Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

dobryj

Пользователи
  • Постов

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные dobryj

  1. Нужна помошь: при катионировании воды, содержащей раствор поваренной соли (NaCl), необходимо определить, сколько ионов натрия поглотилось катионитом.

    Реакция ионного обмена:

    RН + Na+ = RNa + Н+.

    Из доступного оборудования имеется так называемый солемер (который может померять общую засоленность воды) и pH-метр.

  2. Нигде в литературе не могу найти точное определение термина "равновесная линия адсорбции", однако умные дядьки-профессора требуют ее построить для адсорбции жидкости на ионите опытным путем. Может кто знает что это есть такое и как его опытным путем построить? Буду премного благодарен за подсказку и еще за хорошую книгу по адсорбции и ионному обмену. :)

  3. Удивительно бестолковая постановка вопроса.

    Для лабораторных опытов важны химические свойства вещества.

    Только опираясь на знания, какие именно опыты планируется проводить, можно подумать о подборе веществ.

    Опыт заключается в следующем: необходимо исследовать поглощающую способность ионита (катионита или анионита). Для определения начальной и конечной концентрации доступны только лабораторные весы и фотоэлектроколориметр. Т.е. необходимо, чтобы данное вещество в растворе образовывало катион и анион и чтобы один из них окрашивал полученный раствор (из литературы скорее всего это будет анион).

  4. Возникла проблема: необходимо для лабораторных опытов найти неорганическое вещество, которое может диссоциировать в воде, не выпадать ни в какой осадок при нормальных условиях, ну и иметь цвет. Если цвета не имеет, как его можно грамотно подкрасить, чтоб в зависимости от концентрации было видно изменение цвета. Единственный вариант, котороый получилось найти - марганцовка, но она не стабильная. Посоветуйте чего-нибудь.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика