Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

vasiukoff

Пользователи
  • Постов

    35
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент vasiukoff

  1. Да, пожалуй, Вы правы. И, похоже, Ваш метод с разбавленной серной кислотой действительно лучший . С меня магарыч, как обещал (пишите в личку) Только мне еще хотелось бы узнать как приготовить венскую известь (хочу и этот Ваш метод попробовать)
  2. Что скажет нароод насчет этих рецептов (см. чистка меди): http://metal.scud.ru/useful_metal/cleaning_metal.php
  3. Нашел. Скачал. Посмотрел. Думаю, что это не то, что мне нужно, к сожалению :(
  4. Всё нашел, кроме венской извести. Может у неё есть соответствующее химическое название и ее тоже можно купить в РусХиме?
  5. Применяют вот это? :blink: АСИДОЛ, темно-коричневая маслянистая жидкость с характерным резким запахом. Получают обработкой серной кислотой отходов, образующихся при щелочной очистке нефтяных дистиллятов (керосиновых, соляровых, масляных); отходы состоят из нафтенатов Na (ок. 50%) и неомыляемых орг. продуктов (минер. масла). При полном разложении нафтенатов Na образуется асидол (содержит 42-50% нафтеновых кислот и 58-50% минер. масла), при неполном - асидол-мылонафт (содержит до 13% нафтенатов Na). асидол-эмульгатор, растворитель при получении масляных лаков. его применяют также для пропитки шпал. асидол-мылонафт - заменитель растит. жиров в мыловарении, инсектицид и фунгицид. используемый при крашении в текстильной и кожевенной промети, эмульгатор. Лит.: Товарные нефтепродукты. свойства и применение. Справочник, 2 изд., М., 1978. Е.Д. Радченко.
  6. Водный раствор аммиака во-первых, жутко воняет (не говоря уже о вредности последнего) а во-вторых, я уже пробовал его использовать и мне он показался малоэффективным (даже если смочить им ветошь и начинать тереть, то отчищаются только самые незначительные окислы). Глицерин? Думаю, что очень даже подойдет, тем более что он у меня есть! Не просвятите в деталях, как использовать глицерин для очистки?
  7. И еще... Не получится ли для этой цели вместо серной кислоты использовать аккумуляторный электролит (например, разведенный 1 к 2, массовая доля серной кислоты в электролите 32,5%) ?
  8. 1. Ручной способ - это фактически это улучшенный вариант механической очистки меди. Будет иметь точно те же недостатки, что и метод очистки шкуркой - неравномерность очистки краев по отношению к центру заготовки. 2. Серную кислоту мне вряд ли продадут - она же, вроде как, прекурсор :( А где взять ее в концентрации 150 г/л я не знаю :( 3. Правильно ли под тринатрийфосфатом и жидким стеклом понимаются мною сделующие реактивы: http://rushim.ru/product_info.php?products_id=979 http://rushim.ru/product_info.php?products_id=225 4. А не разъест ли серная кислота в такой конецентрации саму медь? Не станет ли ее поверхность матовой?
  9. Механический метод очистки не подходит. И вот почему: как ни старайся, а царапинки шкурка (даже нулевка) делает. Практика показывает, что чем более гладкая поверхность, тем лучше результат на последующих этапах. У меня самые лучше результаты получались тогда, когда после этой самой "шкурочки" я натирал поверхность заготовки до блеска чем-нибудь вроде зубной пасты. Но, как Вы сами понимаете, дело это весьма трудоемкое. Неужели не существует простой метод (например, электрохимический) который бы позволил обойтись без зачистки и последующей полировки?
  10. Доброго времени суток! Мне хотелось бы узнать, существует ли способ очистки меди (если быть точнее - фольгированного стеклотекстолита, что используется в изготовлении печатных плат) от окислов и жиров, обладающий ниже приведенными характеристиками: 1. Без использования (по возможности) прекурсоров и высокоопасных веществ 2. Равномерно очищающий поверхность заготовки 3. Быстрый (время очистки - до 15 минут) 4. Простой в использовании 5. Как можно более щадящий по отнощению к самой меди Очень желательно, чтобы в процессе получалась очищенная медь с как можно более гладкой поверхностью. Подойдут как химические, так и электрохимические способы. P.S.: Большая просьба как можно более подробно и просто описывать предлагаемые варианты. "Победителю" обещаю магарыч на его выбор (в разумных пределах, ессно ).
  11. Поискал. Нигде не нашел где ее купить. :blink:
  12. Вообще говоря, если всё тастолько сложно с Трилоном Б, то, может, есть какой-либо более простой и эффективный способ очистки меди на стеклотекстолите? Использование шкурки-"нулевки" не предлагать, так как она делает поверхность шероховатой и при дальнейшем использовании это, с моей точки зрения, сказывается негативно. Я так же использовал в свое время пасту ГОИ и чистую ветошь для очистки, но вся беда в том, что после пасты требуется очень тщательно отмывать стеклотекстолит, да и сам процесс очистки не прост: по центру заготовки очистить гораздо проще чем по краям. Кто-то говорил, что для очистки можно использовать обыкновенный мел, смоченный в керосине, но, думаю, что недостатки такого метода будут точно такими же. Именно поэтому я и стараюсь найти химический метод очистки, так как в этом случае поверхность по идее должна очиститься равномерно. Вот что мне хотелось бы получить в идеале: 1. Использование (по возможности) реактивов, не относящихся к прекурсорам или веществам опасным (1-2 класс опасности для человека). 2. Время очистки - до 10 минут - очистка должна происходить быстро. 3. Равномерное очищение всей поверхности заготовки. 4. Как можно менее разрущающее воздействие на чистую медь. 5. Простота приготовления, использования и утилизации отработанного реактива.
  13. А увеличение концентрации Трилона Б дает положительный или отрицательный эффект?
  14. В своем неудачном эксперименте я сделал раствор много более концентрированным. Может в этом проблема? Как долго длится процесс очистки Вашим методом?
  15. Я бы хотел немного вернуть тему в её русло. Посмотрел свой заказ и увидел, что там ДИнатриевая соль. Таким образом получается, что титровать ничего не нужно и у меня Na2. Возможно, что я не получил ожидаемого эффекта потому что ранее пользовался Na4. Тем не менее, мне хотелось бы прояснить для себя некоторые детали: 1. Эффективен ли Трилон Б (Na2) для очистки меди от окислов? 2. Если да, то не мог бы кто-нибудь подсказать, так сказать, "рецепт" приготовления 200 м раствора для очистки меди? Желательно не использовать прекурсоры (так как я думаю, что не всё мне продадут в РусХиме) и высокоопасные вещества (я имею опыт общения с реагентами и у меня хватит ума не надышаться\не отравиться чем-нибудь, что-то правильно смешать и не пролить, однако я не химик).
  16. Вообще-то я не химик ни разу чтобы это сделать :(
  17. Так почему ничего не получилось-то? Потому что надо было кислоты добавить? А без нее ваще никак нельзя? И потом что серная, что соляная - это ж типа прекурсоры. Без паспорта фиг продадут (и продадаут ли ваще?) :D Да и потом... Не знаю как с соляной, а серной связываться мне немного стремно :huh:
  18. Я вот что купил: http://rushim.ru/product_info.php?products_id=505 Трилон Б, ч (2-водная динатриевая соль этилендиамин-N,N,N’,N’-тетрауксусной кислоты, комплексон III, хелатон III, Na-ЭДТА, Na-EDTA) Может это не тот реактив?
  19. Честно говоря, помню я как рассчитывать по молярным массам. :( Не мог бы кто помочь мне с этим расчетом?
  20. vasiukoff

    Трилон Б да не тот?

    Доброго времени суток! Лет 8 назад доводилось мне обрабатывать фольгированный стеклотекстолит для подготовки печатных плат (с целью удаления с него окислов) веществом, которое именовалось как "ЭДТА". Вещество это было слегка желтоватого цвета, хорошо растворялось в воде и буквально на глазах "съедало" окислы. И вот недавно мне снова потребовалось сделать печатную плату. Зная, что Трилон Б и ЭДТА это одно и то же, я купил в "РусХиме" Трилон Б. Вещество на сей раз оказалось белого цвета. Я решил, что это скорее всего потому, что наверное я купил Трилон Б ч, а не технический. Обработав медь стеклотекстолита ацетоном, я погрузил его в раствор, состоящий примерно из 150 граммов горячей воды и около 2 столовых ложек Трилона Б. Каково же было мое удивление, когда медь не стала идеально розового цвета, а практически не изменила цвет и пятна местами ( после примерно 10 минут) не исчезли. В связи с чем вопрос: в чем здесь может быть ошибка и не делают ли под маркировкой "ЭДТА" тот же Трилон Б, но с какими-нибудь дополнительными "присадками"?
  21. Собственно нужно вот что: 1. Аммоний надсернокислый 2. Ортофосфорная кислота 3. Сода кальцинированная 4. Трилон Б 5. Ацетон
  22. Спасибо! Я уверен, что для монгих технарей как я, которые не очень сильны в химии, и травят платы в домашних условиях эта тема будет очень полезна для изучения. Подытоживаю полученную мною информацию и прошу меня поправить, если я буду неточен: 1. Травление лучше производить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении в респираторе. 2. Травитель нейтрализовать раствором соды (thanks to akula ). Нейтрализация так же должна производиься или на открытом воздухе или в помещении в респираторе. 2. Процесс нейтралиации отработанного травителя состоит в том, чтобы ПОСТЕПЕННО подливать раствор соды в отработанный травитель до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок. После этого отработанный и нейтрализованный травитель можно смело сливать в канализацию. Я делал так: 1. Разогрел воду в чайнике. 2. Смешал в первой емкости (пластмассовой ванночке) персульфат аммония с водой, разогретой до 70-80 градусов цельсия из расчета 1 массовая доля персульфата аммония на 2 массовые доли воды. 3. В другой емкости (стеклянной бутылке) с такой же горячей водой развел соду из расчета примерно 2 столовые ложки на 200 граммов воды. 4. Положил плату в ванночку. 5. После травления начал подливать раствор соды до тех пор, пока не перестал выпадать осадок. 6. Слил нейтрализованный травитель в канализацию.
  23. 1. Хотелось бы знать подробнее что это за аэрозоль и насколько она вредна. 2. Как с этой аэрозолью бороться, в случае если она вредна?
  24. Всё это, конечно, замечательно, но меня больше другое волнует: при травлении платы на балконе нет явных запахов, процесс идет чисто и быстро. По рекомендациям, данным мне в этой теме, я нейтрализовал персульфатный травитель раствором соды в ванной комнате. И у меня такое ощущение, что все-таки есть какие-то пары, которые попадают на кожу и слизистые, раздражая их. При этом аммиачного запаха не замечено. Вопрос к профи: что это может быть? P.S.: Я это всё к тому, что в квартире могут быть маленькие дети или животные и поэтому мне хотелось бы максимально обезопасить процесс.
×
×
  • Создать...