Здравствуйте форумчане!
Я к сожалению совершенно не химик, но по роду своего хобби приходиться сталкиваться с этой наукой :-) Ну и естественно, в связи с этим, возникает много вопросов, на которые у меня нет ответа. Но, очень нужно,что бы кто нибудь пояснил...
Суть проблемы вот в чем. Я занимаюсь аквариумистикой, причем довольно сложным ее направлением-растительным. Короче говоря, травой в аквариуме или растениями (не путать с водорослями :-))
Вот пример того чем я занимаюсь
Как видите биомасса растений довольно велика, в связи с чем их приходится кормить. Суть питания растений я примерно понимаю, но вот пришлось задуматься о собственном изготовлении удобрений для них. Т.е. растения в данном случае получают все что им необходимо, свет в достаточном количестве, со2, питание корневое... Ну и естественно необходимо питание из воды. Для чего я и решился на самомес, так сказать, удобрений для них.
Есть в наличии хим. вещества:
K2SO4(сульфат калия) – 7.45 г.
MgSO4*7(H2O) (сульфат магния семи водный, магнезия) – 16.4 г. . (в наличии одно водный)
Fe2(SO4)3*9(Н2О) (сульфат железа трехвалентного девяти водный) – 1.45 г. (в наличии двухвалентное).
CuSO4*5(H2O) (сульфат меди пяти водный, медный купорос) – 0.1 г.
ZnSO4*7(H2O) (сульфат цинка семи водный) – 0.04 г.
H3BO3 (борная кислота) – 0.1 г.
(NH4)3MoO4 – (молибдат аммония, аммоний молибденовокислый) – 0.04 г.
MnSO4*5(H2O) – (сульфат марганца двухвалентного пяти водный) – 0.73 г.
EDTA (хелатор)
В списке вы видите пропорции для смешивания. Так вот, если не сложно, пожалуйста, расскажите как:
1. ПРАВИЛЬНО все это смешивать (знаю, что надо делать это в дистиллированной воде)?
2. В каком порядке, при какой температуре и т.д...
3. Как лучше хранить ингредиенты (порошки), особенно сульфат железа девяти водный (есть информация, что со временем он расслаивается)
Хелатор, я так понимаю применяется для того, что бы Fe2(SO4)3*9(Н2О) (сульфат железа трехвалентного девяти водный) – 1.45 г. (в наличии двухвалентное), как можно дольше сохранялся в двухвалентной форме, наиболее легко доступной для растений. Сколько его необходимо на те пропорции что я привел? Может быть есть еще какие-то тонкости и нюансы, о которых я и не подозреваю. Может просветите меня?
Конечно есть еще вопросы, но приведенные выше, наиболее важны для меня на данный момент.
Вполне возможно, что я, что то неправильно формулирую, прошу отнестись к этому с пониманием и терпением, ну не химик я ничуть, к сожалению
Буду очень благодарен за информацию и Ваше потраченное время на меня...
С уважением, Алексей.