Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Voice of Rain

Пользователи
  • Постов

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Voice of Rain

  1. Спасибо. Еще вопросы - спирт, сахар и прочая органика в электролитах - зачем? Какой электролит лучше применять для нержавейки, возможно, какие-то добавки к соли или железному купоросу для улучшения?
  2. М-да. Пока получается, что наиболее качественное травление дает азотная кислота (только концентрированная, газообразование меньше) и электролиз. Кстати, встречал часто в литературе добавление в электролиты с серной кислотой хромпика, причем без объяснения причины. Вопрос - зачем?
  3. Можно пробовать. Концентрированную серку жалко на купорос переводить, посмотрю на выходных электролит. Электролитические способы преобразования есть?
  4. За книжку спасибо, когда-то натыкался на нее, но потерял где-то в очередном формате винта. В ней конкретно по травлению информации и нет считай. По поводу вытравливания цинка - действительно, поверхность при увеличении неоднородна, но это не так принципиально, т.к. если получить основную глубину таким травлением, а потом "сгладить" поверхность кислотой (или смесью кислот для пущего эффекта, быстрым окунанием), то выйдет вполне сносно, думаю. Попробую проверить. Травление чисто кислотой подходит не всегда из-за газообразования в реакции, подрывает защиту на мелких деталях рисунка. Как проще быстро перевести сульфат железа(II) в (III)?
  5. ...я не указал, что про медные вкрапления и замещения цинка я писал применительно к раствору медный купорос\соль или хлорное железо. А про реакцию - имеется в виду, что раствор Fe2(SO4)3 "травит" в латуни только цинк? Или медь тоже участвует, хоть она и менее активна?
  6. Азотнокислая соль не принципиальна, важен сам факт присутствия ионов кислотного остатка? Малая толщина - сколько примерно? Не понадобится ли повторять процесс десятки раз для получения моих обычных глубин в 10-15 сотых мм? Но вообще медь травится просто, мои проблемы именно со сплавами. Кстати, может ли образование медных "вкраплений" на латуни быть следствием того, что цинк, как более активный металл, замещается медью из раствора, стравленной с этой же детали? Как этому можно препятствовать? Какие добавки в растворе смогут связывать медь после ее стравливания с поверхности?
  7. Желаю здравствовать. Временами приходится заниматься декоративным травлением металлов, но здесь у меня сильный перекос в сторону практики, т.е. иногда даже не скажу ур-ние реакции, но все равно травлю. Кислоты, соли - по ситуации. Помогите в понимании процессов и поиске альтернативных методов: ПП травят обычно хлорным железом, но это медь, тонкая фольга. Есть проблема в травлении латуни - края протравы покрываются (замещаются? о_О) медью, причем достаточно глубоко. Т.е. получаем неконтролируемые осаждения на изделии. Вариант травления медным купоросом с поваренной солью дает тот же результат. Есть этому объяснение и способы борьбы? Появилась идея. Сталь отлично "травится" медным купоросом - реакция замещения в этом случае просто идеальна для меня, возник вопрос - есть ли аналог для меди\сплавов? Пробовал железный купорос и латунь. Купорос был старым, т.е. частично разложившимся до сульфата железа (III), как я понимаю, но получить углубление удалось, на латунь при этом активно выпадал желтый осадок (железо, моментально окисляющееся?). Для чистоты эксперимента достал свежего купороса - при практически тех же условиях (!) латунь почти нетронута (сотые доли миллиметра), осадок не выпадает. Надоело заниматься самолечением, хочется разобраться и понимать, а не действовать наобум. P.S.Понимаю, что вопрос не совсем к химикам, но кто-нибудь травил нержавейку электролизом? Интересно поговорить, накопились вопросы.
×
×
  • Создать...