Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

moroshka

Пользователи
  • Публикации

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Можно еще из сернокислого олова (г/л): олово сернокислое 9, соляная кислота 2,3 мл/л, серная кислота 17,7 мл/л, тиомочевина 40. Это конечно то же самое, что писал antabu, просто если нет двухлористого олова, можно сделать и так, работает точно!
  2. moroshka

    Аноды

    Всем добрый день! необходимо учитывать, что для покрытия медью из электролитов меднения деталей или ПП, анодная медь должна содержать фосфор (медь марки АМФ), в противном случае анод будет сильно шламить, образовываться 1-валентная медь в ванной, и никакой мешок вас не спасет!
  3. Добрый день, steven. Слой припоя снимают таким же способом, как и олово, т.е. раствором снятия олова. Варианты разные: 1)http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=48223&view=findpost&p=271355 2) http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=48894&hl=раствор%20травления%20олова&st=0 Смотрите, что вам удобнее. Вообще, можно сделать самим, можно купить готовый. Из готовых, я знаю NPS 3002 (Алгол-кемикалс), Tinsolve 180 (Athotech), stripper TL 510 (J-Kem, ЗАО ПРЕДПРИЯТИЕ ОСТЕК). Из своего опыта могу сказать ,что лично мне больше нравился Tinsolve 180 с нитратом аммония в соста
  4. moroshka

    Чем растворить белок крови?

    Всем, добрый день! На сколько могу поделиться своим опытом, то конечно сначала только в холодной воде замочить с высокой концентрацией соли, соль вытянет цвет из крови (при этом соляной раствор окрасится в коричневый), а заетм постирать с отбеливающий порошком. Пробуйте! Что-нибудь обязательно получится! Пишите о результатах - всем же интересно!
  5. Бочка точно растворяться не будет, а вот если она была в масле или какой-то другой органике, спирторастворимой, то это будет в спирте.
  6. Да, мне нужно олово с плат снять, просто нитрат железа выступает в качестве ингибитора травления меди, ведь если травить просто азоткой, то медь с платы под металлорезистом, обязательно стравится, а так травление меди составляет 1 мкм меди в минуту, что не критично с учетом, что ПП находится в растворе менее 30 секунд. В общем, проблема начинает отпадать сама собой (я почти уверена, что дело действительно в пассивированном железе), т.к. с октября-ноября нитрат железа в готовом виде снова будет запущен в производство в Сибири и его стоимость будет составлять порядка 350 руб/кг, так что мучатьс
  7. Да, кстати можно попробовать этанол с ацетоном или с тем же ДМФА
  8. ПРивет! Можно попробовать конечно в ацетоне,если не получится, то достаточно часто используемыми растворителями являются ДМФА (диметилфомамид) и ДМСО (диметилсульфоксид). Последний еще раньше применялся в медицинских целях и продовался в аптеке, как проводящее через кожу медикаменты (диметикон).
  9. Промывка спиртом это: я беру стакан, насыпаю туда порошок железа, заливаю на глаз жеолезо, чтобы оно было закрыто, перемешиваю все, а затем фильтрую железо или просто декантирую спирт?
  10. Всем добрый день! Я все со своим самоваром, так сказать. Прихожу с утра на работу, а у меня в колбе зеленый раствор, т.е. за выходные дни все-таки что-то получилось, правда на дне все-равно немного осадка железа осталось. Сегодня еще денек погрею и завтра посмотрю. Далее попробую все-таки очистить железо. Я вот точлько переживаю, может чем-то еще можно промыть, у меня ацетона нет. Может просто мыльным раствором или ....? Заранее всем спасибо! Да, еще вопрос к sharpneedles, а есть какие-нибудь особенности травления ПП в растворе медного купороса? Как он, если вы сравнивали, с нитратом жел
  11. Медь-то в азотке точно травится очень бурно с активным выделением "лисьего хвоста" -я это знаю, т.к. мы используем азотку в разных концентрациях для активации медных анодов и стравливания меди с подвесок (при производстве ПП). Я кстати все-таки надеюсь на получение солей железа III, вроде я и азотку специально в избытке беру. А здесь же на сайте я нашла, что нитрат железа II переходит в нитрат железа III в избытке азотки и при нагревании. А уж избыток у меня точно!!! Железо у меня действительно не уверена в какой форме (в смысле порошок, но может с примесями, по этикетке ПЖ 3-200). А где
  12. Не знаю, что делать дальше, наверное, придется вылить в раковину, т.к. все остановилось и даже призначительном нагреве и после добавления солянки железо продолжает лежать мертвым грузом. Это конец?
  13. Примесь хлоридов не смущает, т.к. в ряде источников пишут, что хлорид железа в небольшом колтчестве 0,5-1% входит в состав. После добавления 10 мл соляной кислоты реакция явно пошла быстрее (пузырьки газа выделяются активнее). А солянка снимает пассивацию с железа? Если честно, я думала, что реакция сразу пойдет очень бурно с выделением большого количества газа NO. И даже думала перекись водорода добавлять для остановки выделения газа, а, как оказалось, пришлось добавлять солянку для ускорения процесса. Что получится, напишу. Спасибо за совет!
  14. Добрый день, уважаемые химики! ПОпробовала я значит получить в лаборатории нитрат железа в растворе азотной кислоты, т.е. не заморачиваясь на выделение последнего, т.к. в конечном итоге он мне нужен в растворе 20-30% азотной кислоты в концентрации 5-10%. 1. Сначала попробовала к разбавленной в 2 раза азотной кислоте (взяла с избытком 200 мл азотки 56% и 200 мл воды) прсыпала по-немногу Железо порошок ПЖ 3-200 23 грамма (грубо для получения 100 грамм нитрата железа с учетом потерь - это не столь критично). Реакция не пошла. Немного было пузыриков было при перемешивании, я включила подогрев д
  15. Уважаемый plick! Всенеприменно учту ваше замечание и, если обидела господина chemist-sib, приношу свои глубочайшие извинения! Впреть обязуюсь следовать правилам хорошего тона.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика