования, но в результате электролит будет испорчен примесью меди. А как хотите из менее концентрированной серной получить более концентрированную?

     

    анодно в никелевом электролите не подходит, технологии дают из москвы - там написано анодное травление. А про конц. серной - это я попутал. Имеем 1026 г/л и 86% глицерин - надо получить раствор 1026г/л и 16 г/л соотв. Объем ванны 528л (номинальный), заполнить надо 428л.

  3. Возникла сложная ситуация. Паяный, герметично заваренный узел (материал-снаружи сталь, внутри медь) был ошибочно обдут кварцевым песком по никелевому слою, нанесенному на медь (вместо наружной стальной поверхности). Толщина никеля (была) 70 мкм, осталось после обдувки 20-50 мкм и местами проплешины до меди. Необходимо переникелировать. Предлагается снять никелевое покрытие в ванне анодного травления: серная к-та 1000-1300 г/л + глицерин 16-20 г/л, плотность тока 5-10А/дм2, температура 18-30 гр.,катод внутренний стальной, время выдержки - до полного снятия никеля.

    1.Рационально ли данное решение?

    2.Предотвратит ли такой состав ванны растравливание меди (стальную поверхность изолируем лаком в 3 слоя)?

    3.Ванна объемом 430 л, имеется к-та конц. 1026г/л, глицерин 86% (масс.). Сколько надо к-ты и глицерина для получения конц. 1300 и 20г/л соответственно? Краткий расчет если можно.

    4.Существенным ли будет нагрев серной кислоты во время травления?

  4. 1. С какой целью на поверхности наносят сначала гальванический никель (сернокислый), а затем хим. никель? Чем такое "двойное" покрытие превосходит обычное?

    2. Такой же вопрос: хлористое никелирование, а потом сернокислое. Детали стальные.

    3. На сколько изменяется шероховатость поверхности при хромировании, если детали приходят с классом шероховатости 9?

    4. В чем может быть причина появления на никелевом покрытии единичных точечных углублений, носящих случайный характер глубиной до 80 мкм (при толщине покрытия ~200 мкм?

    5. При анодном травлении стальных деталей в серной кислоте детали вынимаются из ванны травления, промываются, протираются тряпкой и снова погружаются в ванну анодного травления. В чем смысл ?

    6. Алюминиевые детали фосфатируют, затем делают пропитку в ангидриде, сушат и заворачивают в бумагу (на 24 ч - старение). Какие процессы при этом происходят? Почему хромированные поверхности после фосфатирования не изменяют внешний вид?

    7. Можно ли снять медь с никеля в растворе с хромовым ангидридом, не задев при этом никель?

    8. Каким образом серебро нанесенное на поверхность детали гальваническим способом, но из ванн разных составов (1. Ag + KCN 2. Ag+KNO3+KCN+K2CO3) может отличаться, если речь касается последующей пайки? KNO3 может как-то "помешать" пайке?

  5. Насчет фото- и видеосъемки: вы всегда можете сказать, что снимаете для какого-либо отчета или акта. Вообще - это нормальная практика и если никаких прямых запретов на это нет - так в чем проблема-то?

    К тому же: выясните свой статус и полномочия в рамках этого вопроса, поставьте в известность начальство - и, если препятствий не будет, снимайте на здоровье.

    А пока просто можете словами описать исходную форму, режим работы и форму в результате.

     

    Я подписывал бумагу о том, что не буду использовать фото и видеотехнику. Заказчики у нас в основном военные. Раньше (в 90-е) доходило до того, что окна в цехах красили, благо я тогда не работал. К отчетам и актам никакие фотографии не прикладывают, фото - только с металлографии. Ну, еще фото делают газетчики, но и там все жестко оговорено.

    По режиму работы: позже, я так не помню, посмотрю потом в технологии.

  6. Олово-то в анодах на кой черт? Сплав свинца с сурьмой (5-7%) - и все.

     

    Они как начали в СССР что-то делать, так и делают. Кроме того, приказы отдает Москва и что-то изменить без их согласования не получится...Да дело даже в том, что технологи банально боятся взять на себя ответственность...Вообще, в литературе описаны как свинцово-оловянные электроды, так и свинцово-сурьмяные...и те и другие применимы в стандартных электролитах. А вот почему у нас свинец, олово и сурьма вместе это вопрос другой.

  7. Скорее наоборот, если имеется в виду простой, а не комплексный электролит меднения: на "нержавейку" принципиально осадить медь, например, из кислого сульфатного электролита, можно, а вот непосредственно медь на сталь из таких электролитов не осаждают - только по подслою никеля во избежание цементации меди из раствора на стали. Либо сталь предварительно покрывают тонким слоем меди в каком-либо из комплексных электролитов меднения, где цементация невозможна.

     

    Почему-то старший технолог не вспомнил "цементацию", сославшись лишь на плохое сцепление...А где об этом можно почитать?

     

    Впервые о таком слышу. Если можно - поподробнее и с фотографиями.

    Нерастворимые аноды используются по одной простой причине: практически все применяемые электролиты хромирования - это электролиты на основе соединений шестивалентного хрома, а хромовые аноды растворяются с образованием соединений трехвалентного хрома. При использовании растворимых анодов электролит хромирования в кратчайшие сроки придет в полную негодность.

    К тому же, когда анодный выход по току значительно превышает катодный - а в стандартном сульфатном электролите хромирования катодный выход по току составляет в среднем всего лишь 13% - ни о каких растворимых анодах не может быть и речи, иначе состав электролита будет меняться слишком быстро и подребует постоянной корректировки, что уже технологически сложно и экономически нецелесообразно.

     

    По поводу "выгибания" свинцовых анодов...Сегодня я поднял этот вопрос, ответ был коротким : неправильное соотношение свинца, олова и сурьмы...Что-то еще пояснить технолог не смог...Не знаю насколько это достоверно. Фотографии я возможно сделаю, как только куплю коммуникатор с хорошей (по меркам коммуникаторов) камерой...размахивать фотоаппаратом как-то не хочется - могут заметить (производство все-таки авиакосмического направления). Опять же я не контролирую замену анодов и оказаться в нужный момент в нужном месте ...сами понимаете. Но если будет такая возможность - обязательно сделаю фото.

  8. 2. Из-за того, что нержавейка покрыта более стойкой (чем на железе) оксидной плёнкой при непосредственном меднении не будет сцепления покрытия с основой - этим пользуются в гальванопластике.

     

    Никакие приемы вроде осветления, активации не помогают?

     

    3. Если использовать хромовые аноды - видимо, в хромовой кислоте они запассивируются. И не будет баланса катодного и анодного процессов. Хотя со свинцовыми его тоже нет - в общем, это моё предположение.

     

    Правильный ответ дал sharpneedles

     

    Как оказалось, об этом написано в книге Лобанова "Практические советы гальванику" (но прочитал я об этом только сегодня)...но как вы отметили, это было ваше предположение.

  9. Вот опять вопросы назрели:

     

    1. Что значит загрузить/выгрузить деталь под током?

    2. Почему нельзя осадить медь на нержавейку без предварительного никелирования, а на обычную сталь можно?

    3. В результате хромирования свинцовые аноды "выгибаются" (возникают напряжения в анодах), с чем это связано? Почему в хромировании используют только нерастворимые аноды (затруднительно и / или дорого производить хромовые аноды? или причина еще в чем -то?) ?

  10. Здравствуйте!

     

    Чтобы не создавать каждый раз новую тему я, как новичок в гальванике, буду задавать вопросы здесь :) Да, и другим новичкам предлагаю задавать вопросы в этой теме. Надеюсь, уважаемые профи в вопросах обработки поверхности и нанесения покрытий не бросят нас неопытных :)

     

    Итак, поехали:

     

    1.Хромирование...В результате недохромирования алюминиевых крыльчаток детали снова завешиваются в ванну хромирования, предварительно дается обратный ток...Для чего? Что есть обратный (прямой) ток, катодный (анодный) ток? Что означают выражения: "Выдержать на аноде" или "Переключить деталь на катод"? Насколько такое покрытие (т.е.если детали завешиваются вновь в ванну хромирования) является качественным? сколько раз возможно дохромировать без потери качества покрытия ? При каких видах покрытия возможно снова завесить детали, чтобы получить заданную толщину покрытия?

    2.опять хромирование...что такое обезводороживающий отпуск, в каких случаях это необходимо?

    3.серебрение... что такое режим реверс, для чего нужен, можно ли обойтись без него?

    4.электрохимическое обезжиривание...тот же вопрос про реверс

    5.каковы могут быть причины "прижога" верхней и нижней частей крупногабаритных деталей при меднении и серебрении?

    6.имеется ли смысл в улавливании меди и никеля из промывочных ванн и в регенерации электролитов меднения и сернокислого, хлористого никелирования?

     

    спасибо всем кто разжует что есть что :)

  11. Изменения есть, но классику надо знать, как в любой области. Отслеживать изменения можно по периодике. Есть тенденция к переходу но фирменные добавки, и тот, кто их производит, рекомендует состав электролита. Запрашиваемой книги у меня нет.

     

    Положим, компания, производящая фирменные добавки, "исчезнет" с лица Земли :), что тогда? Искать новую фирменную добавку в другой конторе? карман то не резиновый, хоть это и не мое дело...Состав этих фирменных добавок и метод их производства, надо полагать, никто не разглашает?

  12. Гальваника - достаточно традиционная область. Почти все мои справочники (в электронном виде) - прошлого века. Из периодики - выписываю "Гальванотехника и обработка поверхности".

     

    То есть никаких значимых изменений за последние 20-30 лет в гальванике не произошло и можно смело использовать советскую литературу?

  13. Здравствуйте, участники форума!

     

    Совсем недавно устроился на работу технологом в гальванический цех...по образованию химик-биотехнолог, поэтому в гальванике почти не понимаю...Взял книгу Технология электрохимических покрытий (Вайнер, Дасоян, 1972 г.). Книга вроде хорошая, но слишком уж старая. Помимо гальваники мне необходимо знать термообработку, металловедение, а также дефекты при нанесении покрытий, при последующей пайке, сварке и т.п. (авиакосмическая отрасль, если что). Думаю, профи поймут о чем речь...

     

    В общем, посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме. Интересует литература именно "практическая" или близкая к ней. Если можно - со ссылками.

×
×
  • Создать...