Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Jivchic

Пользователи
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Jivchic

  1. пардон, вопрос может и глупый, а если сделать 0,5л раствора? ну соответственно пропорции порошков тоже сократить, некритично?

     

    и еще как отличить водное хлорное железо от безводного?

     

    как я читал FeCl3•6H2O выглядет как бурые кристалы, а безводное как мелкий светлый порошок? или я что то путаю?

     

    и как полагаю медным купоросом мы насыщаем раствор медью, чтобы оно не реагировало с ней... если для верности больше купороса положить, как изменится свойство раствора?

  2. Навеску хлорида железа (III) FeCl3•6H2O (75-100 г) и медного купороса CuSO4•5H2O (135-160 г) доводим водой до литра и травим олово полученным раствором при комнатной температуре.

    Указанные соли физическим лицам продаются абсолютно свободно.

     

    Навеску хлорида железа (III) FeCl3•6H2O (75-100 г)

    это значит, берем порошок хлорного железа и разбавляем водой?

     

    медного купороса CuSO4•5H2O (135-160 г)

    берем порошок медного купороса, и так же разбавляем водой?

     

    доводим водой до литра

    полученный раствор еще разбавляем до литра?

  3. нашел вот еще:

     

    Удаление сплава оловосвинец с разъемов печатных плат производят химическим растворением покрытия в одном из следующих растворов:

    раствор 1— борфтористоводородная кислота (330 мл), пергидроль (70 мл), вода (до 1л). Температура раствора 18—25 °С, Продолжительность обработки 3—5 мин;

    раствор 2азотная кислота (400—500 мл/л), фторборатная медь (5—10 г/л), препарат ОС-20 (2—5 г/л). Температура раствора 18—25 °С, скорость растворения 3—4 мкм/мин.

     

    можете подробнее расписать что тут за реактивы используются?

  4. Здравствуйте, у меня такой вопрос:

     

    Я электронщик, у меня валяется куча печатных плат с радиодеталями... раньше я выпаивал их каждую вручную по мере надобности, но потом наткнулся на один способ, очень хотел его повторить, но возникли но... :

     

    Способ таков, в 30% раствор Hcl ложится плата, оловом вниз, и через какое то время олово "исчезает", а медные проводники радиодеталей остаются нетронутыми... потом мы их вытряхиваем из платы и все счастливы...

     

    Препятствия заключаются в том что Hcl под запретом, и чтобы ее купить надо вставать в реестр, и пройти кучу регистраций... это все долго, и из-за стакана кислоты не хочется так заморачиваться...

     

    Отсюда, уважаемые химики, вопрос к вам:

    Как еще можно вытравить олово с печатной платы, чтобы медь была нетронутой? И чтобы способы были из того что свободно продается...

     

    Очень на вас надеюсь...

×
×
  • Создать...