Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Mod

Пользователи
  • Постов

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Mod

  1. холодные электролиты для « осталивания » - вам принципиально не подходят. Нельзя ли прояснить почему (конечно, в общем, для непосвящённых)? От стойких постоянных форм ( для тиражирования ) вам тоже не уйти, а это значит - соразмерную медную гальванопластическую ванну надо иметь рядом. Тиражирование - ключевой момент, от которого и хочется уйти. Для крупносерийных изделий прекрасно подходит традиционная технология. Зато наращивая В медную форму,через разделительный слой, вы все «плохие» интересно, на сколько плохие? может эти самые краевые эффекты использовать как декоративные? эффекты выведете на тыльную (закрытую) сторону изделия и расстояние между электродами (в ванне) можно сократить сантиметров до 20 и соответственно уменьшить ее обьем. «Лицо» же двери с микронной точностью повторит форму. При таких габаритах допуски в 1,5 мм. вполне приемлемы (не в отверстиях). Для не эксклюзивной двери – стоит ли это все делать Эксклюзивность важна не столько в микронной точности и филигранности резьбы, сколько в общих формах, габаритах, отсутствии швов, стыков и технологических компромиссов. Например, для изготовления арочных дверей, совершенно не годятся даже современнейшие панелегибы.
  2. Не сочтите за попытку поспорить но: 1 - конфигурация анода ведь может полностью обернуть изделие на оптимальном расстоянии, это ведь листовой металл? 2 - как уже упоминалось в этой теме, электролиты ведь есть разные (mirs писал на любой вкус, холодные, дешёвые и т.д.) 3 - по этому пункту сказать нечего, кроме того, что уже говорил: на другой стороне весов - очень много дорогостоящего оборудования (традиционное производство). Думаю, что не смотря на сложности, затраты будут измеряться не миллионами евро. 4 - я Вас понимаю, почему не хочется дальше перечислять, но уж очень хочется это узнать. Не откажите в любезности. Помогите обоснованно "выкинуть это из головы". Ведь я не от избытка времени начал эту тему и, к стати, не все участники, с более высокой компетенцией чем у меня, столь категоричны.
  3. Так обычно и переходят на личности, эмоции и доходят до "сам дурак". Поразительно, сколько неточностей, невнимания и отклонений вызывают бурлящие чувства. Лучше бы Вы написали о тех самых путях достижения цели, которые видите. Сдуюсь ли я, на халяву ли хочу, булками ли торгую, считаю ли кого-то идиотом или подлецом, достоин ли применения большой буквы в обращении, вправе ли применять слово "блин", какое это имеет отношение к теме? Тем более, что я Вам отвечу и на эти вопросы. Поставьте их в конструктивном ключе. Химик может одно, коммерсант другое если они найдут общий язык, может что-то получится а может нет, но если не найдут уж точно не получится. По крайней мере в обсуждаемой теме. Хладнокровие, конструктив, концентрация - признаки профессионализма в любой сфере. Эмоции, вода, неточности - признаки его отсутствия. Так что давайте всё же по делу и если желание общаться не пропало, всё таки проясните про Ваши реальные пути. И пусть Вас не обижает присутствие не химика с его некомпетентными предположениями на химическом форуме.
  4. Блин, повторюсь, не химик я, но чтобы представить ситуацию, в которой некий пытливый ум в лаборатории, каких не мало, покроет спичечный коробок нужным слоем железа и просчитает процесс в масштабе, не нужно обладать особыми специфическими знаниями. Ведь мы не говорим о платине, адских кислотах, редчайших электролитах и т.п. Подскажите, где тут мало-мальски значимые деньги, длительность, невероятный объём и множество неизвестных, которых нужно чертовски бояться? По образованию я инженер, и мне сдаётся, что даже не курсовая а лабораторная работа студента химика отнимет больше сил чем то о чём мы говорим. Да, я уже понял, что осталивание или железная гальванопластика весьма непопулярна в промышленности, если сравнивать с тем же хромированием. Но судя по теории, компонентам и сложности процесса, вроде-как существенно проще. Так откуда такой пессимизм?
  5. Применение двух разных технологий в итоге выйдет дороже. Рисунков с применением ЧПУ фрезера может быть сколько угодно и каких угодно. Количество громоздких штамповых комплектов, в любом случае не дешёвых, всё же ограничено.
  6. Медь очень уж дорога, приварить к ней ничего нельзя (пайка не в счёт), да и слой меньше чем 1,5 мм. не серьёзно. Да и какая разница, если всё равно красить. Для "медного" вида (если кому-то нужно) тоненький слой можно дать по готовому железу.
  7. Вы совершенно правы, именно по этому я и ищу компаньона на форуме. Я не химик, чтобы заниматься экспериментами. Думаю, что у кого-то уже есть наработки и речь можно вести только о адаптации к дверям. Примечание: чтобы получить такую формовку на металле 1,5 мм., нужен пресс усилием минимум 500 т. весом не меннее 30 т. и стоимостью примерно 9 млн. руб. + штамповая оснастка стоимостью примерно 3 млн. руб. которая делается пол года (это только для одного рисунка).
  8. Не соглашусь на счёт обязательных силовых каркасов. Последнее веяние в дверной технологии - пустая коробка залитая пенополиуретаном. Можно посмотреть на сайте самого крупного производителя "Торэкс". Да и сэндвич-панели существуют не один десяток лет. Удручающие цифры в деньгах Вы не привели, а ранее я писал о приемлемых расходах на электроэнергию. Горячие ванны и технология их ТРАДИЦИОННОГО изготовления в свободном доступе в интернете. Для эксперимента, наверное, можно обойтись и холодными. На счёт Киева, было бы желание. Отпускного периода должно хватить, чтобы прояснить ситуацию.
  9. Сомнения в успехе - дело довольно обычное, особенно для нетрадиционных подходов. Но Вы посмотрите иначе, чем грозит неуспех? Немного времени и немного денег. Крайне редкий случай бизнес-проекта, современного, перспективного но не требующего поиска инвестора, который и будет в итоге владельцем.
  10. Про масштабы не понял. Токовая нагрузка, вероятно, определится опытным путём. И если это будет какой-то повышенный мощный режим, чреватый шероховатостью, это не так важно. Сравните варианты; либо возится с ваннами и режимами, либо - большой набор оборудования, стоимостью минимум в пару миллионов евро, плюс все тяготы отладки запуска, много спецов, времени, площадей и т.д. В случае с гальванопластикой масштабируемость бизнеса не представляет никаких трудностей копи-пейсти на здоровье. В традиционном способе масштаб обусловлен изначально. Нельзя начать с малого. Те небольшие заводики, что до сих пор выдают продукт прошедшего поколения, не протянут долго. У современных скоростных линий хорошо получается только стандартизированный продукт. В дверях же важна гибкость, универсальность. Двери часть интерьера, и требования к индивидуальности возрастают. Никому не прийдёт в голову вдруг начать в малом предприятии выпускать телевизоры, причём не просто собирать, а производить все детали самостоятельно. Прелесть гальванопластики применительно к дверям, в том, что такая возможность есть. Причём качество будет превосходить все известные продукты этого сегмента рынка. На счёт эксклюзивности, конечно, вряд-ли получится по цене - ширпотреб. Но вообще-то там уже всё схвачено китаем, которым рынок уже слегка присытился. Посмотрите сколько стоит средняя российская дверь. Это примерно 20 - 30 тысяч. И ещё, сам я к сожалению не могу ни растянуть ни сжать подобный процесс т.к. не обладаю ни опытом ни теоретическими знаниями в химии. Я просто усмотрел описанную специалистами возможность, оценил примерный масштаб затрат на эксперименты (опять таки со слов химиков) и ищу компаньона химика для практической реализации этой темы.
  11. Уважаемые химики, возможно вы оставляете без внимания весьма перспективный бизнес. Вот свежий пример. Вчера принимал заказ на 9 дверей для предприятия. Все разные, абсолютно нестандартных размеров. Сумма заказа - примерно 250000 (ещё не согласовано). Вот две картинки развития событий: 1 - все двери пройдут через нестандартный участок на производстве с приличными затратами по времени и деньгам, при этом ручной работы будет гораздо больше обычного (её процент и так достаточно большой), т.е. переделки и мелкие косяки не редкость, когда задействовано много ручных операций. 2 - (предполагаемый сценарий) два человека нарезают листовой материал (внутреннее наполнение) согласно авторасчёту в обычной таблице Excel, покрывают собранные блоки токопроводящим слоем, укладывают в ванну(ы) и просто ждут когда всё отштампуется сварится зачистится подгонится и т.д. само собой и без ошибок. Без многочисленных станков, кондукторов, линий, которые нуждаются в постоянном не дешёвом высококвалифицированном обслуживании, подвержены износу, облагаемые налогами на имущество и пр. Своего рода, нанотехнология, вполне доступная малому бизнесу. Спрос на нестандартные двери велик и растёт. Реальная тема для приложения усилий. Добавим сюда художественное оформление с помощью недорогого фрезера с ЧПУ (по дереву, пенопласту, МДФ, и т.п.) и получим недоступные никакими другими способами формы на металле, которые можно делать каждому заказчику индивидуально. Тот химик, который отладит процесс, получит невероятное конкурентное преимущество. Остальные стадии бизнеса более или менее отработаны, по крайней мере мне хорошо знакомы.
  12. Ссылка не работает. Несколько дней подряд искал информацию на данную тему (может ещё не вечер), такое ощущение, что данный метод открыт много лет назад но не востребован. Литература в интернете ходит одна и та же. Ужасно старая. Может с теоретической точки зрения её и достаточно, но каких-то новых вариаций применения пока не нашёл. Прокат рулит. С другой стороны - поляна свободна, по крайней мере в производстве дверей малыми сериями, специфических, дизайнерских, эксклюзивных. Полный цикл высокотехнологичных операций в одной ванне (ну пусть не в одной).
  13. Спасибо за ответ, уже есть цифры, так и до истины докопаемся. 1. На счёт скорости процесса, наверное можно ускорить т.к. не требуется идеальная поверхность. Скорее наоборот, краска лучше будет держаться. Я, конечно, профан, но где-то недавно читал что-то о двух часах для слоя 2 мм. железа. Хотя это не так важно. 2. Электроэнергия, в размере 1500 р. на дверь - не так страшно если учесть, что других затрат почти нет. На обычном заводе общих расходов не меньше (для двери в голом железе без материалов). 3. Матрица - это и есть наполнитель. Например, листовой пенопласт или пенополиуретан, гипсокартон, их сочетание и т.д. выбор приличный. 4. Последовательность эксперимента - конечно, прерогатива химика. Конечный результат вполне устроил бы в виде точной модели, уменьшенной только по габариту в 2 раза (и по ширине и по длине). 5. На счёт спецов Вы не так поняли, я и себя имею в виду и вообще в этом бизнесе 17 лет руководителем. О ценности людей знаю не по наслышке.
  14. Прочие равные условия не обязательно соблюдать. Большинство дверей (особенно на прогрессивных предприятиях) делаются из стали 1,5 мм. Китайский массовый продукт (не менее 40% всего рынка) вообще из металла 0,8 мм. Добавим к этому отсутствие швов и другую конфигурацию полок и этот минус исчезнет вовсе.
  15. Вы правы, не знаком. Но хотел бы больше узнать от практиков. Трудностей у предприятий, производящих стальные двери тоже хватает. Я представил, от чего можно уйти. Традиционное производство сильно привязано к стандартизации, сильно зависит от человеческого фактора, особенно при работе на заказ. Иными словами, получить современный качественный продукт (дверь) невозможно в малых сериях и без огромного числа дорогостоящих линий и станков. Гальванопластика же позволяет сделать продукт большой сложности, высшего качества даже в одном экземпляре всего одним человеком (+ помощник). К тому же многие технические ограничения вообще не нужно учитывать (искривления при сварке, стыки многочисленных деталей, пазы, отверстия и т.д.). Минус пока вижу только один - вредность. При работе с металлом обычным способом, тем более такими габаритными изделиями, площадей и электроэнергии тоже нужно не мало. К стати, экологический паспорт обычного предприятия - это ещё тот геморрой. Не на много проще вредного, просто мало кто всё это соблюдает. В общем повторю вопрос. Несколько ванн с трансформаторами и пара толковых спецов (я немного утрирую), могут выпускать двери уникального качества, недоступного даже заводам с многомиллионным оборудованием. Что мешает? Для справки: фирма НЕМАН продаёт немало дверей за 50 - 80 тысяч, по сравнению с дверьми, которые можно изготовить предполагаемым способом, там не на что смотреть. Топорная работа, вся эстетика держится на приклеенных панелях.
  16. Современные технологии производства стальных дверей предполагают наличие целой цепи дорогостоящего оборудования. Для примера, автоматический панелегиб стоит 1200000 евро (в нулях не ошибка). И понятно, что его простой тоже стоит денег. Всё остальное "традиционное" - халтура или в лучшем случае - вчерашний день. К стати, ничего в листовой металл не добавляют, обычная сталь 08 КП или ПС. Щепетильно относятся только к качеству заявленной марки (разнотолщинность). Специальные защитные вставки, используют редко и только в области замков. В рекламных целях плетут разную брехню или вруны или те кто не копенгаген (как я в химии). Вопрос мой не праздный, такая технология сулит беспрецедентную гибкость (перепады спроса, разные размеры, арки, возрастающие требования к индивидуальности и дизайну). Скажу больше, рассмотрел бы своё участие (проектирование модели и финансирование эксперимента) в работе с химиком, который в теме. Заранее благодарен всем химикам, кто выскажется по данному вопросу.
  17. Теоретически можно быстро получить слой осаждённого железа, к примеру, 2 мм. Берём форму из лёгкого и дешёвого материала, покрываем токопроводящим слоем и без многих дорогостоящих операций, "оборачиваем" в железо сложной формы. Металлическая дверь готова. Пара человек заменила цех с кучей оборудования. В итоге - качественное, бесшовное, эстетически привлекательное изделие с элементами, недоступными традиционным гнутьём и штампованеем (ограничения минимальных размеров полок, многотонные усилия формования и пр.). Скажите как химики не химику, почему так не делают?
×
×
  • Создать...