Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

LENICUS

Пользователи
  • Постов

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент LENICUS

  1. Спасибо за адрес. Ну а насчет дорогого - всегда нравилось заявление "Дайте водички попить, а то так есть хочется, что и переночевать негде". Естественно, буду потрясать чеком перед глазами руководителя, это он так лоханулся с темой. Магистерская-то по инженерной механике, теория, версии, литература - все есть в И-нете. А экспериментальную часть, хоть плохонькую, но надо сделать. А тут без химии никак.
  2. Ну так и есть, что определение изменений розового масла у меня может быть определено только химически. Поэтому и вопрос по методу на химическом форуме. А сама тема и теория по ней - не химическая, а физическая, тут я согласна. И еще один вопрос, только прошу серьезно отнестись к нему. Все-таки нужна хим. посуда, не граненым стаканом же мерять, а клянчить ее я не хочу. И так буду знакомых опрашивать, где можно сделать хроматографию, а просить пробирку для доставки образца - верх наглости. Где можно в Киеве ее купить ??
  3. Но ведь интересно само по себе,какой массы в-ва и на какое время. Хочется получить теоретическую зависимость(вроде уже есть) и проверить ее на практике.
  4. Это не гиперпроблема, а маленькая и конкретная. А насчет научной базы: у нас в универе те, кто знает, что такое кавитация, разделились на два лагеря: 1 - кавитация- это "холодное кипение", поэтому ее можно использовать тогда, когда нагрев жидкости приводит к нежелательным последствиям. 2 - при схлопывании пузырька выделяется колоссальная энергия, которую нужно использовать в мирных целях. А вот еще один пример: один д. т. н. у нас на лекции как откровение рассказывал, что если выложить шланг синусоидой, то можно получить соответствующий закон движения жидкости. Вот это действительно не лечится.
  5. Спасибо всем критикам и советчикам. По крайней мере, буду знать, о чем писать и о чем не писать в магистерской. Так что позитивный эффект есть и вопрос можно считать закрытым.
  6. Розовое масло. Поэтому я и думала заменить его чем-нибудь.
  7. К сожалению, у меня записан экзотический объект исследования - лепестки розы. В наших, которые в переходе продаются, его почти нет. Надо ждать лета. Спасибо!!!
  8. Люминофоры, боюсь, не подойдут. Если бы установка была прозрачной, тогда да. А так это гадюшный металлический пятилитровый аппарат, который вовсю используют. Исследование провести пустят, но надо, чтобы вещества были безопасные, типа хлорида натрия. Можете подсказать в-ва по первому и второму пункту? И в каком справочнике найти энергию Гиббса? P.S. Я уже после утверждения темы узнала, что по кавитации хочет защищаться племянник/крестник завкафа,причем на докторскую, так на меня сейчас смотрят, как на прокаженную.
  9. Я принципиально не собираюсь влезать в высокую науку о акустической кавитации, сонолюминисценции и т.д. У меня скромное практическое исследование.Кавитацию для обработки пищевых продуктов уже вовсю используют, а вот параметры влияния на жидкость нигде в интернете не нашла. Информации действительно много, а вот той, что надо для практики, нет. Поэтому я хотела бы как-то разделить температуру, которая регистрируется при схлопывании (там действительно образуется пучок электронов) и температуру слоев жидкости, которые, судя по решаемым уравнениям, должны нагреваться вследствие сопротивления вязкой жидкости и рассеянию энергии.
  10. Мне не нужна кавитационная полость, я хочу узнать, до какой максимальной температуры будет нагреваться жидкость в районе схлопывания, т.е. будет влиять эта температура на экстрагируемое вещество или нет. И вообще, ну не верю я, что там даже 5000.
  11. Корректная постановка задачи. У меня тема магистерской работы - Использование кавитации для экстракции ароматических веществ (органического происхождения). Начала исследовать теорию кавитации - ничего определенного нет, псевдонауки - очень много. Процесс такой: жидкость разгоняется в циркуляционном контуре и проходит через резкое сужение.Скорость увеличивается, а давление падает ниже давления образования пара.Образуется множество кавитационных пузырьков.Проходя в область, где сечение трубы( и давление) возвращаются к прежним значениям, пузырьки схлопываются. Причем почему-то считается, что именно в точке схлопывания температура достигает около 100000 градусов и такие же сумасшедшие давления.Это значение может быть следствием выбора неправильного метода измерения температуры, т.к. на термопару может оказывать влияние ударный импульс схлопывания пузырька. Меня тут осенила идея, что выяснить хотя бы порядок температуры можно при помощи химической реакции. Я нашла только разложение аспирина (разлагается при температуре 140).Его найти можно и идентифицировать в полевых условиях я смогу. Но может, кто-нибудь подскажет реакцию неорганическую, не капризную, проходящую при температуре 70-160? Заранее спасибо.
  12. Извините за хамство, просто идея пришла внезапно, потому и формулировка вопроса дурная. Я думала, может, кто-то сталкивался подобной задачей.
  13. А где в Киеве можно купить несколько пробирок и индикаторы?
  14. Это исследование кавитации.Весь объем жидкости не нагревается (нагревается незначительно).Надо определить, насколько она повышается в области схлопывания пузырька.Есть исследователи, которые утверждают, что до 10 в 4 степени. Термопару в область кавитации всунуть нельзя, регистрировать тепловое излучение удаленно - тоже(в наших условиях).Есть предложение использовать температуры прохождения реакций.А вот каких?
  15. Надо определить, повышается температура раствора в аппарате или нет. Температура в аппарате 40. До скольки может нагреваться - неизвестно.
×
×
  • Создать...