Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Rinat

Пользователи
  • Публикации

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Rinat

  1. А может быть просто установить генератор водорода на устье (самой близкой к добывающей)нагнетающей скважины???
  2. Каковы извлекаемые запасы битумов по оценкам специалистов из вашего института? По каким причинам забанили, если не секрет? После того, как выпал сульфат бария начинает выпадать кальцит.
  3. Он есть. Для определения индекса насыщения (SI-supersaturation index) нам понадобились результаты полного хим. анализ воды. Вы правы и во втором, для определения расчетного значения pH мы использовали не только концентрацию ионов кальция, но и концентрации ионов слабых кислот (щелочности), а также константу K (определяется минерализацией или ионной силой раствора).
  4. Я искренне рад за Вас, утилизатор ядов. Я наслышан о Ваших спецах из нефтяного института. По-моему, это те Ваши спецы на кафедре разработки пытаются высушить напорные воды пермских отложений Татарии с целью более быстрого нагрева сверхвязких нефтей? Миллион благодарностей Вам за советы. За счет малых концентраций реагента Вы достигаете не просто дешевизну, а Вы избегаете пустой траты денег, т.к. существует понятие некого предела концентрации соляной кислоты, выше которого никаких положительных изменений в коллекторе не произойдет!
  5. Здравствуйте! Твердый осадок на стенках труб образуется за счет смешивания несовместимых вод (в результате закачки значительных объемов холодных сточных вод в нефтепродуктивные пласты с целью поддержания пластового давления). В итоге происходит разложение бикарбоната кальция в результате изменения физик.-хим.условий, уменьшение растворимости карбоната кальция в воде при снижении давления и уменьшении минерализации и так далее...
  6. Добрый вечер! Благодарю за Ваш эмоциональный ответ. Концентрация Ca - 3,854 г/л. Общая минерализация 51,781 г/л. pH 6,82.
  7. Здравствуйте, уважаемые! Кратко о проблеме. Представим, что мы имеем 2 скважины: 1-добывающая нефть, 2-нагнетающая воду в недра (для поддержания пластового давления). Мне необходимо понизить pH пластовой воды (подземные воды), чтобы минимизировать вероятность выпадения кальцита в нефтяных трубах добывающей скважины. Я понимаю, что необходимо добавить протоны (кислоту) в ту воду, которую мы загоняем в недра через нагнетающую скважину. Но экономически это может быть нерентабельно. Целесообразней было бы просто насыщать эту воду CO2 и проблема вроде бы решена. Подскажите пожалуйста каким образо
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика