Доброго времени суток, уважаемые. Решила обратиться к вам на форум, так как нигде не могу найти ответ на интересующий вопрос. Извините, если не совсем угадала с тематикой вашего форума.
Работаю технологом на заводе производящем молочную продукцию. По невыясненным причинам в процессе сквашивания или охлаждения в готовой молочной продукции (сметана, ряженка, снежок, йогурты) появляется запах сероводорода. Продукты изготавливаем из цельного нормализованного молока, предварительно в молоке проверяется отсутствие ингибирующих веществ (остаточные моющие средства, прививки животным и т.д.). Молоко или сливки во время технологического процесса подвергаются температурной обработке 95 градусов, томление ряженки при этой температуре 4 часа, температура заквашивания продукта: 40 градусов. Хотелось бы знать причины возможного появления сероводоорода, чтобы исключить дальнейшее его возникновение при производстве.