Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Whizershines

Пользователи
  • Постов

    32
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Whizershines

  1. Дело скорее всего в загустителе, точнее необходимости применения системы. Я с расслоением столкнулся при использовании практически всех вариантов гидроксиэтилцеллюлозы - краска стоит около полугода, а потом сверху бесцветное "варенье", а снизу - довольно густой осадок.
  2. Стабилизация и защита от коагуляции в порах, но не думаю что это сработает. Думаю, автор темы уже решил проблему )
  3. Систему разбавлял до содержания сухого остатка на уровне 2,5 масс. %. И всё равно поры забиваются. Нужно мне это было для препаративной хроматографии - хотел посмотреть удержание латекса наполнителями для ЛКМ. Я пробовал дисперсии в диапазоне концентраций от 0,5 до 50 масс. %, но везде одна и та же проблема (на малой концентрации, безусловно, забивка фильтра происходит дольше). В лаборатории мне пришлось заменить этот метод препаративной ТСХ, после того как я убедился что колоночная хроматография в этом случае неэффективна. Поэтому мне кажется что латекс это не слишком подходящий материал для данной задачи. Проще было бы взять что-нибудь инертное (тот же мел), фракционировать его в жидкости аккуратно а затем прогнать через фильтр. Либо второй вариант: не фракционировать, прогнать суспензию через фильтр а затем определить фракционный состав фильтрата.
  4. Скорее растворитель, спирт растворяет глицерин.
  5. У моего (120 мкм) послесвечение 45 мин до 50% интенсивности после удаления источника света. Мелкая фракция (60 мкм) родная и после размола крупной имеет послесвечение 15 мин. У вас пульвелизатор с соплом каким по диаметру? Согласно моему опыту, сопло должно быть в 8-12 раз шире чем самые крупные частицы смеси, в противном случае имеем "свод". Скорее всего вы правы - частицы неравномерно распределяются в лаке и агрегируются. Сушить пробовали перед введением?
  6. Ниже температуры плавления жира будет суспензия, выше - эмульсия. Если жир предварительно растопить и ввести в расплав немного (до 10 %) жидкого масла - температура плавления жира может понизиться. Если будете молоть твёрдый жир, не забудьте сделать это в ступке с жидким азотом - жир гарантированно станет хрупким, потеряет пластичность и его можно будет молоть до фракции около нескольких мкм.
  7. Есть один нюанс. При фильтрации под вакуумом и без него моя стирол-акриловая дисперсия (Ucarс размером частиц 0,2 мкм) коагулировала в порах и забивала их. Фильтр был ПОР 31, кварцевый и довольно крупный для этих частиц.
  8. Кремнийорганика работает - можно ГКЖ 11 К или другие водные гидрофобизаторы. Чтоб разводов не было нужно намочить тряпочку и когда она останется "влажной" без излишка жидкости (не будет блестеть) ею уже и протирать.
  9. Есть нубская идея: растворами для травления (особенно если у тебя монокремний). Попробуй слабой азотной кислотой - она неплохо доокислит всё на поверхности. Если хочется равномерности - то сначала 5 % плавиковой в течение 30-35 секунд, потом промыть водой и высушить, а потом уже азоткой. не знаю пригодится ли, но вроде так пробовали (даже с масками) и у нас неплохо получалось, но это "на колене". Итак, раствор полимера (акрилаты, полистирол) с концентрацией 2-5 масс. %. Пластину опустить в раствор, а затем вытащить и аккуратно положить на воздух сушиться. Излишек раствора перед этим слить. На пластине оседает очень тонкий слой полимера, цвет поверхности становится темнее за счёт перекрытия микронеровностей.
  10. оксид натрия безводный, цетилтриметиламмония бромид и многое другое. У вас есть опыт закупки реагентов из зарубежа, или вы решили подловить меня на том что я не умею искать реактивы?
  11. Да, только не непосредственно в химмаге, а по телефону. Могу подсказать ещё несколько веществ, которых нет в "каждом химмаге".
  12. Кстати, где такой мелкий люминофор берёте? У него вроде послесвечение должно быть короткое. Совет по поводу стабилизации: максимально загустите систему, должно помочь. Поверхность люминофора скорее всего высокогидрофильная (ка у мела), поэтому нужен ПАВ. Думаю, в этом случае подойдет банальный ОП-7 или можете обратиться в любую компанию, которая торгует компонентами лкм и попросить образец диспергатора. Но, у вас случай может быть слегка похуже - присутствие люминофора иногда заставляет латекс (если у вас воднодисперсионный акрилат) коагулировать. В этом случае модификаторы вряд ли помогут.
  13. Усадка всё же будет, но действительно не такая большая как у растворных, всё зависит от режима отверждения и отвердителя.
  14. Нужен безводный перхлорат лития. На Украине (в Киеве) его нет, так что планирую импортировать (нужно всего 0,5 - 1,0 кг) самостоятельно. В России, как я понимаю, также найти довольно сложно. Подскажите, с каким зарубежным онлайн-магазином лучше всего работать.
  15. Если маркер на органической основе, то есть один старый проверенный метод. Сводится он к тому что надо убить органичесую связку. Камень есть не будет (хотя, не совсем понятно какой у вас там гранит) если сделать быстро. Итак. 3 части концентрированной серной кислоты (достать можно, но сложновто) + 1 часть перикиси водорода (30 % - ной). Работайте осторожно, максимальное количество для вас - 25 мл (больше будет опасно!). Готовить смесь только в чистой стеклянной банке, в перчатках, желательно чтобы глаза защищали очки. наносите смесь мелкими порциями на пятно, остатки смеси стирайте большой тряпкой. Избегайте помешивать смесь пластиковыми ложечками, палочками и т.п. - только стекло. Работайте только со свежим раствором - хранение не допускается. После работы остатки деактивируйте (разбавляйте водой 1:20 и нейтрализуете чем-нибудь, можно содой до прекращения выделения пузырей) Смесь эта часто используется для очистки лабораторного стекла. ! Совет - чтобы понять будет ли смесь есть камень - нанесите каплю куда-нибудь на край изделия (там где незаметно) и пронаблюдайте. Удачи.
  16. Возник вопрос касательно ик-спектров. Представьте себе, что в системе химического взаимодействия не происходит, то есть на спектре при добавлении нового компонента (речь идёт о полимерах)не появляются новые линии, однако под действием вандерваальсовских сил при вводе в систему нового компонента естественно возникают соответствующие связи, которые можно определить по смещению харакерных для групп линий поглощения. А теперь вопрос: в какую сторону - влево или вправо будут смещаться полосы? Я сталкивался с обоими вариантами. Каноничное смещение в сторону более низких частот обычно свидетельствует об образовании связей (то что тяжелее и менее подвижно имеет более низкие частоты), но часто на спектрах полосы смещаются как раз влево. Это, конечно, можно интерпретировать как разрушение исходных межмолекулярных и образование взамен новых межмолекулярных (но тогда менее стабильных) связей. Но это как-то слегка неправдоподобно. Прошу помочь если есть опыт в интерпретации спектров.
  17. Whizershines

    PProDot

    Это можно синтезировать на заказ. На мой взгляд, слишком узкоспециальные материалы для того чтобы хорошо продаваться, вот продавцы и не ставят их на полки.
  18. Золь-гель переход. ПВА это всё-таки дисперсия, которая при добавлении буры астабилизируется, частички коагулируют и формируют гелевую сетку. Кстати, похожую вещь, только не "лизун" а скорее "попрыгунчик" можно сделать на основе жидкого стекла (силикатный клей) и спирта - гель получается более упругим.
  19. Там ДМСО в зазоре двух стёкол, высота столба большая (до 2 м), большое и давление. То есть два варианта - либо зажимать тефлон в лентах (готовую прямоугольную рамку подобрать не получится)либо клеить эпоксидкой. Экстракт герметика портит всю электрохимию (.
  20. Герметик не подходит - из него что-то всё же экстрагируется, пробовали. Покрываем стекло методом осаждения, ДМСО в зазоре двух стёкол, зазор нужно герметизировать как раз. Я уже отчаялся и думаю что вырезать рамку из тефлона и как следует прижать по периметру было бы самое то ))
  21. Господа! Недавно столкнулся с проблемой определения степени замещения кальция натрием в каолиновых минералах (в мелкодисперсном состоянии, конечно). Вернее, необходимо определить насколько полно это замещение происходит (количественно). Есть ГОСТ 17.4.4.01-84, но он применим для определения общей ёмкости, а не для натрия конкретно. В голову не приходит ничего больше кроме как провести полное вытеснение катионов отмытых минералов и проанализировать состав фильтрата. Есть ли другие, более простые и точные в реализации методы?
  22. Да есть, это тефлон. Но во-первых, он дороговат, а во-вторых - всё равно между крышкой и горлышком бутылки придется ставить прокладку из фторкаучука (чтобы не улетучивалось). А вообще, хранить растворители в пластике это плохое дело, лучше стекло если это возможно.
  23. Эпоксидку пробовал, но учитывая что реакция отверждения никогда не протекает до конца и в массе остаётся немного олигомера, растворение всё равно идёт. Думаю отвердить, а затем хорошо промыть, возможно, толк будет.
  24. Я сейчас работаю с ДМСО и проблема состоит в том что он растворяет практически все термопласты (кроме поли- этиена, пропилена и иже с ними, ну и тефлон конечно же). Подскажете какой полимер (желательно отверждающийся) выбрать так чтобы он был относительно инертен к этому растворителю?
  25. Владимир, скажите, вы сможете увидеть в электронный микроскоп частицы размером 1-10 нм? Меня интересуют единичные силикатные слои в монтмориллоните.
×
×
  • Создать...