Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Afsalt

Пользователи
  • Постов

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Afsalt

  1. Ога! Дельный совет - уменьшить площадь катода и оставить неизменной величину тока (в контексте увеличения производительности). Мальчик, не слушай этого дядю :D . Не уменьшай площадь электрода. Увеличь ток. А лучше увеличь площадь электрода, а затем постепенно увеличивай катодный ток, пока не увидишь на катоде образование пузырьков водорода. Это (очень приближенно) будем считать предельным дифузионным током (Iпр). Рабочий ток должен быть 0,8Iпр ЗЫ: только увеличивать вышеозначенные параметры нужно разумно: существует такое понятие, о котором редко упоминается, как "объемная плотность тока", т.е. нельзя в фиксированном объеме электролита безгранично увеличивать площадь электродов. А из чего это видно? Вот в кулонометре-то (в том числе и в медном) идеально соблюдается прямопропорциональная зависимость величины катодного тока и скорости осаждения. Тем более, я упомянул, что медь выделяется со стопроцентным ВТ. Из моих высказываний можно скорее обратное предположить: что я ни с чем кроме кулонометров дел не имел.
  2. А может не вымывать. А нагреть. Сильно. Солидол выгорит, металл останется.
  3. Также не являясь специалистом в данном направлении целиком поддерживаю предыдущего оратора: материалы, из которых изготовлен эндоскоп однозначно одобрены минздравом и подходят для данных целей. Вывести Pt контакты термопары наружу и пользовать.
  4. Вопрос сугубо теоретический. Я не участвую ни в обороте, ни в хранении. Пишем методичку по восстановлению нитрогруппы, вот появился такой вопрос, как очень мягко провести данный процесс.
  5. И не допускай попадания на кожу. Почернеет (кожа). Не опасно, но не эстетично.
  6. Чисто научный интерес. Вопрос же не по синтезу гексогена, а наоборот... Вроде не запрещено.
  7. У кого есть какие мысли: как восстановить нитрогруппы и не развалить сабж. Или может чего еще интересного из него синтезировать?
  8. А если катод сделать с гораздо меньшей площадью, чем анод?
  9. Железо по отношению к меди и есть "более активный металл". Медь по цене стальной стужки...вроде нормально. Только таким методом и медь и серебро высадишь вместе. Осадок меди будет загрязнен четырьмя граммами серебра.
  10. To injener а ты попробуй! мурвьиная кислота отодвинет потенциал хлоридсеребрянного электрода по отношению к водородному. но ты же к "нулю" не привязан, тебе ж нужно резкое изменение ЭДС споймать. Какая разница, произойдет end-point при (абстрактно) 0,201В или при 0,301В? Ты его всё равно увидишь. Давай так: насыть уксусную к-ту хлоридом калия, заполни, промеряй, если вдруг не получтся, тогда пиши: "Помогите разобраться!", почему не получилось.
  11. Вспомните вопрос, на который я отвечал. Цитирую (электроосаждение меди)В электрохимии "скорость осаждения" равно "плотность тока". Если бы я ответил, что нужно поднять ток, меня тут же упрекнули бы в тавтологии. И были бы правы! Такая ситуация напоминает мне бородатый анекдот, помните: водитель поломавшегося автобуса долго ковыряется в нем и не может найти причину, вокруг бегает толпа даунов которые досаждают водителя словами:"дяденька, а я знаю что поломалось". Через какое-то время водитель решает, а может и вправду они знают: - ну и что поломалось? -Автобус! Итак, для того чтобы ускорить процесс, говоря другими словами - поднять катодную плотность тока, электролит необходимо нагреть и перемешивать. Видимо стоит уточнить, что это справедливо для процессов, лимитирующихся диффузией. Естественно, что речь и шла об увеличении катодной плотности тока. Не увеличивая ее, скорость осаждения поднять нельзя, т.к. процесс идет с ВТ=100%. Перемешивать можно покачиванием катодной штанги (только не касаться токоведущих частей); воздухом: если есть аквариумный компрессор, можно ним продувать воздух через электролит; магнитной мешалкой: под емкостью (электролизером) вращать магнит, а в электролит опустить гвоздь, запянный, например, в полиэтилен.
  12. Это больше скорости доставки разряжающихся катионов к поверхности катода касается. При перемешивании и/или нагревании электролита увеличивается предельный диффузионный ток осаждения (а лимитирует осаждение меди, если я правильно помню, именно диффузия), а ток отражает скорость процесса. Соответственно, качественное покрытие можно получить при более высокой производительности либо/и с большим выходом по току. И уже как следствие из этого: при одинаковом потенциале будет более плотный осадок в условиях нагрева и перемешивания электролита, т.к. не достигается преедльный ток и кристаллы образуются равномерно по площади электрода, а не на наиболее "энергетически выгодных" участках...и водород еще не шпарит.
  13. Спасибо за совет. Со стеклянной диафрагмой (самой мелкопористой которую нашел) пробовал делать разные уровни - не получилось, католит таки диффундировал в анолит с большой скоростью. А увеличить разность уровней не могу: реактивы больно уж экзотические, количества не позволяют.
  14. Уважаемый sharpneedles, я проникся! В виду глубочайшего раскаяния прошу бан снять. Обязуюсь: не принимать участие в обсуждении тем, кроме как созданных мною; не создавать новых тем; не стебаться над Васей в течение 2 недель. PS: наверное в моей ситуации таки стоит пояснить, что последнеий пункт - это всего лишь шутка.
  15. что Вы подразумеваете под "переточкой электролита"? У меня электролит сильно кислый, содержание серной кислоты варьирую пока в пределах 5-8М. Как посоветуете "переточить"? Идея красивая. только если он воду под таким давлением не пропускает, будет ли ионный обмен идти через него? ...Теперь задумался, какого ж мне пожарного обворовать? :dy:
×
×
  • Создать...