Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

ksilabs

Участник
  • Постов

    355
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о ksilabs

  • День рождения 11.03.1959

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Лас Вегас

Посетители профиля

10 949 просмотров профиля

Достижения ksilabs

Rising Star

Rising Star (9/14)

  • Dedicated Редкий
  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

60

Репутация

  1. "Интересно, сколько в этой бочке бензина?" сказал сэр Джон и зажёг спичку. Покойнику было 24 года...
  2. Ну, перекись можно если кислота чёрная, с углём от органики. Уголь моментально окисляется и улетает в виде CO2, кислота светлеет на глазах прям до чистоты слезы если других примесей нет, типа железа. А вот за ацетон надо розгами...
  3. Можно гексаном или гептаном. Им, кстати, и моют тот натрий перед употреблением. А можно и без, заполнив банку аргоном.
  4. Если под газово-кислородным резаком подразумевается ацетиленовая горелка (как сварочная, так и резак), то её есть у меня. И даже "розочка" есть, которая явно лучше резака. Который для такой работы вообще не предназначен -- он разогревает металл, после чего выключается и металл режется через благодаря посредством сжигания в струе кислорода относительно высокого давления (типа 20psi против обычных единиц PSI для сварки). Розочка же в данном случае самое оно. Откачать воздух через технологическую трубку, напустить туда аргона и потом ту трубку запаять я бы, конечно, смог. Но это подразумевает наличие полуфабриката -- готовой ампулы с впаянным в неё по центру колодцем и технологической трубкой для откачки сбоку от того колодца. Максимум же чего я могу найти из кварцевого стекла это кондовые трубки разного диаметра. Которые не так чтобы очень сильно дешёвые и из которых собрать ампулу с колодцем не так чтобы очень тривиально на коленке. Ну и, чтоб два раза не вставать, не дай б-г такое изделие с несколькими килограммами ртути уронить или обо что-то твёрдое ударить. Трубы из нержавейки (даже строго 316L, с сертификатом) дешевле кварцевых, не бьются, и с ними очень легко работать -- они легко варятся дугой в аргоне (TIG/MIG) так что соорудить тот девайс из них вообще как два байта переслать. И теплопроводность у нержавейки сильно лучше, что немаловажно. Вварить колодец строго по центру тоже плёвое дело -- можно вставить его с центровочными кольцами в открытую трубу, заварить крышку с тем колодцем с одного конца (сверху), потом вытащить те кольца с открытого конца и потом приварить к нему дно. Совершенно тривиальная штука... И эта, опять-таки чтоб два раза не вставать, будь у меня стеклодувка, я бы вообще ТАКОГО наварил... Увы, стеклодувки нету, зато сварочные аппараты на любой вкус в ассортименте.
  5. Первичные эталоны не калибруются. Если его надо калибровать, то оно не имеет никакого смысла. Такую температуру я могу создать в калибровочной термованне. Но только примерно и пока оно калиброванное. Первичные же эталоны, как-то ртуть, вода, галлий в более-менее "бытовом" диапазоне являются реперными точками, по которым проверяется калибровка. Их и ещё есть, но большинство остального либо в криогенику (например, аргон), либо в металлургию (серебро и т.п.). Они не требуют калибровки ибо они сами определяют температурную шкалу. То же, что требует калибровки, необходимо постоянно калибровать, как правило раз в год, а для метрологических целей и чаще. ITS-90_metrologia.pdf
  6. Стекло не катит. Хоть тот эталон и для меня самого, а я страшилок не пугаюсь, но вариант уронить или как-то иначе разбить всё-таки не нулевой. И то не градусник какой, прости г-ди, а фигня с несколькими килограммами ртути. И даже если бы не то, то с кварцевым стеклом в домашних условиях работать не так чтобы очень просто. Простое натриевое (? Lime Glass по-местному) как два байта об асфальт. Боросиликатное уже с напрягами. Ну а кварцевое вообще исключительный геморрой. Если вообще. Но я тут почитал всякие результаты исследований и они говорят, что нержавейка марки 316L (не знаю что ей соответствует за пределами) вполне кузява. Ртуть её растворяет, но при температурах больше 250 цельсиев, что никак не может произойти с тем эталоном даже случайно -- он хранится при комнатной температуре, а используется для калибровки и вообще при -38 с лихуем. При комнатной же температуре не растворяется вообще никак. Так что буду искать 316L. Она и варится в аргоне прекрасно, у меня даже проволока для MIG (тоже можно, с аргоном) и присадочные прутки из неё есть. Но тоже задача непростая -- труб-то из неё кругом валом, но они все предлагаются как 316/316L (т.е. как бубна ляжет), а то две очень большие разницы -- в 316L углерода в три раза меньше и сварные соединения в ней намного меньше подвержены деградации. И устойчивость к ртути сильно лучше. https://bergsen.com/316-vs-316l-stainless-steel/ Гарантированно 316L надо будет искать в специальных местах, не среди стандартного ширпотреба, а это и гарантированно сильно дороже и может быть изрядным геморроем в плане покупки через благодаря посредством "пришлите мне пару футов, плачу кредиткой". Такие специальные места обычно вообще не торгуют мелкими количествами и с ними нужно вести переговоры и заключать контракты. Ну ничего, найду. greene_aiche_49_1066_03.pdf
  7. Ну, я морально готов к стальной трубе Хотелось чего покрасивше, но если его снаружи отхромировать или отникелировать, оно, может быть, и будет ничего. Колодец для калибруемых датчиков придётся хромировать внутри, но тоже не очень большая проблема. Облегчает задачу то, что всё можно делать уже после того как внутренний объём заполнен ртутью/аргоном и заварен/запаян -- все наружные части изолированы от внутреннего объёма так что можно спокойно подвергать гальванике всё целиком. Пошёл искать подходящие тонкостенные трубы из низкоуглеродистой стали... Может оказаться не очень простой задачей ибо большинство кондово-железных труб тут толстостенные и даже сварные, с швом вдоль трубы. Большинство тонкостенного "стального" из нержавейки... Возможно даже придётся самому точить из болванки (rod по-местному). Самое смешное, что Isotech говорит что у них корпус из нержавейки и чистота ртути семь девяток что никак не получается даже с кобальтом, не говоря уже про остальных. Как с теми мордами в автомате для бритья, которые все разные, но только первый раз... its-90-mercury-cell.pdf
  8. Собрался тут соорудить температурный эталон с точкой плавления ртути вдобавок к моим уже имеющимся с тройной точкой воды и плавлением галлия так сижу в раздумьях -- какой металл выбрать для этого? Классически ртуть поставляют в железных фляжках так что вроде бы труба из низкоуглеродистой стали должна подойти, но её надо как-то снаружи или чем-то гальванически покрывать или ещё чего, чтоб не ржавела. Ртути есть ненужной в нвличии несколько килограмм, она от производителя в стекле в дополнительном жестяном контейнере с наполнителем на случаё если вдруг. Но стекло для такого эталона (Mercury Melting Point Cell по-местному) не годится, нужен металл. Я, конечно, могу стальную трубу заварить, залить ртуть, откачать воздух, заполнить аргоном и потом отхромировать (или отникелировать) снаружи, но хочется чего-то космически-экзотического Есть ли какой металл, который не будет растворяться в ртути совсем (ртуть должна оставатьсь идеально чистой потому как примеси растворённого металла сместят температуру плавления и, метрологически говоря, оно перестанет быть эталоном), не "ржавеющий" на воздухе и в, например, этиленгликоле/воде, который можно варить аргонно-дуговой сваркой (TIG по-местному). Как, например, нержавейка со ртутью дружит и какая именно наиболее инертна к ртути?
  9. Фибра, скорее всего, подойдёт, но чтоб сильнее в нос шибало открытую в воздух часть того фитиля обычно греют. Классическая омериканская вонявка, продаваемая на каждом углу -- пузырёк с вонючей жидкостью, в который вставлен твёрдый фитиль, примерно на три четверти дюйма торчащий наружу. Пузырёк вставляется тем торчащим фитилём вверх в копеечную пластмассовую штуку, которая, в свою очередь, вставляется в розетку. В той штуке нагреватель с дыркой, через которую вставлен тот фитиль. Сзади (сбоку/сверху) регулятор, регулирующий степень нагрева (или приток воздуха) и, таким образом, интенсивность запаха. Через такой фитиль с нагревателем содержимое пузырька высасывается досуха за пару-тройку недель. Вот, например: https://www.amazon.com/Glade-Cashmere-Essential-Continuous-Fragrance/dp/B07QLMQDR4
  10. Всю взорвал, пид@ор стоеросовый, так что нормальной не осталось
  11. Yep. Но из купленных на всякий случай нескольких коробков (не книжек) в разных местах хорошо если зажигается одна из десяти. И то, даже не зажигается, а просто вообще возбуждается. Из десяти возбудившихся в девяти до огня не доходит -- они просто шипят и дымят пока головка не кончится. Коробки разные, большие и маленькие. Но все ведут себя одинаково. Г@овно-с... С другой стороны, всякие "охотничьи" и иже, которые не коробками или книжками и относительно герметично закрыты, горят хорошо и правильно. Это которые долгоиграющие, с большим запалом чтоб, типа, костёр разжечь.
  12. Ну, в ваших краях, наверное, другие. А у нас на невадщине именно такие.
  13. Это вы омериканских не пробовали... Вообще дурилка куртонная, зажигаются только по очень большим праздникам. Если б через раз, то можно было бы Знак Качества ставить
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика