Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

mclaudt

Пользователи
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент mclaudt

  1. Большое вам спасибо за подробный ответ! Извиняюсь за задержку. А если увеличивать концентрацию частиц аэрозоля, подобрать благоприятные условия? Должна же быть аналогия с инвертированной системой, когда неполярные капли масла с амфифилами на поверхности (да и просто мицеллы неполярными хвостами внутрь, в предельном случае отсутствия масла вообще) собираются в липосомы. Просто есть следующее понимание природы поведения частичек с налипшими амфофилами: количество амфифилов, нужных чтобы покрыть частицу масла радиуса R растет как R2, а объем масла как R3, и при слиянии двух капель в одну площадь резко падает, и мы должны вытолкнуть множество амфифилов с поверхности раздела. Если сидят они крепко, то могут препятствовать до какого-то момента слиянию, и максимум что остается частицам масла - это образовать нить, слой. В случае же инвертированной системы и воздуха в качестве неполярного "растворителя" вытолкнуть их с поверхности вообще некуда (т.е. формально выходит чрезвычайно сильное ПАВ), и им тем более не остается ничего, кроме как образовать нити либо слои. Прошу прощения за, может, некую назойливость, мне просто кажется, что тут как раз самое место методами симметрии судить о возможно новых поведениях на основании уже имеющихся данных. Тем более, я слышал что все тонкие поверхностные явления как раз сейчас активно изучаются в невесомости, где снимается действие гравитации, скрашивающее многие явления. Наблюдать вживую подобное образование было бы любопытно. Интересно, что термодинамическая нестабильность не помешала липосомам в конце концов научиться делиться, организовывать симбиотические колонии, передвигаться по суше и даже рассуждать о своем строении на форумах.
  2. Известно, что мицелы амфифильных молекул при определенных условиях образуют замкнутые билипидные слои - липосомы. Ориентация получающегося бислоя зависит от полярности/неполярности растворителя. Хочется этот факт как-то прогнать через оператор перестановки полярности всех фаз, чтобы породить все возможные близкие по физике факты и явления. Для этого выведем систему из вырожденного случая, и попытаемся рассмотреть гипотетическую общую схему. Допустим что у нас есть полярная среда, а в ней - неполярные микрокапли масла. Добавляем в систему амфифильные молекулы. Как я лишь догадываюсь, при определенных сочетаниях энергетической выгодности расположения амфифила на поверхности раздела каплям будет невыгодно сливатся в одну, они будут образовывать бислои, гексагональные фазы и, наконец, подобие липосом - замкнутых оболочек масла со слоем амфифила внутри и снаружи. Эта общая модель, и в пределе при стремлении количества неполярной фазы к нулю она переходит в известное поведение амфифилов, описанное в самом начале. Роль неполярной фазы тут как бы играет отсутствие полярной фазы в областях гидрофобных хвостов. Теперь изменим полярность всех фаз общей системы. У нас получится неполярная среда с микрочастицами полярной фазы. Добавляем в систему амфифильные молекулы. Как я лишь догадываюсь, при определенных сочетаниях энергетической выгодности расположения амфифила на поверхности раздела каплям будет невыгодно сливатся в одну, они будут образовывать бислои, гексагональные фазы и, наконец, подобие липосом - замкнутых оболочек полярной фазы со слоем амфифила внутри и снаружи. В частности, если в качестве неполярный среды подставить в это утверждение воздух, а в качестве полярной - воду, то получится такое известное явление, как устойчивость мыльных пузырей. Эту устойчивость объясняют эффектом Марангони. Вопрос №1: можно ли тогда утверждать, что и исходная система (и ее предельный безмасляный случай) тоже позволяют объяснить устойчивость липосом эффектом Марангони, а сами липосомы можно интуитивно рассматривать, как аналоги мыльных пузырей, но только с точностью до смены полярностей и со стремлением количества неполярной фазы внутри бислоя к нулю? Вопрос №2: из такой схемы также следует, что при определенных условиях в воздухе микрочастички воды с молекулами амфифилов могут самособраться в мыльный пузырь самостоятельно, это хоть сколько-нибудь отвечает наблюдаемому поведению?
  3. В треде запахло карболкой. Эк как по весне-то переколбасило.
  4. В колхозе нет. Может, кто-то себе уже заказал её? Перегоню в djvu и, конечно, владельца не забуду отблагодарить. Она есть лоскутами в Google Books, но мне пока неизвестны способы вытянуть оттуда книгу целиком (уверен что это невозможно).
  5. Везде на неё ссылаются, даже сейчас, но в электроном виде нигде нет. Её, очевидно, никто и не читал из тех кто цитирует. Есть (был) даже сайт, посвященный описанному в ней коду http://web.archive.org/web/20070821074325/hermes.phys.uwm.edu/projects/elecstruct/hermsk/HS.TOC.htm Но там все довольно общо, оригинал снял бы кучу вопросов. Может, кто-нибудь оцифрует за webmoney? mclaudt@gmail.com
×
×
  • Создать...