Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

GDK

Пользователи
  • Постов

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент GDK

  1. Ну так ведь... Был бы способ не было бы и вопроса. Я тоже не просто так пишу, люди всё это пробовали, не получалось, либо было не совсем то что надо, я читал поэтому и "не угодишь". Если узнаю способ или придумаю, обязательно научу. Если только не забуду. Правда шансов немного совсем.
  2. Мерять я не мерял. Но есть микросхемы, у них корпуса стандартные. Микросхемы на посадочные места должны попадать как можно точнее. От этого и пожелания такие, чтобы точность не хуже 0,1 была. Такие цены как я понял только за чисто резку, но не удаление "лишних" элементов. Т.е. это придётся самому пинцетиком делать. И вроде как стоимость плёнок в эти расценки не входит. Кроме того в рекламе указывается оговорка что при наличии большого числа мелких деталей цена соответственно растёт. В общем я сам не узнавал что по чём, что можно, что нельзя, но предполагаю что либо пошлют, либо просто цену такую задерут, что смысла не будет так делать. Напоминаю что это не производство, а только хобби и значит делать надо не 1000 шт. которые потом окупятся, а 1-2 шт. "для себя".
  3. stamp, маску как прикажете изготавливать? Клеить как прикажете? В этом то все проблемы. Дорожки и расстояния между ними надо 0,1мм делать и желательно с первого раза чтобы получалась плата, а не с 2-го третьего. В промышленности то это всё решено, понятное дело, а вот для любителей - недоступно это всё. Вот и извращаются кто как может. Печатают на принтере лазерном, а потом бумагу с рисунком утюгом приглаживают к плате, тонер прилипает. Но размазывается, съезжает, не везде прилипает и т.п. кроме того бумага при нагревании расширяется не так же как медь, короче не получается 0,1мм, хорошо если 0,5. Поэтому покрывают плату в-вом, которое меняет св-ва от ультрафиолета. Печатают рисунок, прикладывают к плате и кладут под ультрафиолетовую лампу. Потом помещают в щелочную среду типа NaSiO2 или др. Потом смывают водой. Где УФ не освещал плату, там в-во не смывается и дорожки остаются на меди. После это травят хлорным железом или CuSO4 с NaCl. Но это долго, трудоёмко, хлопотно и недёшево. Кроме того нанесение в-ва на плату - дело тоже не лёгкое. Из за этого брак получается, слой должен равномерным быть и хорошо прилипнуть. Пылинки из воздуха могут привести к браку. Вот народ и мутит из старых принтеров и т.п. станочки с управлением от компа, которые спецмаркерами, фрезами, лазером или красками переносят рисунок прямо на платы. У меня мысль покрывать плату в-вом, которое будет разлагаться только на газы или возгоняться под действием лазера, т.о. он вырежет в покрытии рисунок, потом обычное травление - это уже не особо сложно. ps: Цветочек - класс!
  4. Полупроводниковый. И какая точность будет из 3х копеечных р-ров. И что за растворы? И что за технология?
  5. Тоже к платам неравнодушен. И появилась мысль про лазер и возгонку/разложение. Интересно есть ли легкодоступные в-ва, которые возгоняются, либо разлагаются на газы при не очень высоких температурах (200-300 градусов), и при этом устойчивые к р-ру хлорного железа?
  6. Понятно, значит он при этом не испарится. А другие соединения цинка?
  7. Вопрос пойдёт ли эта реакция и при каких условиях. Просто интересно можно ли получить так металлы и какие. Про железо читал что можно из оксида восстановить, но нужна температура высокая. Что можно сказать например про СO + ZnO ZnCl2 ZnSO4 и т.п.
  8. Случайно попал в эту тему. Но почему то стало любопытно и придумалось следующее. NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + HCl, + t = Газ HCl, + H2O - t = солянка жидк.; Na2SO4 = перенасыщенный р-р + электролизер с мембраной + эл. ток = NaOH + H2SO4+ H2(газ)
  9. Пока оставлю хлор на потом. Сначала испытаю зоокумарин. На этой неделе может соберу мину из петард с автоматическим управлением. Испытания уже делал. Порядок. Схему управления только надо спаять. Если не поможет всё это возьму книжку и буду рассчитывать выход хлора по току. Посчитаю объём норы примерно и насколько хватит АКБ. В крайнем случае буду искать магний и прочее для получения фосфида. Кстати. Температуры запала от петард хватит чтобы поджечь смесь для получения фосфида?
  10. К сожалению нет, из Саратова. Всё равно спасибо за предложение. Шумелками пробовали соседи. Эти твари живут даже возле железных дорог. Это не кроты! Зоокумарин попробую обязательно. В свободной продаже видел. С хлором сложнее. Соляная кислота стоит дорого, а марганцовка продаётся в очень малых количествах за приличную цену. Думаю так не реально получать. Зато электролизом NaCl можно попробовать. Жалко нет там у меня электричества.
  11. Я имел ввиду медленную реакцию. Без поджога магниевой лентой. Пойдёт ли медленная реакция? Опасность приготовления и хранения осознаю, но мне не нужно большое кол-во, ну и есть возможность всё сделать на открытом воздухе.
  12. Ходы довольно длинные и кроме того ветвятся. Думаю суммарная длина их на одну семью метров 100-300. Сернистый газ в пять раз менее ядовит (ПДК 0,5 против 0,1) он пока идёт до жилища частично уйдёт в землю в сернистую кислоту и кроме того газ должен быть тяжёлым. Вот кислородный баллон не пробовали, но думаю не прокатит - заткнёт источник и всё тут. Кислород же не ядовит. А фосфин опускается в его жилище, вытесняет воздух и его отравляет.
  13. Где бы их только купить готовые то. А советы опробованы соседями (серные шашки, пропан, стекло, ловушки, крюки, солярка, керосин...) и эффект нулевой - это не крот это "слепыш гигантский". Очень хитрая тварь. Думаю проложить в неглубокой траншее проволоку и раз в 15-20 секунд пропускать через землю эл. ток большой силы при высоком напряжении источника коротким 0,5 сек. импульсом. Но у меня на уч-ке нет света, а аккумулятор долго не проработает. А будет ли реакция восстановления аллюминием протекать если я возьму кастрюлю с суперфосфатом и опилками аллюминия и поставлю её на огонь на пару часиков? Высокая чистота фосфида не нужна.
  14. За советы спасибо. Выходит не получится сделать в домашних условиях. А как же тема про фосфид кальция из костей? Может кто делал уже это. Есть опыт. Почему бы не спросить? А то самому полжизни не хватит всё искать/изобретать.
  15. Проблема в следующем: На даче завёлся слепыш. Тварь вреднющая. Живёт в земле и тащит всё что захочет в огромных количествах. Нет практически никаких надёжных средств защиты против него. На одном форуме нашёл сообщение что с помощью препарата алфос тварь была изгнана с участка или убита. Действующее в-во фосфид аллюминия. Форма выпуска - таблетки. Принцип действия в том, что слепыш живёт в постоянном недостатке кислорода и для него это нормально. При этом он не терпит свежего воздуха, т.к. он от него как бы сгорает из за повышенного содержания кислорода. Поэтому систему своих подземных ходов старается держать герметичной. Таблетки препарата, заложенные в нору и закрытые из за контакта с атмосферной влагой начинают выделять ядовитый газ фосфин. Этот газ тяжелее воздуха и большая его часть спускается в убежище твари, а там хранятся его запасы и он сам. Он может заткнуть источник фосфина, но будет уже поздно, газ тяжёлый и проветривание не поможет, надышится всё равно и сдохнет. Так вот препарат нашёл, но для физических лиц не продаётся, т.к. класс опаности 1. Применяется для элеваторов для фумигации зерна от вредителей. Где найти элеватор не знаю, да и могут отказать скорее всего. Сейчас весна, а тварь уже буйствует. Вот теперь хочу сам сделать фосфид магния или аллюминия. Посоветуйте что-нибудь. Желательно из доступных ингридиентов, лучше из удобрений, содержащих фосфор, - их можно купить в любом магазине для дачников. Или можно как нибудь по другому выделять фосфин? Или к-нибудь другой ядовитый газ тяжелее воздуха?
  16. Вряд ли таким способом получишь хлор. Я в юности экспериментировал. Правда не для получения хлора. А дело вот в чём: При пропускании постоянного тока (+ -) через NaCl получается, кроме газов, NaOH - щёлочь. И хлор с ней реагирует и получается натрий хлорноватокислый (может я и ошибаюсь в названии). Для сбора газов, в учебнике по химии посмотри устройство для разложения воды током. И почитай. Если нужен хлор, то вместо воды можно попробовать соляную кислоту.
  17. Отнесите в школу в лабораторию по химии. Препод наверное спасибо скажет. И без проблем определит что за кислота там.
×
×
  • Создать...