Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

diant

Пользователи
  • Публикации

    70
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Если так, правильно ли я тогда понимаю, что если бы существовал демон Максвелла, который стоит в трубочке между двумя закрытыми сосудами и пропускает через трубочку только молекулы, летящие в одну сторону (допустим, влево), то одним лишь этим действием, не затрачивая энергии, он мог бы увеличить энергию Гиббса системы (собрав все молекулы в левом сосуде), которую потом можно было бы превратить в работу (поставив в трубочке вентилятор, соединенный с осью генератора тока)? В этом случае мы могли бы получать энергию из ничего в бесконечном количестве - только одним простым действием:
  2. Да, я знаю про это. Даже подсмотрел в справочниках энтальпию разрушения кристаллической решетки NaCl (788 кДж/моль) и энтальпию гидратации образовавшихся ионов Na+ и Cl- (783,7 кДж/моль). За счет их разности (~4 кДж/моль) и поглощается небольшая теплота из воды при растворении соли. Но это никак не меняет сути вопроса.
  3. Тогда заострю вопрос. Если энергию гиббса назвали словом "энергия" и измеряют в "джоулях", то это есть энергия, измеряемая в джоулях, не так ли? Если эта энергия при растворении соли сильно уменьшается, значит после растворения соли ее станет меньше, не так ли? И наконец, если закон сохранения энергии нерушим, то при уменьшении энергии в системе она должна во что-то превращаться или куда-то деваться, не так ли? Итак снова вопрос. Соль растворилась. Система не нагрелась (даже охладилась). Однако энергия гиббса системы уменьшилась - куда она делась?
  4. Я не химик. Нужна помощь в таком вопросе: Вот есть соль NaCl. Растворение ее в воде - реакция слабо эндотермическая (то есть вода при ее растворении немного охлаждается, с KCl кстати охлаждается посильнее). Однако реакция эта бурно идет, что мы все знаем по своей кухне. Идет она, потому что изменение энергии Гиббса этой реакции отрицательно - энергия Гиббса убывает. Убывает она потому, что в формуле изменения энергии Гиббса (ΔG = ΔH - T·ΔS) в реакции растворения соли резко возрастает отрицательный член -T·ΔS (попросту резко возрастает энтропия). Вопрос: куда девается энергия э
×
×
  • Создать...