Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

uia

Пользователи
  • Постов

    60
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения uia

Enthusiast

Enthusiast (6/14)

  • First Post
  • Collaborator
  • Reacting Well Редкий
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

8

Репутация

  1. Я о воспалении, ответе огранизма, ROS и прочем. То же курение, как именно оно увеличивает риск развития атеросклероза.. да хрен его знает, но точно показано, что увеличивает. Про ТМАО, я так понимаю, что общего мнения насчет этой теории еще нет. Не сказал бы, что это общепринятый факт. Про лактулозу. Думаю в данном случае оправданность применения будет такая же, как если бахнуть с похмела диуретиков. Можно хоть бисакодил, но лет через 15 придется на лом прыгать, чтобы сходить)) Но с точки зрения медицины это не так страшно. Ну когда не известен точный механизм. Те же NSAID начали применять хз когда, Bayer в конце 19 века уже штамповал аспирин. Как он работает удалось показать только через 70 лет. С нитроглицерином пошло еще больше времени :D
  2. Это не являтеся клинически значимым повышением. Если нет какой-то то проблемы, которая беспокоит, то просто забейте и питайтесь более-менее правильно. О клинически значимом повышении обычно говорят, когда ALT/AST повышается раза в 3-4 от референтного значения. Ну если грубо, то с калием 5.2 ммоль/л вас никто госпитализировать не будет, если нет проблем. Но если 6.2, вами займуться сразу. У разных показателей повышение должно быть разным.
  3. В принципе, да. Точной, 100% причины никто не знает. Есть разные варианты. Что касается количества, то так и есть. Тут как с алкоголем :D 40г в день погоды не сделают, но вот если пару раз в неделю по 400, то результат не заставит себя ждать.
  4. Это если коротко, в чем разница между омега-3 и омега-6 кислотами. Из омега-6 получаются преимущественно медиаторы воспаления, из омега-3 нет. Омега-3 не должна особо никак влиять на атеросклероз. Более того, омега-3 в Европейском Союзе одобрена (рецептурный препарат с компенсацией) для снижения уровня триглицеридов, который даже при нормальных уровнях холестерина является фактором риска для развития атеросклероза. Для использования после инфаркта EMA убрали все показания, но скорее всего, они вернутся после новых данных из исследования REDUCE-IT (только дозировку изменят). P.S Тромбоксан А2 получается и благодаря COX1, не знаю почему на картинке отметили так, как они отметили, ну да Бог с ними. Что касается атеросклероза. Как уровень холестерина, так и уровень триглицеридов является фактором риска для развития атеросклероза Триглицериды: Холестерин: Скажем так, под влиянием холестерина не подразумевается, что в совершенно здоровом организме(а есть ли такие?) просто так откладывается огромное количество, которое закупоривает кровоток. Оффтоп про статины: Сложно сказать, слишком ли их много выписывают. NNT у них не самый большой. NNT показывает, какое кол-во людей нужно лечить, чтобы у одного избежать осложнений. Грубо говоря, если мы берем 100 человек с холестерином выше определенной нормы и лечим статинами, то в группе статинов через 10 лет от CVD умирает 3 человека, в группе плацебо 6 человек. Это называется "снижает смертность на 50%". С 94% ничего не случилось бы в любом случае. С другой стороны, они хорошо переносятся. Риск развития серьезных проблем с мышцами, ну тот же рабдомиолиз около 1 на 1000, причем можно перестать принимать препарат в этом случае. Они увеличивают риск развития диабета 2 типа, но многие пациенты на статинах его имеют, это раз. Он хорошо поддается контролю, это два. Лекарств много, есть те же фибраты(еще вопрос что для мыщц опаснее), ниацин(будешь краснолик аки вождь индейцев, если не брать NSAID) вдобавок), эволокумаб, колестирамин, эзетимиб - которые не действуют на HMG-CoA редуктазу, но у них больше побочек, выше цена, либо специфические показания(как эволокумаб).
  5. Да поймут Вас в любом случае. С точки зрения IUPAC бут-1-ен правильнее.
  6. ЛД50 для человека вы вряд ли найдете, но нитропруссид натрия не самый безопасный препарат. Протокол говорит, что максимальная скорость введения препарата 10 мкг/кг/мин (начальная 0.3 мкг/кг/мин), после часа такого введения развивается отравление цианидами. Это если почки функционируют нормально. Если нет, то быстрее. Желательно в это время измерять уровень цианидов и следить за сатурацией. Скажем так, нитропруссидом можно угробить человека двумя способами. Первый вариант, что вы отравите его цианидами, второй вариант что вы слишком сильно понизите давление и получите необратимую ишемию или аритмию. Чтобы его использовать нужно иметь нормальное оборудование и опытную бригаду. Но если есть возможность, то лучше обойтись каким-нибудь фенолдопамом.
  7. У спектиномицина нет кросс-резистентности с содержащими 2-деоксистрептамин аминогликозидами, в том числе с гентамицином. Если отписавшиеся выше верно определили суть темы, то встречаются представители возбудителя болезни, которые устойчивы к спектиномицину, но в Европе довольно редко. Механизмы тоже разные. В добавок к аминогликозидам нередко еще применяют цефтриаксон для лечения.
  8. uia

    Stockley's drug interactions

    Товарищи, есть у кого-нибудь данная книга или кто может знает, где можно скачать? С пайратбэя никто не раздает, а библиотека где она есть закрыта до понедельника :D
  9. Хорошо. С одной стороны будет натрий, немного калия, хлор. С другой стороны будет немного натрия, много калия, хлор и пептиды. Не думаю, что речь о таком разделении шла)
  10. Перекачивают, но не всё и до определенного момента. Не надо путать перенос, который вызывает небольшое изменение в потенциалах и полное разделение натрия и хлорида между двумя банками.
  11. То, что у Вас не выйдет накачать с одной стороны только одних ионов, а другой только других. В любом случае что-то будет с каждой из сторон. Конкретно в Вашем примере с нейронами разность потенциалов маленькая, есть потенциал покоя(равновесия, после которого дальнейшее движение прекратится). То, что что-то переносится с одной стороны на другую не означает, что мы что-то полностью разделяем. Я не говорю, что это теоретически нельзя сделать(я не знаю), но процессы в живых клетках точно не о том.
  12. Вы о чем?! Мембрана клетки - двойной фосфолипидный слой, который является и сопротивлением, и выполняет функцию конденсатора. Сопротивлением она является т.к. очень в малой степени проницаема для ионов, транспорт осуществляют каналы и насосы. Толщина слоя в районе 10 нм, емкость около 2 мкФ/см2. Из-за такой маленькой толщины слоя не нужна большая разница потенциалов, чтобы создать сильное эл. поле. Собственно говоря, из-за разности зарядов внутри и снаружи, у вас частицы будут собираться с обеих сторон "конденсатора". Но, во внеклеточной жидкости и в клетке есть другие ионы тоже. Снаружи у вас есть натрий, хлор, тот же калий. Внутри клетки кроме калия у вас еще будут протеины с отрицательными зарядом и другие анионы, которые не проникают через мембрану. Если разность потенциалов будет около 200 мв, произойдет пробой конценсатора и клетке ожидаемо может наступить капут. Разность потенциалов там маленькая. Про потенциал покоя или равновесия. Грубо говоря, у вас есть две емкости и полупроницаемая мембрана, которая пропускает только одни ионы. С одной стороны у вас есть осмотическое давление и ионы будут двигаться т.к. есть градицент концентрации, с другой стороны, при таком движении одна часть становится более негативной, а другая более позитивной. Понятное дело, что из-за электрического поля вам сложнее будет продолжать двигать через мембрану ионы, так как в данном случае вы будете увеличивать и без того положительный/отрицательный общий заряд с одной из сторон мембраны. Когда сила эл. поля полностью уравновесит силу, благодаря которой наступает диффузия, у вас получится потенциал покоя. Движение прекратится. Это система, которая находится в динамическом равновесии. Сразу после того, как у вас выстреливает потенциал действия, открываются каналы, которые приводят потенциал мембраны обратно в порядок. То, что у вас есть те же самые Na-K-АТФазы или селективные каналы не означает того, что вы сможете накачать сколько угодно ионов через них. Там есть много видов регуляции. В целом, есть патологические состояния, при которых определенные ионные каналы переходят в постоянно открытое положение, но это приводит к смерти довольно быстро. Автопротолиза никто не отменял. Кстати, электропроводность воды - один из показателей, по которому оценивают ее качество.
  13. Мы так говорили с одним парнем, который занимется "экологически чистым" сельским хозяйством. Спросили, что вот у тебя есть и обычные продукты и те, которые ты делаешь как "Эко", в чем разница? Парень ответил, что по четным дням идет обычная продукция, а по нечетным экологически чистая. Но с одного поля.
  14. И они особо тревогу там не бьют. Честно говоря, вот это довольно неплохо сказано: "The UK Food Standards Agency has stated that people would need to drink at least 20 litres (5.5 gal) per day of a drink containing benzene at 10 μg to equal the amount of benzene they would breathe from city air every day." Да и в медицине его применяли/применяют/испытывают в куда больших дозах. В препаратах вообще много чего есть, потому что никто не будет выгонять вам 99.9999% чистоты в-во, ибо с определенного % цена очистки становится космической. Сомневаюсь, что если вы пару раз в неделю будете засаживат 0,5 бутылку с содержанием бензола в 5 ppb, то с вами что-то произойдет. Проще водкой отравиться...
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика