Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Партизан

Пользователи
  • Постов

    69
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Партизан

  1. Как правильно ввести в эксплуатацию смолы Lewatit S108, monoplus m500 и фсд nm 60? и как и с какой периодичностью их регенерировать? у кого какой опыт?

    И у меня вопрос по теме, отдельную открывать думаю не стоит раз уж есть с таким названием.

    Вопрос заключается в следующем, можно ли пользоваться серной кислотой для регенерации смолы Зеролит 225. В инструкции описано применение соляной к-ты но ее у меня нет ((.

    2 ТС зато у меня есть инструкция по регенерации смол Зеролит (Смеси Зеролит 225 и Зеролит FF-IP)от производителя :). Ваши смолы это случайно не аналоги? Звыняйте не но не один и пдф-ов у меня не открылся (из тех что в теме приведены по ссылкам на ваши смолы).

  2. Ну значит протупил я :).

    Но....Собственно по прочтению вот этого:

    Да нет, тот формалин, которым мне советуют применить в целях дегазации, не сухой. Он в жидкой форме, поэтому его не распыляют, а наливают в ванночки, ставят в каналы приточной вентиляции. Из за своих свойств, а именно летучести, после экспозиции формалин, должен сработать, как антисептик. Меня интересует, может ли он проявить себя в остаточной форме в продовольственном картофеле? Про семенной фонд особо не заморачиваешься, его использовать в еду ни кто не будет.

    Мне подумалось что автор вопроса собирается поддерживать определенную концентрацию формалина в воздухе склада на протяжении всего периода хранения. Собственно почему подумалось. Задача - обработать не просто склад а и находящуюся там массу(кучу :)) картошки которая сама по себе несет на себе заражение. Если обработка одноразовая то вот каким образом это происходит, например, в птицеводстве:

    Используют для этой цели в качестве генератора активной дезинфицирующей газовой смеси установку с авиационным газотурбинным двигателем (АГТД) [78]. Осуществляют это как при аэрозольной дезинфекции, начиная с герметизации помещения: закрывают щели и окна, выключают вентиляцию и опускают жалюзи. А затем, разместив установку с наветренной стороны с торца здания и направив эжектор через дверь внутрь помещения, включают АГТД и обеспечивают подачу разогретой до 90-ПО °С газовоздушной струи внутрь птичника в течение 15 минут (по 2-2,5 минуты на каждые 1000 м3 объема птичника), после чего в разогретую струю, проходящую в эжекторе, с помощью форсунки распыляют формалин (40% раствор формалина из расчета 20 мл на 1 м3 объема птичника), затем установку отключают и дверь герметизируют. Уже через 10 часов после такой обработки рост тест-микроба Е. Coli не обнаруживается ни в одной из взятых проб....

    http://www.kiaton.com.ua/stat2.html

    Закупоренное помещение (которое предварительно выскабливают и вычищают) задувают авиотурбиной, не кисло, да? :w00t: А тут какието ванночки, при комнатной температуре наверное, в вентсистему поставить (а она наверное еще и работать будет) т.е. что за концентрация формалина будет в помещении я не знаю но наврядли высокая (а ведь ей нужно "пропитать" причем хорошо сваленную картошку), дезинфекции ИМХО врядли получится. Соответственно придется поддерживать "консервирующую" низкую концентрацию постоянно по аналогии с консервантами применяющимися при производстве некоторых пищевых продуктов и медикаментов. Кактотак. Хотя автору вопроса ктото этот метод таки посоветовал, мож и правда работает после одноразовой обработки, но тогда я не знаю как?? Надеюсь автор вопроса таки вернется и немного прояснит тему :).

  3. Не знаю вернеться ли автор темы сюда, но на всякий случай:

    Во первых с точки зрения техники безопасности многое зависит не только от концентрации его в воздухе, но и от времени воздействия формльдегида на человека. Т.е. если ваш кладовщик должен долго находиться на складе это один вопрос (это не есть хорошо) а если нет то другой, тут легче. В принципе формальдегид, как вам уже извстно, кроме всего прочего является канцерогеном, а также потенциальным аллергеном, соответственно может проявить некоторые свои негативные эффекты не сразу, а через несколько лет получить на руки аллергика/астматика или еще хуже. Во вторых действует он не только на органы дыхания но также и на глаза (я в студенческие годы довольно плотно столкнулся с этим веществом) ну так вот, соответственно марлевой повязки будет недостаточно (ее собственно будет недостаточно и для защиты органов дыхания), я бы посоветовал вам использовать респиратор-маску типа этой http://www.abrasiv.biz/content/zashita/srzash3.html "намордничек" закрывает все лицо, если будете покупать обратите внимание на специализацию фильтрующих элементов респиратора.

    Теперь по поводу борьбы с грибком. Я нифига не агроном и не картофелевед :) поэтому извините если что не так, но по своему опыту борьбы с грибком в промпомещениях могу сказать, что одним из основных направлений борьбы, а точнее основным, является борьба не с самим грибком а с влажностью в помещении. Пока в помещении сыро, бороть грибок это сизифов труд. Возможно вам следует сконцентрироваться на осушении воздуха, поверхности стен и пола/стеллажей и самого картофеля, улучшение аэрации массы хранимого картофеля, только так чтоб не завял.

  4. А у меня есть противогаз, красивый зеленый. Он с советских времен, есть даже не использованный фильтр. Интересно, а он тоже уже испорченный от времени? Или это не влияет?

    Обратите внимание на состояние самой маски, в старых противогазах и респираторах, даже не пользованных вовсе, резина зачастую уже никуда не годиться.

  5. Я честно говоря тоже надеялся что ктото ответит на данный вопрос, т.к. мне он тоже не безинтересен. Подумал сам поспрашивал коллег, никто ничего толком не ответил.

    ТС, если вы все еще тут могу разве что посоветовать пойти от противного. http://www.inchem.org/. покопайтесь для начала тут. Дана довольно неплохая база данных по веществам с упором на их безопастность, ЛДхи, цели применения, эффекты на организм человека и животных при различных способах введения. Находите интересующую вас субстанцию и смотрите насколько она опасна и т.п. и т.д.

  6. Британская у меня есть 2007 года, и скоро еще будет USP (все в электронном виде)

    На файлообменники это не заливается: слишком дорогое удовольствие!

    Могу только скидывать на CD и передать, если Вы находитесь в Москве: с Вас CD-диск объемом не менее 500МБ

    P.S. А еще у меня есть Немецкая и Французская гомеопатическая Фармакопея на языке оригинала

    Здравствуйте. Я почтальон Печкин, принес посылку для вашего мальчика...только я вам ее не отдам )))

    Пардон. Не удержалси :).

  7. Исходя из наблюдений сделанных, ну вот хотябы сегодня утром, при подогревании в микроволновке тарелки холодного супа могу сказать что прогрев действительно может проходить неравномерно - от краев которые прогреваются сильнее к середине которая прогревается слабее. Т.е. можем иметь ситуацию когда кровь у стенок контейнера была перегрета достаточно для того чтобы вызвать частичную денатурацию белков крови. Денатурированные белки крови при попадении в кровяное русло могут вызвать тяжелый ответ со стороны иммунной системы вплоть до анафилактического шока (в том случае если это было не первое переливание крови, к тому же не исключено что медсестра проделывала такой фокус не однократно с данным пациентом). Сходные реакции со стороны иммунной системы можно наблюдать у сильно обожженых людей. Вобщем слишком "резвая" штука микроволновка - для того чтобы греть такую нежную субстанцию как донорская кровь.

    Что касается схожести этого случая с примененим диатермии - в случае с диатермией идет прогрев отдельного участка живого организма, т.е. в случае с подогревом контейнера с кровью кровь не циркулирует а в случае с диатермией как раз наоборот и потому перегреть ее намного тяжелее.

  8. Спор насчет таблеток стрептоцида можно прекращать.

    Купил пластинку, на ней все написано четко и ясно кроме стрептоцида в состав таблетки входит крохмал картофельный и тальк. Производитель ОАО "Лубнифарм", Украина.

  9. Таблетка однозначно содержит вспомогательные вещества. Как правило это – стеарат кальция, аэросил, крахмал, лактоза.

    А вот в порошках - чистое вещество. Степень чистоты можно уточнить в фармакопейной статье.

    ЗЫ. А для определения количества действующего вещества в таблетке не нужны никакие весы. Нужна упаковка с указанием дозировки.

    Большинство таблеток содержит вспомогательные вещества, тут вы правы, но не все. Насчет конкретно стрептоцида не знаю т.к. прессовать его не доводилось, хотя по детству помню - таблетки были достаточно рыхлыми, возможно таки прессовали чистый порошок. Для этого и нужны аналитические весы - чтобы сравнить указанную на упаковке массу действующего вещества в таблетке с общей ее массой. Найти же чистый порошок в аптеках думаю автору вопроса будет затруднительно, т.к. как правило стрептоцид в порошковых формах смешан с другими компонентами (различные присыпки).

  10. Количество чистого стрептоцида вы незаморачиваясь можете определить имея аналитические весы. На упаковке всегда маркируется сколько грам стрептоцида содержит одна таблетка. Взвешиваете - если она ощутимо (т.к. всегда есть небольшой плюс-минус при прессовке) тяжелее - значит есть дополнительные вещества.

  11. Препарат биовит содержит два действующих вещества:

    Хлортетрациклина гидрохлорид (формулу привел Коммуняка) и цианкоболамин (витамин В12) http://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_B12. Состав наполнителя я думаю вас не заинтересует.

  12. Ну...человек просил методики попроще я ему выложил те методики с которыми сталкивался в своей практике в "живую". Если они не соответствуют ISO и/или имеют другие косяки, ну чтож, для тех целей которым они служат у нас их вполне хватает.

    я лишь позволю внести некоторые уточняющие элементы, очень надеюсь, что это не обидит Вас.

    Это не то что меня не обидит, наоборот искренне благодарю вас за внесенные поправки и изложенную информацию. К своему стыду должен признаться, что некоторые вещи описанные вами мне были не известны :).

  13. Можете попробовать метод "ускоренного старения". Который грубо говоря заключается в хранении препарата при температуре превышающей предельно допустимую температуру хранения исследуемого препарата. При этом если температура превышена в два раза то и день хранения в этом режиме идет за два при нормальных условиях, так сказать. Однако не советую поднимать температуру выше 45-50 С. Для постановки этой пробы вам будет нужен термостат.

    Можно поступить и другим способом - прогреть образец на бане градусов до 40-45, подержать немного там при этой температуре, после чего онцентрифугировать, для чего разделить образец в две центрифужные пробирки строго поровну и разместить их в роторе строго друг на против друга (вобщем то если у вас есть доступ к центрифуге то вы и сами прекрасно знаете правила безопасного с ней обращения, но лучще все таки перебдеть, как говориться). 5 мин 6000 об/мин (для крем-эмульсии). Как в первом так и во втором случае оценка стабильности проводится визуально. Значительное расслоение говорит об нестабильности эмульсии.

  14. Каков рН растворов, температура и время экспозиции, если не секрет? Возможно ли такое поведение активированного угля при контакте с растворами других веществ (не карбонатов в смысле) имеющих высокий рН?

    З.Ы. Кстати, может знаете, а при контакте с кислотами (соляной например) возможны ли какие еще "метаморфозы" с углем, кроме "прочистки пор"?

  15. рН 10% раствора упало на 0,15 единиц после 4 часовой экспозиции в открытой емкости с большим "зеркалом", при температуре 60-65 грудусов по Цельсию. Так что чтото он из воздуха таки потянул, хоть и не много :).

  16. Если упаковка негерметична, то пыль помогает образованию кристаллов, выполняя роль затравки

    Наврядли пыль. Маловероятно попадение в раствор, тем более после запайки ампулы, даже если запаяно некачественно - слишком малый просвет.

    (кстати, понятия "стерильный" и "негерметичный" не совместимы).

    Кстати, я знаю :). Речь о стерильности в данном случае не идет, негерметичные ампулы полюбому бракуются.

    Карбонаты и сульфаты дают осадки с солями кальция, далее частицы CaCO3 и CaSO4 также выполняют роль затравок.

    Т.е. минимальных количеств карбонатов и сульфатов достаточно чтобы начать процесс кристаллизации, я правильно понял? Тогда быть может потому раствор в негерметичном контейнере кристализуется из за свободного доступа СО2 воздуха? такая мысль бродит в голове уже какоето время но пока не знаю как ее проверить.

    В любом случае спасибо за ответ :).

  17. Есть такой мед/вет. - препарат- раствор кальция глюконата 10% для инъекций.

    Собственно раствор в процессе производства очень капризный по причине своей насыщенности - шаг в лево, шаг в право - выпадает в осадок.

    Также при хранении в негерметично укупоренной таре выпадает в осадок практически в 100% случаев - в негерметично запаянной ампуле, или даже в качественно укупоренном флаконе, например. Хотя тот же самый раствор в ампуле запаянной качественно этому процессу не подвержен(т.е. рядом будут лежать две ампулы разлитые в одинаковых условиях из одной емкости с раствором но плохо запаянная выпадет через неделю а запаянная нормально - нет).

    Для стабилизации этого препарата в его состав вводят небольшое количество кальция сахарата, что позволяет существенно снизить риск кристаллизации.

    Ну так вот, меня, в связи с этим, терзают два вопроса.

    А) Каков механизм начала кристаллизации в негерметично укупоренной таре

    Б) Каков механизм стабилизирующего действия сахарата кальция.

    Т.е. я знаю что нужно делать с этим раствором чтобы он был стабилен, но не знаю почему эти меры работают и в связи с этим чувствую себя как баран ((. Мож кто просвятит или посоветует где почитать, если не трудно. Формулы прилагаются (верхняя - глюконат, нижняя сахарат)

    post-3526-1225112977_thumb.jpg

  18. а, кстати, хотела спросить. если нагреть моногидрат лимонной кислоты, упакованной в вакуумную упаковку, не сильно, максимум до 50-60 градусов, что с ней будет? по идее кристаллическая вода должна выходить из структуры. а что тогда станет с кристаллами? "слипнутся" ли они? и как это может повлиять на свойства?

    Не знаю как в вакуумной упаковке, а кислота упакованная в герметичную упаковку(иногда и в не очень герметичную) иногда оказывалась с комками, может как раз в результате такого процесса. Вообще насколько заметил многие вещества содержащие воду в структуре грешат этим.

  19. Может и не случиться, спорить не буду т.к. доводилось сталкиваться с реактивами в разы пережившими свой срок хранения и при этом работающими без видимых проблем :). Хотя я не зря на этой теме зацепился - был не большой казус с данной субстанцией (лимонкой), правда казус быль немного может даже не из этой оперы (довелось работать, как потом оказалось с предварительно просущенной в "сушилке" кислотой - рН полученного раствора скажем так, несколько превзошел мои ожидания" :lol: ).

×
×
  • Создать...