Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

практик

Участник
  • Постов

    234
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент практик

  1. Не могли бы, хотя бы интуитивно, предположить при каких условиях (температура) могут идти эти разные реакции ? Мне важней получение СО, как восстановителя. Лиофильная сушка в силе ?
  2. Ну так здесь водород и получается окислителем, он же восстанавливается !
  3. Вот это как раз в патенте мне и непонятно. Там ничего не говорится о разделении смеси водорода и (СО или СО2), просто говорят, что после пропуска природного газа (500*С) через этот КАТАЛИЗАТОР анализировали его на содержание водорода. Выход его составлял от 80 до 95% в зависимости от условий приготовления катализатора. Куда тогда углерод девается ?
  4. Начитался про Начитался про это дофига -- не помогло. Там существуют десятки способов, не связанных с моим вопросом.( А вот в металлургии есть реакция 3FеО + 5СО → Fе3С + 4СО2, и вот такая 3Fe + 2CO ⇔ Fе3С + СО2 , можно ли по аналогии с этими реакциями предположить механизм катализа получения водорода из природного газа таким 3Fe + CH4 = Fe3C + 2H2 ?
  5. В патенте по получению водорода из природного газа про катализатор сказано : ".... Затем катализатор подвергали окончательной кальцинации в атмосфере воздуха при 750°С в течение 4 ч. На стадиях кальцинации температуру повышали начиная от 150°С со скоростью 150°С/ч....." Что это такое кальцинация ? Там катализатором служит нитрат железа, который при нагревании разлагается . НА ЧТО ? Если получается оксид железа, то тогда непонятен механизм отбора углерода у природного газа ? Помогите разобраться.
  6. В этом направлении тоже пробовал, но безуспешно. Пробовал в конц. азотной и серной они то пассивируют железо, но с порошком такого не получается. Во первых его поверхность не чистая и не сухая, а значит где то будет получаться эти растворы не конц. и реакция происходит очень бурная без пассивации. Я так понял обрабатывать нужно восстановителем и консерватором поочередно в разных ваннах ? Вот подумал, нужно еще попробовать обработать перекисью в щелочной среде !?
  7. Вся технология получения порошка железа (в том числе и нано порошка), включает в себя множество вариантов на каждом этапе и если все подробно и отдельно спрашивать, то это нужно десяток тем создать. Водородом не сушу , а восстанавливаю окислы, которые как ни старайся получается при межоперационном хранении порошка, при этом сушка , уже как побочный положительный эффект. Конечно подошел бы, но я уже писал, что таких пока даже в интернете не нашел. Это точно буду применять, но для предотвращения пирофорности порошка. Про это и читал и пытался делать на практике. Даже многократная промывка в ацетоне не дает после сушки ( правда не в вакууме) чистой поверхности порошка. Оно и понятно, все равно влага остается в порах и микротрещинах и при окончательной сушке окисляет железо.
  8. Есть ли на форуме специалисты, которые на договорной основе, могут сделать анализ пороша железа на содержание примесей ?
  9. Почитал, да такая сушка наверное дала бы нужный результат. Эту технологию используют сейчас в основном для такой сушки продуктов и я сразу предположил, что возможно уже появились холодильники с такой функцией, но пока таких не нашел, ( а жену уже уговорил на такую покупку))). Промышленные же такие сушилки рассчитаны на большие объемы и стоят больших денег. Вот бы с Вами договориться на пробную сушку на Вашей сушилке ?!!!
  10. Мне стыдно(, но я не знаю что это такое. Придется и про это читать !
  11. Делать нечего, пойду читать про этот насос и искать или делать его !
  12. За вакуумную сушку думал, но почему то сомнения что поверхность порошка будет светлой. Мне кажется в конце процесса он все равно станет или черным или рыжим. Как думаете нужно обязательно вакуумный насос или можно просто попытаться столбом воды получить нужный вакуум ? Я начинал с получения водорода химией, только алюминий в щелочи, но мне не понравилось. Водород выделяется неравномерно, сложно регулировать его количество, со временем реакция затухает и получается что ее нужно контролировать своим присутствием. Но может еще и вернусь к этому еще раз. Во всяком случае можно этот способ получения водорода использовать как дополнение к электролизу!
  13. Инертный газ уже собрался купить и пробовать, а азот, СО2 и природный не подойдут, потому что железо нужно получить максимально возможно ХЧ.
  14. Я совмещал осушку с отсечением возможного проскока пламени, т.е пропускал газ через осушитель, а при такой схеме (пропуск газа через кислоту) пишут что частички уже кислоты могут попадать в газ. Кроме того подумал и прочитал, что в принципе в хорошем осушении нет большого смысла, все равно же в реакторе получаем воду .
  15. Про кислород я тоже сразу подумал и пробовал запустить реактор без порошка железа. Пара на выходе не было. На всякий случай в ванне для электролиза водорода поставил дополнительный катод (он дожигает кислород). Хотел даже купить фильтр который чистит водород от кислорода, но он стоит больше 30тыс.р. Но уверенности что это поможет нет, а для "попробовать" это дороговато. Сам реактор был железный, сейчас для визуализации собрал стеклянный. Стеклянный не выдержал температуры, лопнул. Купил кварцевых трубок буду на них собирать новый.
  16. Я тоже так сначала думал, но успешно процесс сушки я так еще и не провел. Первый реактор на 1 кг порошка железа, у меня "сушился" 2 суток, но пар на выходе так и не перестал идти. Я предположил, что получаемый водород плохо осушен (пропускал через силикагель) и выходные трубки все время забивались непонятно чем. Заменил осушитель на тот же порошок железа, предполагая что он и заберет какую то часть влаги. Произошел взрыв накопленного водорода (15л). Вот сейчас и думаю что делать дальше.
  17. Вообще, что бы не создавать новую тему, может мне и тут подскажите ! Водород я применяю для получения чистой поверхности порошка железа, который тоже получаю электролизом. А высушить так , что бы он не окислился (правильней, что бы пленка окислов была тонкой и прозрачной) по другому не получается. Может есть какие другие варианты сушки ?
  18. Да уж !!! Спасибо! Это я начитался про очистку водорода от других газов !
  19. Как потом эти газы разделять ? Это наверно сложней чем сам водород получить ! В патенте говорят о 600*С, что вполне возможно в моей практике.
  20. На такой вопрос меня натолкнул один патент, в котором такую реакцию проводят на катализаторе который состоит из смеси порошка железа и никеля, нанесенных на оксид алюминия. Вот я и подумал цинк то активней железа значит активней и углерод отберет ?
  21. Ув. теоретики, можно ли получить водород по схеме: 2Zn+CH4+t(400*) =Zn2C + 2Н2 Сейчас получаю водород электролизом, что не совсем удобно и не экономично !
  22. Я когда то пробовал делать жидкий дым для копчения, Установка для его получения и сейчас еще осталась. Принцип тот же охлаждение дыма и сбор конденсата.После отстаивания получается красивая янтарная жидкость. В бутылкак стояла около года, никакого расслоения я не наблюдал, только на дне появилось немного, коричневой очень вязкой жидкости, и запах с резкого изменился на приятный дыма.
  23. Я же не говорил что окисляется ион цинка. Я предполагаю такую схему: О2+2Н*+2е=Н2О2 -------Е=+0,682 восстанавливается окислитель 4ОН-4е=О2+2Н2О -------Е=+0,401 окисляется вода Это схемы из справочника, теперь если как учили, первое уравнение умножим на 2 и сложим со вторым, то после сокращений получим: О2+Н2О=Н2О2 -------Е=0.29в Получается, что в среде близкой к нейтральной всегда кислород воздуха будет окислять воду до перекиси водорода, накапливаясь при этом.До какой концентрации будет накапливаться я посчитать не могу.Дальше уже перекись работает как окислитель: Н2О2+2Н*+2е=2Н2О -------Е=+1,77. С таким потенциалом перекись может окислить хлор до любого состояния. Остается только найти окрашенное соединение хлора, в окисленном состоянии. Учитывая что реакции происходят с участием ионов Н* которых в нейтральной среде мало, можно предположить, что эти процессы будут происходить очень медленно, что и наблюдается практически.Я не могу понять где я ошибаюсь в теории.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика