Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Dimon8956

Пользователи
  • Постов

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Dimon8956

  1. Паладий между слоями олова и серебра в данном случае наносить безсмысленно и дорого. Если речь идет о хим лужении. Если говорить о осаждении металов на диэлектрик, то палладий как активатор поверхности дает лучшую адгезию по сравнению с серебром. На счет активации серебром - правильно. Я так делал, да и людей уже много опробывало технологию с серебром. Все работает. Адгезия хреновая, но для отверстий в полне приемлемо.
  2. 2_ksilabs: Да, если есть рецепт, пожалуйста поделитесь для флюороборатного и метансульфонового раствора. Если не сильно ядовиты постараюсь опробовать....
  3. Итак, спустя чуть больше месяца, проверил на паяемость мои образцы. Заготовка, та что с левой стороны на фото, имеет наилучшую смачиваемость припоем, паяется отлично. Средняя - смачиваемость припоем оч плохая х.з. почему. В общем повышенное количество висмута только в минус. А что если попробовать ввести в осаждаемое покрытие серебро? Вычитал в архивах одного форума, что люди добавляют оч малое кол-во соли серебра - результат тоже хороший. Вот только как влияет серебро на результат - не нашел.
  4. Ну конечно разные. Да и печки разные бывают (обуславливает ее температурное распределение). Просто утюг - это один из способов выхода из ситуации (к стати, распаиваю им платы с большим кол-вом SMD, оч удобно). Стеклотекстолит не горит а корежится (деформируется)+ из за перегрева возможно отслоение проводников. Так как температура плавления сплава олово-висмут 1-1,5% примерно 200-210 градусов (точно не помню, где то в книжке видел, могу уточнить), оплавление лучше проводить горячим потоком воздуха стороны со сплавом.
  5. Да это в принципе понятно. Разворот потенциала олова по отношению к меди... Это понятно. Попробуй и результатами поделись обязательно. Оплавлять конечно надо бы попробовать, но мне например пока что это сделать нечем. Пробовал на утюге - хреново получилось. Лучше всего феном или горелкой. Но у меня ни того ни другого нет. Печка? - практически аналогия утюга получается (печься в первую очередь начинает стеклотекстолит).
  6. В рецепте на второй странице нитрат переводят в сульфат. Гидрат мало растворим в воде. Поэтому сразу юзай сульфат и не парься. Я вот теперь думаю что мне делать со своими 50 граммами нитрата... Остается парится с раствором №2. К стати, уже в роде как месяц прошел с того момента как я залудил заготовки хим оловом с висмутом. Блеск частично исчез, появилась матовость. Паяемость не проверял пока что. Да, и вот еще что. Все таки лучше наносить это покрытие на подслой никеля. Вот только хим осаждение никеля ведется с солью фосфора, что приведет к увеличению сопротивления подслоя...
  7. Нет, не смущает. Хоть в начале, хоть в конце, без разницы, у меня получилось все. Сульфат вообще то проще использовать т.к. нет гемора с раствором №2. Попробуй раствори его в разбавленной серной кислоте. Только оч малое количество.
  8. Скажите, а залуженные платы таким образом, со временем де давали косяки в работе? На каких частотах работают ваши платы? У меня до нескольких гигагерц проблемы с этим хим лужением со временем не возникнет?
  9. Да зачем эти цианиды юзать, если можно чуть сложнее но без таких серьезных ядов.
  10. Значит не даром в книге указан процесс по переводу нитрата в сульфат. Хреново. У меня этого висмута азотнокислого 100 грамм, возится с ним конечно напряг. В промышленности на данный момент большое распространение получило именно химическое осаждение олова, но для снижения взаимной диффузии меди с оловом, применяют металлический подслой, который устраняет все проблемы насущные. Этот метал диффундирует как в слой меди так и в олово исключая при этом взаимную диффузию меди с оловом. В общем найти что либо по поводу этого метала пока не удается.
  11. Итак, сегодня проводил опыты с хим лужением олово + висмут по рецепту который выложил Stas555 в скане книжки. Процесс проходил следующим образом: 1. Растворяем расчетное кол-во SnCl2 в расчетном количестве H2SO4. После введения хлористого олова в водный раствор серной кислоты, помутневший раствор (белая муть) необходимо нагреть и прокипятить до момента, когда раствор приобретет прозрачный вид. 2. В полученный раствор вводим расчетное количество тиомочевины (в результате раствор должен быть слегка мутным). 3. Растворил нитрат висмута в H2O (после - профильтровал) и добавил его в раствор NaOH. Выпал осадок белого цвета, который на столько мелкий что я решил его не фильтровать а промыть (декантация 5-6 вод) и растворил его в серной кислоте. ПО каплям вводил серную кислоту в водный раствор с с осадком до момента, пока осадок полностью не исчез и раствор стал прозрачным. Как я понял я получил раствор Bi2(SO4)3 сульфат висмута. 4. В раствор SnCl2+H2SO4+Тиомочевина добавил буквально 2 капли из пипетки раствора Bi2(SO4)3. В результате, получил прозрачный раствор с легкой долей лимонного оттенка (никакого осадка и сильно желто-лимонного цвета не было и близко). 5. В полученный раствор опустил заготовку фольгированного стеклотекстолита. Вот собственно и результат. Левый образец - это очень маленькое кол-во висмута, средний - ровно + двойное количество как в первом случае. Ну и правый образец - это очень много висмута. В общем советую добавлять в раствор хим оловянирования висмут по капелькам, что бы не испортить. Надо попробовать проделать все то же самое, но без перевода висмута в сульфат (с нитратом в чистом виде).
  12. Опа, не я один такой... Ну то что желтеет раствор - это реакция на тиомочевину (по моему все соли висмута с тиомочевиной дают желто-лимонный цвет). Значит парится с нитратом -> сульфатом нет смысла если резалт один и тот же. Сожет слишком много соли в раствор даем, может надо еще меньше?
  13. Вот вычитал что Сульфат висмута Bi2(SO4)3 получают воздействием серной кислоты на нитрат висмута. Получается, просто необходимо нитрат висмута разбавить в серной кислоте, и нейтрализовать кислотный остаток обычным выпариванием? Так ли это?
  14. А можно как то перевести Bi(NO3)3*5H2O в хлорид или сульфат?
  15. Итак, сегодня привезли мне реактивы в том числе и нитрат висмута. В общем попробовал я рецепт хим лужения с серной кислотой и тиомочевиной. Получилось относительно неплохо. Далее ввел в раствор Bi(NO3)3*5H2O. Раствор сразу же пожелтел (реакция висмута с тиомочевиной). ПРи погружении меди в этот раствор, медь покрывается черным налетом, который легко можно оттереть ватой. Осаждение олова в получившемся растворе уже не было. Чернь на меди и все на этом. Что это может быть. Висмута вводил сотые грамма на 50 мл раствора. Состав раствора: H2O-50 мд SnCl2 -0,4 г. CS(NH3)2 -2.5 г. H2SO4 (98%) -4 мл Bi(NO3)3*5H2O -0,01 г.
  16. ООО Большое спасибо за ссылочку. Оч много полезного. Среди всего первое что скачал: http://www.galvanicrus.ru/djvu/mpp-77.djvu Хорошо описаны все проблемы и методы устранения связанные с лужением ПП. В частности есть рецепты с азотнокислым висмутом. В общем чуть почитав, опять понимаю что лучше чем ПОС-60 пока ничего нет. Но там сильно ядовитые компоненты. Не хочется с таким связываться.
  17. Да, можно и гальваникой осаждать, но тогда придется формировать рисунок будущей ПП (фоторезистом) поверх гальваничекого олова (его сплава). Далее идет процесс травления. Будет ли взаимодействовать осажденное олово (олово на подложке никеля с висмутом) с раствором например хлорного железа? Если да, то можно и так в принципе попробовать. А после, просто оплавить сплав что бы он защитил боковые подтравы меди. Хотя... Если юзать подложку никеля, в местах бокового травления после оплавления получется чистая медь + олов что есть оч плохо.
  18. Откуда у Вас такие данные. Тот миф, который запускают в массы Фармацевтические компании о катастрофической необходимости фтора организму - полная чушь. Некоторые страны мира уже приняли законопроекты о запрете выпуска в свободную продажу препаратов с содержанием фтора. Деньги решают все. И пока для нас бабло будет в приоритете здоровью, фтор у нас будет как препарат для укрепления зубов. НА самом деле мы получаем нужный нашему организму фтор в виде микроэлементов в избытке из той воды которую мы пьем. Превышение нормы ведет к сильнейшим заболеваниям в первую очередь зубов, в результате мы платим дважды для того что бы угробить свое здоровье а потом вылечить. Естественно реальные факты связанные с действием фтора в зубных пастах никто не распространяет т.к. это повлияет на доход большой баблопроизводственной машины. Извините за флуд. Если же скинуть в канализацию килограмм 10 фтористого натрия то думаю последствия буду ахрененные. Хотя могу и ошибатся. Нельзя верить в наши дни никаким источникам. Деза идет отовсюду....
  19. Добрый день! Тут такая ситуация... Достались мне в наследство химреактивы советских времен. При выяснении что к чему, оказалось, что среди них есть такие яды как фтористый натрий и аммоний (все остальное в принципе безобидно). Как избавится от этих фторидов? Понимаю что просто вылить на помойку нельзя. Может есть какой то способ обезопасить эти фториды?
  20. Сегодня вычитал в литературе (Груев И.Д. "Электрохимические покрытия изделий радиоэлектронной аппаратуры")+еще пару статеек с исследованиями, в общем любые легирующие металлы, кроме свинца, не устраняют рост нитевидных кристаллов. Поэтому раньше и не парились, ПОС-60 рулил только так. Добавки висмута, либо чего еще не устраняют этот эффект а лишь увеличивают инкубационный период. Даже покрытие в несколько микрон способно вырастить кристаллы в 0,5 мм (со временем конечно). В исследованиях изучали сплавы с оловом - висмута, олово - никель, и.т.д. Единственное что представляет интерес на данный момент - это без свинцовое эмиссионное олово по технологиям современных производителей. Суть в том, что они применяют между медью и оловом подложку из третьего метала. Понятно что такое самому замутить сложновато будет. Я тут подумал может вернутся к ПОС-60 но гальваникой его осаждать. Вот только борфтористоводородную кислоту домой тащить как то уже перебор. Меня родные испепелят.
  21. Обычное лужение низкотемпературными сплавами уже опробовано. В частности полуда сплавом Розе со временем темнеет, и все таки ухудшается "пояемость". Плюс ко всему, хотелось бы избавится от термической обработки ПП т.к. вероятность отслоения тонкого проводника значительно повышается. По поводу нитевидных кристаллов ничего не буду утверждать т.к. особо информацией по этому поводу не располагаю. Висмут уже заказал висмут азотнокислый пятиводный. Попробую - отпишусь.
  22. Всем доброго времени суток! Прошу помощи в прояснении следующего вопроса. Занимаюсь изготовлением печатных плат, и по мимо всех проблем с изготовлением стоит вопрос качественного лужения больших площадей печатных плат (ПП). Поэтому решил рассмотреть вопрос химического лужения ПП. В результате, выяснилось что чистое олово осаждать нет смысла из за роста нитевидных кристаллов (для СВЧ это вообще неприемлемо). В некоторых рецептах применяют соли висмута (в небольших количествах), но наилучший результат дает никель (как я понял). Рецепт гальванического осаждения данного сплава в принципе понятен: NiCl2 + SnCl2 + NaF + NH4F Но вот химическое осаждение для меня наиболее предпочтительное, т.к. гальваника не получится на проводниках вытравленной платы. Вопрос именно в рецепте для хим осаждения данного сплава. И может быть есть смысл ввести в состав висмут для снижения температуры плавления сплава. После осаждения планирую оплавлять в печи полученный слой для улучшения и увеличения срока хранения ПП для дальнейшей пайки.
×
×
  • Создать...