Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

No You!

Пользователи
  • Публикации

    45
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем No You!

  1. Но вот почему появляются живые клетки и (ахтунг!!!) размножаются - мне не понятно.

    Про такие скопища клеток как Человек - вобще не понятно (но немного утешает тот факт, что это вообще ни кому не ясно до конца)

    А чем же принципиально отличается человек (не с заглавной буквы, ибо скопище клеток) от других более простых скопищ? Тут, по-моему, нужно начать с вопроса: а чем живое принципиально отличается от неживого? Живая клетка - это скопище молекул. Особенно стоит задуматься над такими формами жизни, как вирусы. Если жизнь заключается лишь в молекуле ДНК, то тогда жизнь - это информационная сущность, так как теоретически информацию с ДНК можно записать и на другие носители. Но, опять же, становится неясным, чем жизнь отличается от, допустим, ОС Windows?

    Особый парадокс возникает когда скопище клеток начинает понимать что оно - скопище клеток, и изучать другие скопища клеток, дабы понять, как именно построены эти скопища.

    С возникновением всё куда понятнее - жизнь возникла случайно, для этого были миллиарды лет и целая Вселенная.

  2. Уважаемые химики, помогите решить вопрос! А условия и суть таковы: я работаю на очистных сооружениях завода n, в процессе очистки сточных вод должен использоваться (по регламенту) 5% раствор гидроксида кальция. Готовится он следующим образом: в объем с водой при работающей мешалке засыпается расчетное количество уже гашеной извести (т.е. гидроксид кальция в сухом виде), после этого идет процесс перемешивания в течении 2-х часов при температуре примерно 20 градусов, т.е. комнатной. Вопрос же в следующем: зачем мешать два часа (необходимо дать достоверное и научное объяснение этому факту, потому как у начальника, далекого от химии, появилась мысль сделать процесс готовки и подачи непрерывным)), зачем брать столько извести, если растворяется все равно лишь где-то 1,66 %? Знаю, что гашенная известь в сухом виде находится в форме кристаллов, имеет плохую способность растворяться (ПР = 1,6*10 в -15), процесс идет экзотермический.

    Для очистки сточных вод используется суспензия (известковое молоко), раствором её называть неверно, вы правы. А мешать, вероятно, нужно для того, чтобы суспензия получалась достаточно однородной и мелкодисперсной (чтобы медленнее оседал гидроксид кальция). По-моему так.

  3. а какие можете посоветовать более быстрые, но тем не менее щадящие варианты?)

    Попробуйте рассчитать количество уксусной кислоты и соды, чтобы точно получить 1 моль ацетата натрия на 3 моль воды. Посчитайте, может быть, даже упаривать ничего не нужно. Или же вы точно будете знать, сколько упарить. Или вообще выпарите аккуратненько всю воду, и получайте твёрдого ацетата натрия столько, сколько вам требуется.

  4. При упаривании, после достижения достаточно высокой концентрации, на поверхности раствора образуется пленочка твердого вещества (корочка соли). Как уж она будет выглядеть на видео - не знаю. Упаривание на водяной бане - вариант щадящий и вполне подходящий, хотя и более долгий.

    Тогда после образования корочки нужно будет добавить немного воды, иначе переохладить не выйдет...

  5. Без понятия. Но(по-моему в том видео с опытом и видел) указано что выпаривать около 70% воды, пока на поверхности не образуется маслянистая плёночка...

    Не знаю, что они там выпаривают, но обычно тупо "плавят" трёхводный ацетат (3 моль воды на 1 моль соли) (соль не забудьте пересчитать на безводную прежде чем растворять). Этот раствор хорошо переохлаждается до комнатной температуры, при возникновении очага кристаллизуется в твёрдый кристаллогидрат. Вы, вероятно, какой-то другой опыт видели. При кипячении он, скорей всего, станет выпадать сразу же. Выпаривать при комнатной температуре долго, и не нужно это всё.

  6. угу... это получается кипячением от избытка воды избавляться нельзя - только аккуратным выпариванием? Я где-то слышал что когда концентрация ацетата натрия дойдёт до нужного уровня на поверхности р-ра образуется маслянистая плёнка. Правда ли сие утверждение? Да, и ещё вопрос. Как мне потом эту красоту обратно жидкой сделать(с целью освобождения посуды ото "льда")?)

    А из чего образуется плёнка? Не из ацетата же натрия, это точно. Жидкой её можно сделать добавив воды или подогрев.

  7. Задача неплохая, но ей сто лет в обед, первый раз её услышал на олимпиаде по математике (не в заданиях, конечно, а от учителя, который с нами сидел, в немного другой интерпретации), а в последние годы она так разлетелась по интернету, что уже все знают, где подвох. К тому же, тут всё довольно просто. Мне, например, куда больше нравится вот такая задача:

    Поспорили три мудреца между собой, кто из них мудрее. Но т.к. никто не мог доказать, что он мудрее всех,то решили они пойти к другому, четвёртому мудрецу. Четвёртый мудрец выслушал их и сказал: "Вот здесь у меня в шкафу стоит пять колпаков: три чёрных и два белых. Встаньте так, чтобы образовался равносторонний треугольник, а я буду по очереди каждому из вас надевать колпаки. Каждый должен видеть те колпаки, которые я надеваю на других, но никто не имеет право смотреть, какой колпак я надеваю на него самого. Кто из вас первым догадается, какой на нём колпак, и правильно объяснит, как он догадался, тот и мудрее."

    Выслушали три мудреца и сказали четвёртому мудрецу: "Быть по-твоему!". И встали три мудреца в вершинах равностороннего треугольника. Закрыли глаза три мудреца, а четвёртый мудрец надел им на головы три чёрных колпака. Открыли три мудреца глаза и долго-долго молчали. Вдруг один из них сказал: "На мне чёрный колпак!". Как он догадался?

  8. Здравствуйте, уважаемые химики!Я хочу открыть свой бизнес и, придумывая интересные, нестандартные идеи, натолкнулся на идею открытия магазина для химиков.Вопрос-будет ли такой бизнес рентабельным( на 450 тыс.человек 1 подобный магазин), кто будет основными покупателями(если они будут=)), какие нужны документы для открытия подобного магазина( справки, разрешения, лицензии и т.д.),сколько нужно денег на стартовый капитал и со скольки лет можно покупать реактивы? Заранее спасибо всем ответившим.

    Боюсь проблем вам не избежать...

  9. В присутствии AgI кристаллы льда начинают расти уже при -90C(причём расти с нуля), поэтому на счёт пустыни и насыщенности стоило бы призадуматься(в атмосфере температура достаточно низкая).

    Да причём же здесь температура? В пустыне тоже бывает холодно, я имел ввиду что воде там взяться неоткуда. Нет облака - нет и дождя.

  10. Таким методом можно было бы "спровацировать" выпадение осадков во время недавних торфяных пожаров?

    Такие методы применимы лишь для насыщенных облаков, из которых вот-вот, при малейшем похолодании, должен пойти дождь. В пустыне дождя не получится.

  11. Отгадал Менделеева, Ломоносова, Алису Селезнёву, Бориса Ельцина и Роба Хэлфорда. Особенно доставило, когда я загадал Бориса Ельцина, и уже сказал, что этот человек - политик, он стал задавать странные вопросы: "У вашего персонажа больше трёх ног?" и "Нуждается ли ваш персонаж в воде?".

  12. А как влияет йодид серебра на погоду???

    У него кристаллическая решётка сходна с кристаллической решёткой льда, при введении его в облако он служит очагом конденсации водного аэрозоля в насыщенном облаке, образуются крупные сгустки, которые выпадают в виде осадков. После этого облако становится ненасыщенным, и осадки из него не выпадают.

  13. А почему, собственно, не получится прилить?  У натрия tпл 98°С, у брома tкип 59°С.

    Я имел ввиду, что потому и не получится. Если уж так, тогда лучше бром лить на расплавленный натрий. Но эту уже для совсем храбрых людей :)

  14. простите что отрываю вас не от темы :) но в самом деле, прореагирает ли кусочек натрия с горошину если его бросить в пробирку с бромом. а если подогреть? а если лить жидкий натрий в горячий бром?

    Если бромид натрия растворяется в броме (сухом), то реакция пойдёт в сухом броме, иначе - лучше в присуствии воды. Жидкий натрий и жидкий бром существуют при разных температурах, прилить не получится.

    А вообще, чудовищные у вас мысли. Мне хватило созерцания горения алюминия в броме, когда в высокой огнеупорной пробирке маленький кусочек алюминия (с горошину) выбрасывал столб пламени выше этой самой пробирки (а пробирка больше полуметра высотой) и вместе с маленькими каплями расплавленного алюминия при температуре почти 2000 градусов.

  15. пытался получить кристаллы иода из аптечного иода так:

    брал колбу наливал в нее немного иода, после разбавлял водой и ставил на лед. минут через 5-7 на дне колбы было много кристалов. кристаллы иода получились черного цвета.

    Теперь можно осторожно слить и просушить...

  16. Да именно, нужно чтобы все компоненты находились внутри бутылки и незамысловатыми итерациями(по типу соляной грелки, где при пережимании палочки происходит кристализация с выделением тепла)человек мог вызвать реакцию, которая за короткое время может охладить воду на n количество градусов. Вот такая задачка))

    Да всё же уже сказано. Можно, конечно, сделать внутри бутылки одноразовый мини-баллон с жидким азотом, который в нужный момент можно будет открыть, пустив азот по подсоединённым к баллону трубочкам с радиатором... Но это уже из области фантастики.

  17. Охлаждение это физический процес. Можно охлаждать и химическими методами, но более рационально-физическими. Как заметил-Baynti+-легче подаются жидкости в открытых сосудах.

    Ну разумеется, можно охлаждать, погрузив ёмкость в лёд, но это же не интересно. Нужен такой способ, чтобы все исходные компоненты были не холодней, чем окружающая среда, без дополнительного подвода энергии. То есть 2 выхода: эндотермическая реакция либо испарение самой воды.

    А что вы подразумеваете под "физическим" и "химическим" процессами и методами? И в чём между ними разница?

  18. Прошу прощения за задержку фотки, времени не было совсем

     

    Как видно в установке нет ничего сложного, только вот место прикрепления "пробки" нужно замотать изолентой, иначе газ будет её выбивать

    Только занавеску не забудьте снять или хотя бы отодвинуть. Как-то опасно это всё выглядит.

  19. Я считаю, что ко лженауке нужно относиться спокойнее. Понимаю, если бы у людей "Комсомольская Правда" была бы единственным источником информации. Но ведь сейчас существует колоссальный выбор различных СМИ, не только научных, но и приличных научно-популярных. Но очень многие люди слышат лишь то, что хотят слышать. Есть потребитель - всегда найдётся тот, кто предложит. Людей никто не заставляет верить в чепуху, и проблема не в самих "лженаучных деятелях" - подонки всегда были, есть и будут, а в том, что их деятельность порой поддерживается на государственном уровне, а деятельность государства поддерживается большей частью общества. Наилучший протест, который научное (настоящее) сообщество может выразить - это уехать из страны. Извините за космополитические взгляды, но учёный, если он - хороший человек, понимает, что трудится на благо всего человечества, а не на благо отдельной группы людей, и должен делать это там, где ему предоставят хорошие условия для плодотворной работы. Лженаука хороша пока маскируется под нормальную науку, без настоящей науки эти Петрики - никто. Пытаться остановить лженауку пропагандой настоящей науки в то время, как лженаукой двигают деньги и государство - пытаться остановить ветряную мельницу.

    И просвещение, на мой взгляд, сегодня доступно в нашей стране абсолютно всем, кто умеет читать. Не верю я в то, что нормального человека можно "баранизировать". Большая часть абсурда лженауки будет понятна даже тем, кто хотя бы в школе учился и помнит школьную программу. А люди нынче верят даже в такую несусветную чушь, как "Телегония" (там даже Петрик отдыхает). Жданов - полнейший подонок, ибо прикрывается тем, что ведёт антиалкогольную и антитабачную деятельность. Когда-то давно он приезжал к нам в школу - слышали бы вы про его "писающие бактерии" и "метод 4-х вонючих вдохов". Самое обидное - его пустили в школу, собрали нас на его лекцию вместо уроков, и никто даже не закидал его тухлыми яйцами.

  20. Если взять один сосуд поменьше в котором будет протекать реакция описанная мной выше и поместить этот сосуд в сосуд с водой емкостью 0,5л, можно ли расчитывать на хорошее охлаждение воды?

    Если хорошее - в смысле быстрое, то едва ли. Если вы имеете обычную бутылку с водой, то её поверхность слишком мала, чтобы осуществить быстрый теплообмен. Скорость (в градусах в секунду) зависит от разницы температур между водой и охлаждающим агентом, и от площади соприкосновения воды с охлаждающим реагентом, а ещё от теплопроводности стенок сосуда, у ПЭТ она плохая.

    Если имеется ввиду температура - минимально теоретически достижимым её значением будет температура охлаждающего агента (жидкого азота, смеси реагентов), я думаю, ясно почему. Для воды любой такой смеси придётся угрохать много (особенно, если воду нужно заморозить). Охлаждения вы добьётесь.

  21. В этой истории http://www.plesetzk.ru/index.php?p=1980&d=doc/disaster я лично придерживаюсь версии детонации материала под действием кислорода. Все таки больше 80 % очевидцев отмечают появление первой вспышки в районе третьей ступени, где пероксида водорода нет.

    Версия со взрывом перекиси подразумевает ужасную ошибку с фильтрами. Всё таки это можно (и нужно) было учесть заранее.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика